Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Мальчик-сирота

Под катом - одна тофаларская (НЕ ракрская) сказка. Мне она тут по случаю понадобилась в другом месте, но в коммент я её не втисну, а литературно обработанных аналогов я в интернете не нашла (хотя точно должны иметься её аналоги, в тувинском фольклоре и не только), так что далее в посте - рабочий почти-подстрочник из экспедиции.


В одном месте жил мальчик-сирота. Раз он голодал. По тайге ходил, бродил, ягоды собирал. Летом хорошо: ягоды ест, орехи собирает-ест, грибы собирает-ест. А зимой было очень плохо. Голодное время было.
Потом однажды мальчик-сирота нашел кость. Нашел кость, сел. Потом прямо по носу этой костью ударил, кровь потекла. Кость вращал, кровь падала на кость. А было уже холодное время, зима была. Кровь замерзла, стала как мясо. Потом он её в рюкзак положил. Дальше пошел.

В одном месте увидел – юрта стоит. Там люди жили. Он говорит: мне бы у вас переночевать. Ну, ночуй, говорят (люди). У них много кур было. Они готовить еду решили. Отрезали голову одной курице. Потом перья ощипали в котел положили, варить стали. Мальчик так говорит: у меня тоже мясо есть, говорит. Он взял кость, звериную кость тоже туда бросил, в котел
Немного спустя… варили-варили, еда сварилась. Хозяин той юрты говорит: «Сядь, поедим». Они сели. Мальчик говорит: там мое мясо есть, говорит, сперва его есть будем. Они это мясо искали-искали, не нашли, только кость. Этот мальчик заплакал: «Ваш котел мое мясо съел». Сильно заплакал. А хозяин той юрты утешает его. «Ничего, не плачь. Когда ты дальше пойдешь, мы тебе курицу дадим. Целую курицу». Тогда этот мальчик обрадовался. Живую курицу ему дали. Дальше пошел, уже с курицей.

Гору перевалил - другая юрта стоит. Там тоже люди жили. Он этим людям так говорит: «Мне бы у вас переночевать». «Ночуй», говорят. «Юрта у нас большая. Переночевать места хватит». Там он остался ночевать, этот мальчик. Тем временем этот хозяин тоже стал готовить еду. Они тогда одного оленя забили. Его мясо стали готовить. Мальчик так говорит: «У меня тоже курица есть. Давайте её тоже забьем и сварим». Он тогда берет свою курицу. «Оставь её», говорят. «Сперва мы сварим мясо этого оленя и так съедим». Ну, этот мальчик курицу в рюкзак положил. Этот рюкзак очень плохо завязал, чтобы курица из него выбралась. Потом и спать легли.
Утром этот мальчик в своем рюкзаке увидел: курица выбралась и убежала.
Тут тот мальчик говорит: «Нет моей курицы, ваши олени (её), наверно, съели». У них было много оленей, у этих людей. Тогда он заплакал. Плакал, плакал.
А эти люди ухаживали за ним. Пожалели. «С курицей все в порядке будет. Потом, найдется. Мы тебе оленя дадим».
Тут мальчик обрадовался. Оттуда он уже на олене едет.

Ехал-ехал, переехал через одну гору,
Ехал-ехал, переехал через одну реку. Увидел - две юрты стоят
В этих юртах много людей жило. Там девушки жили.
Тот мальчик так пришел: «Мне бы у вас переночевать». «Хорошо, ночуй.
У нас юрты большие, место поспать найдется». Он остался ночевать.
Оленя привязал. Немного спустя спать легли, он тогда встал, оленя отпустил, олень в тайгу убежал. Тот мальчик тихо вернулся на свое место и заснул. Утром мальчик решил пойти посмотреть оленя - нет того оленя.
Тут он нарочно горько заплакал.
Где мой олень? Вы, наверно, ночью съели, наверно, зарезали. «Мы не трогали твоего оленя, не резали ничего». Тот мальчик опять заплакал
Хозяева этих двух юрт (за ним) ухаживали-ухаживали. Тот мальчик так говорит: «Если оленя… если моего оленя найти не сможете - одну девушку мне дайте. Я женюсь на этой девушке, с ней жить буду». Привели ему девушку. Говорит хозяин: «Она твоей женой будет». Дали им двух оленей, вещи, чтобы сделать юрту.

Перекочевали мальчик с девушкой в другое место. Там зажили.
Юрту сделали. Немного спустя жена этого парня родила ребенка. Раз тот парень у колыбели сидел. Жена его как раз на улице была, что-то делала. Варила. Он сидел и пел:

Я мальчик-сирота,
раз голодный был, шел, одну кость нашел,
этой костью прямо по носу ударив, кровью окрасил
холодное время было
кость стала как мясо
пришёл к одному дому, где курицы были,
эту кость в курицу превратил
в одном месте попал к людям у которых много оленей,
эта курица тут оленем стала
к другому дому пришёл,
там много девушек было,
того оленя в девушку превратил
Она моей женой стала.

А та женщина возле двери стояла, все слышала. Схватила горячий котёл, вылила на парня. Сварился он от этого. Женщина забрала ребенка от этого мужа, к своим людям вернулась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments