Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Профдеформационное

Всё-таки представления об обычном и странном - штука, своеобразно настраеваемая.

Пробегал недавно где-то по ЖЖ стёб над очередными людскими неграмотностями и ляпсусами. Цитировалось выражение "Счёт-фактура в прошедшем времени".

А для меня это звучит вполне *обычно*. Потому что в целом ряде языков любое существительное (и счёт-фактура тоже - что она, хуже других?) может обзавестись окончанием прошедшего или какого иного времени. И условное наклонение какое-нибудь на себя взять. И личные окончания (я-счёт-фактура, ты-счёт-фактура...)

Вот обнаружить где-нибудь прямо в глагольной форме, внутри, артикль - это уже хуже. Но, в принципе, объяснимо: артикль - он не так уж давно был указательным местоимением, а указательное местоимение вполне может ещё и превратиться в глагольный личный показатель. И вот этот конкретный язык взял два.

А вот *странно* - это когда один аффикс работает и за каузатив, и за номинализатор. Когда "заставить_взять" и "взятие" конструируются схожим способом. Надеюсь, что это просто исторически совпало, потому что против такого совмещения значения мозг протестует :-(
Tags: философическое
Subscribe

  • Эльфийский дом

    Вчера по сумме хождений в гости и смотрения чужих жилищ словила типологический инсайт. (Это про типологию нелюдей; эльфы , о которых речь пойдёт,…

  • Не люди

    Мы только начинаемся после смерти, Которой не видят, которой ещё не знают, Когда посевы промёрзли насквозь, до сердца - А их всё поливают и поливают;…

  • Про собачек

    В записную книжку, на подумать: http://kot-kam.livejournal.com/891715.html Так вот: люди-то очень похоже себя ведут... Малый (по сравнению со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments