Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

О лисичке со скалочкой, далее.

После уничтожения ценности методом «топор от головы» остаётся дырка от ценности. Пакет потребностей-то у человека при таком применении «защиты» не меняется, да и общая структура ценностей тоже.

То есть, если смотреть изнутри, выглядит оно так: вот тут, внутри, по идее должно было быть что-то важное, только не пощупать, что именно. И, главное, непонятно, куда же оно ушло.
Дырка ноет фантомной болью, человек нервничает и пытается отыскать, чего и где ему не хватает. Что-то там такое должно находиться... на шее, сверху... но что именно и где его брать?

И здесь с некоторой вероятностью – хотя и не обязательно, это момент выбора - делается следующий шаг.

Раз ценность уничтожили так, чтобы «её никогда вообще не было», испытать по её поводу горе и как-то проститься с ней невозможно - нет ни печали о потерянном, ни связанных с ней ожиданий от будущего. Значит, будем чувствовать что-то другое.

Среди популярных решений - почувствовать обиду.

Ход не слишком странный, если вдуматься, поскольку первоначальной-то проблемой было неприятное внешнее воздействие, и уж только потом оно превратилось в собственных «мозговых мышей». Если изначально знакомый вред исходил от мамы с бабушкой, то сейчас вся обида на них будет «выдана» тому, кто на них примерно похож. И пусть компенсируют, они теперь должны. Если ценностью были собственно отношения, то «напавшим» будет назначен партнёр по ним. Если ценностью было что-то иное, «напавшим» будет назначен ближайший пригодный по каким-то признакам.

Одним из характернейших признаков такого годного обвиняемого будет наличие у него желаемого ресурса. Логика проста: моё ценное нечто не могло исчезнуть просто в никуда – значит, его кто-то взял! И у этого кого-то оно теперь есть. «Раз богатый - значит, точно наворовал, раз я бедный – то точно у меня. И теперь он мне по жизни должен».

Так назначается внешний виновник для своей проблемной схемы.

Но что именно он, человек-обидчик, сделал? Здесь начинается этап поиска «доказательств вины» - с чтением смс-ок и взломом почты, с обострением бытовой телепатии в каждом диалоге (зачем нам слова, словам нельзя верить, мы же его истинные намерения вычисляем). В поисках доказательств обидевшийся может перерыть стопятьсот постов и тредов в чужих ЖЖ - или в одночасье выстроить всю теорию на основании одной фразы. Без разницы.

Выяснив же, в чём именно он будет обвинять свой регулятор, обиженный издаёт характерный крик: «Уа-уа, я бедный малыш! Уа-уа, меня мама бросила!». По возможности – на видном месте. Очень редко такие обиды предъявляются одному лишь регулятору, чаще это публичное действие, и тому есть причина. Так выходит на сцену мальчик-сирота, он же лисичка со скалочкой, он же дзи-дзи.

Просто предъявление обвинения - уязвимый момент. С заявками класса «твой котёл моё мясо съел» обвиняемый может послать нафиг сразу - а выглядят заявки мальчика-сироты для него именно так. Поэтому концерт устраивается на людях - в небезосновательной надежде, что найдётся какой-то мамозаменитель, который прибежит и всё вернёт. И накормит молоком с мясом.

Такие люди действительно находятся. Хроническое токсичное чувство вины может оказаться теми «ушами пяпрана», которые человек надевает для того, чтобы быть способным принимать от окружающих то, что для него вообще-то неполезно (а именно – негатив в виде претензий-требований-обвинений), отдавая им взамен ресурс. Но ничуть не хуже и такой партнёр по игре, как птица-наивняк: тот, кто на полном серьёзе готов поверить, что котёл съел мясо и теперь надо бежать-спасать бедного обиженного ребёнка.

Родитель для дзи-дзи найден, пусть теперь обеспечивает.



Продолжение ещё будет
Tags: лисичка со скалочкой, мнение
Subscribe

  • Эльфийский дом

    Вчера по сумме хождений в гости и смотрения чужих жилищ словила типологический инсайт. (Это про типологию нелюдей; эльфы , о которых речь пойдёт,…

  • Не люди

    Мы только начинаемся после смерти, Которой не видят, которой ещё не знают, Когда посевы промёрзли насквозь, до сердца - А их всё поливают и поливают;…

  • Про собачек

    В записную книжку, на подумать: http://kot-kam.livejournal.com/891715.html Так вот: люди-то очень похоже себя ведут... Малый (по сравнению со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Эльфийский дом

    Вчера по сумме хождений в гости и смотрения чужих жилищ словила типологический инсайт. (Это про типологию нелюдей; эльфы , о которых речь пойдёт,…

  • Не люди

    Мы только начинаемся после смерти, Которой не видят, которой ещё не знают, Когда посевы промёрзли насквозь, до сердца - А их всё поливают и поливают;…

  • Про собачек

    В записную книжку, на подумать: http://kot-kam.livejournal.com/891715.html Так вот: люди-то очень похоже себя ведут... Малый (по сравнению со…