Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Диалог у телевизора

Утро, кофе, английский детектив по телевизору. Шарф со следами ржавчины в качестве улики, полиция предъявляет шарф владельцу. Тот всё отрицает и в конце разговора требует свой шарф назад.

- Наверное, вещи тогда дорого стоили, - задумчиво комментирует мама.- Он его назад хочет.

- Это же его личная вещь. Вот он её назад себе и хочет. Это мы тут привыкли, что в любой момент кто-то может что угодно твоё отобрать, и это типа нормально. А вообще-то ничего нормального.

- Да, и правда привыкли.

- Полиция, конечно, не отдаст, это вещдок, но хотеть-то своё назад ничто не мешает.

Но это в норме не мешает. А в нашей жизни человек может начать придумывать специальные объяснения и оправдания для того, чтобы просто получить обратно нечто своё. Шарфики, книжки, деньги... Потому что "просто своё" - не считается. И потребовать таких объяснений живущие в такой системе ценностей тоже могут в любой момент. "Вернуть тебе твои деньги (которые ты два месяца назад на месяц давал)? А тебе они очень очень нужны?" - это именно из той схемы. Взятое (взаймы, временно и т.д.) в ней считается по факту отнятым без ограничений (насовсем - в том числе). Просишь/требуешь назад? А с какой стати? А ну предъяви какие-нибудь особые права, по которым тебе это "назад" положено!

А персонажи английского детектива, разумеется, про такую схему ни сном ни духом, поэтому требуют свой шарфик назад без зазрения совести, в том числе - у полиции. Полиция, разумеется, не отдаёт, но это уже иной вопрос.
Tags: дыбр, мнение
Subscribe

  • Мелочи жизни

    Вылезаю в сеть, машу лапой. Ссыпаю мелочи, замеченные и услышанные. === Издатель, новому редактору: - Если видишь, что у переводчика странностей в…

  • Ллуиног с Лисьей Горки, часть 13

    Я не умер, я пишу продолжение. Про приключения Ллуинога, Синри и Таль. И про вышедших им в день возвращения навстречу Браудгласа с Браудкинтафом... и…

  • Из культурного кода

    ...По следам недавних разговоров других местах. .... По "Кольцу Тьмы" Перумова и "Чёрной книге Арды" Васильевой и Некрасовой сразу и хорошо видно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments