Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Песни птицы кяйвы.

По ту сторону ночи жил один бедняк. Пусто было в его доме, не всходили его поля, не шла за него замуж ни одна девушка. Сказал он однажды:
– Пойду, птицу Рин себе отыщу: пусть она мне поёт, счастье приносит.

Отправился в путь. К дальним скалам пришёл, видит: далеко наверху гнёзда огромные виднеются, птицы с синим оперением сверху летают. Побродил он вокруг, поискал – крутые склоны, высокие.
Отправился дальше. К морю пришёл, видит: далеко на волнах гнёзда огромные плывут, птицы с белым оперением сверху летают. Побродил по берегу, поискал – нет сухого пути, только водный.

Отправился он тогда назад. К своему дому подошёл, видит – сидит у обочины птица кяйва, слепая да бескрылая. Говорит она ему:
– Возьми меня к себе жить, я тебе петь буду.
– Разве ты птица Рин? – сказал тот бедняк. – Слепая ты, бескрылая. Какое мне счастье принесёшь?
– Не возьмёшь меня – никто тебе петь не будет, – сказала кяйва.
Взял её бедняк, домой принёс. В клетке поселил, кормить стал.

Вот запела кяйва – стали всходить у бедняка посевы на полях. Год трудился он, большой урожай собрал. Как весь его в амбар сложил – загорелся ночью амбар, только пепел от всего зерна бедняку остался.

Вот в другой раз запела кяйва – пришла к бедняку красивая девушка, назвалась его невестой. Женился он на ней. Год прошёл, болеть стала его жена, лицом стала как болотная тварь, работы никакой в доме не делала.

Вот в третий раз запела кяйва – родила жена бедняку сына, умерла после этого вскоре. Ребёнок её маленьким рос, слабым; был он с кожей пупырчатой, как у жабы.

Долго потом кяйва молчала. Однажды ночью снова запела, да прервалась. Поднялся бедняк, смотрит – сын его клетку с кяйвой открыл, дверь отпер, кяйву вон гонит:
– Замолчи, глупая птица! Иди прочь, глупая птица!
Подскочил к нему бедняк, закричал:
– Что ты счастье из дома гонишь, без этой птицы тебя бы на свете не было!
Ударил он мальчика так, что тот на месте упал мёртвым. Увидел бедняк, что сделал, заплакал:
– Что же это за счастье ты мне напела, слепая бескрылая птица? Лучше бы я тебя в дом не приносил, лучше бы дал сыну тебя выгнать!
– Выгонишь меня – никто тебе петь не будет, один в своём доме останешься – сказала кяйва. – А сама я тебя до самой твоей смерти не брошу.

Закрыл тогда бедняк клетку, оставил птицу кяйву жить в своём доме. И она осталась с ним и пела ему до самой смерти.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments