Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

О лисичке со скалочкой

Просьба обратить внимание на тэг "мнение" - он здесь не зря. Это не выписка из литературы по этнографии, психологии или философии. Это сумма наблюдений с прилагающимся к ней мнением).

Начинается всё так.

Писал человек, допустим, стихи - какие получались. Нравилось ему это дело. И вдруг «Это были вообще никуда не годные тексты, плохие целиком и абсолютно!» - и тетрадки уничтожаются, все предыдущие творческие экспириенсы признаются в принципе негодными.

Жила-жила много лет пара, то в ладу, то не очень - и вдруг «Я угробила на тебя столько лет жизни, ты на мне всё это время только ездил, ты никогда обо мне не заботился!» - и все прошлые подарки теперь расцениваются как попытки откупиться, все оргазмы - как жалкая подделка.

Тусил человек в кружке-клубе, клеили вместе авиамодели или танцевали народные танцы мумба-юмба... и вдруг «Да нафига мне сдались эти тупые модели-танцы, а вы тут сговорились, за спиной хихикаете, и ногу тоже вы мне подвернули коварно подложенным ковриком!» - и всё, чао. Больше не клеит и не танцует.

Одним словом, был у человека некий период, за который он собрал некий положительный или хотя бы полезный опыт – этакие пряники долговременного хранения и использования. И вот наступает ситуация, в которой он объявляет пряники - все и сразу - некачественными в принципе, и уничтожает весь мешок. То есть производится эффективный рефрейминг содержания (в том смысле, в котором этот термин используется в НЛП) некоей большой порции жизненного опыта. И рефрейминг этот состоит в обесценивании ценного. Сила нового знака «минус» напрямую соотносится с силой прежнего «плюса».

Если бы стихосложение не было значимым для человека, тетрадки благополучно отправились бы в стол и пылились бы там забытые. Если бы отношения для члена пары не были значимыми, то по результатам конфликта было бы сказано нечто вроде «Жалко, всё-таки столько лет неплохо жили. Ну, я пошла». Если бы модели-танцы и правда человеку не сдались, он бы просто нашёл более важные дела и банально перестал являться в клуб.

Сильный «минус» образуется именно на месте сильного «плюса». Зачем и почему человек таким образом меняет знак?

Это один из возможных вариантов поведения в ситуации угрозы ценности. Не обязательно действительной и настоящей угрозы: воображаемая, сконструированная на базе собственного давнишнего опыта - столь же хороша, она даже лучше. Угроза должна быть хорошо знакомой и исходить от окружения – или от представлений о нормальном окружении в голове. Сиречь, от мозговой фауны.

«Пока я пишу, тексты будут критиковать и выдавать оценочные суждения, от которых мне будет плохо, или будут пытаться использовать эти мои результаты как свои». Причём оценочные суждения и представления о произвольной отчуждаемости результата будут с некоего момента прекрасно обеспечиваться внутри самой пишущей головы, без помощи окружения - которое с момента первоначального «обучения критикой» могло десять раз смениться.

«Пока у меня есть эти отношения, я в любой момент могу столкнуться с очевидными свидетельствами того, что они не соответствуют требованиям моих предков/журнала «Космо»/трёх моих соседок, или я в любой момент могу оказаться перед возможностью конфликта, или необходимостью что-то решать и нести ответственность за решения…» - в общем, у кого какие ужасы в этом месте прописаны.

«Пока я признаю ценными и годными свои занятия танцами - я в любой момент могу обнаружить, что у меня опять не получается выиграть соревнования. Да что там – совершенно любой проходящий может мне сказать, что я отвратительно танцую!».

То есть в любой момент ценность может быть атакована, и от этого будет БОЛЬНО. И знакомый с этим ощущением боли персонаж может выбрать подход, который применяли главные герои Осколков Стекла и Дзи-дзи: уничтожить свой дом или стеклянный город. Разрушить именно для того, чтобы не было причины и возможности за них тревожиться. Уничтожение собственной ценности - это такой топор от головной боли: болеть после его применения, предположительно, будет нечему.



Продолжение ещё будет
Tags: лисичка со скалочкой, мнение
Subscribe

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…