Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

О языковой норме.

Время от времени это всплывает. Самым предсказуемым образом всплывает: в конце концов, наиболее частым вопросом к языковеду (чем бы именно тот в действительности ни занимался) от неспециалиста является «Как правильно говорить/писать?..».
Чтобы уже не путаться больше в этой теме, выложу кое-что о норме.

Норма – это совокупность правил выбора и употребления языковых средств (в данном обществе и в данную эпоху).
Что является источником этих правил, кто их устанавливает? Вариантов два, и языковых норм, соответственно, тоже бывает два типа.

В первом понимании норма – это те привычные-обычные для конкретной группы людей схемы языкового поведения. Основаны они на скрытых знаниях в первую очередь: мама так говорила, бабушка так говорила, соседка Люба так говорит – значит, весь мир так говорит (а кто не говорит, тот не весь мир, а чужак какой-то странный, с луны свалившийся). Это стихийная норма.

Стихийная норма всегда ограничена какой-то не слишком большой социальной группой (и относится к конкретному диалекту-сленгу-жаргону). В одной деревне про некий молокопродукт говорят «сыр», в другой - «творог», а потом туда приезжают городские и начинают всем объяснять, что сыр и творог - это две совершенно разные вещи. Или в одном городке мальчик привык, что «пацаны» - это старшие ребята, подростки, «малый» - обращение к мелочи типа него, а потом его перевезли в другой городок, и он в неприятной стычке с местными обнаруживает, что в этих краях «пацан» или «пацанчик» - как раз обращение ко всякой мелюзге...

Стихийная норма всегда ограничена по времени. Одно поколение подростков говорит «Атас!». Следующее поколение считает это слово совершенно не подростковым (его же знает папа и даже мама!) и говорит в тех же ситуациях «Шухер!» или «Шуба!». Лет сто назад дети говорили «ты» друг другу, но «вы» - родителям. Сейчас такое обращение кажется очень странной идеей.
Во втором понимании норма – это кодифицированные (в письменном виде кодифицированные, иначе это никак не сделать) правила языкового поведения. Вот записано в академическом издании, что «класть» - это правильная форма, а «ложить» - неправильная, и по этому критерию теперь тестируется на правильность речь всех, к кому эту норму станут прикладывать. Вот записали однажды, что некий вид врачей называется «окулист» или «офтальмолог», но не «глазник» - и теперь все, кто говорит «глазник», говорят неправильно. Это кодифицированная норма (или литературная норма).

Кодифицированная норма может быть – именно благодаря своей записанности и искусственности – распространена на тех, кому она изначально чужда. Кодифицированной норме можно целенаправленно обучать. Этот факт хорошо замечают при попадании в школу те, у кого знакомая домашняя/местная стихийная норма сильно отличается от требуемой в школе литературной – а домашней нормой может быть и диалект, и просторечие, и русский матерный.

Кодифицированная норма консервативна и позволяет удерживать то, что в неё попало, дольше, чем оно удержались бы само: не бесконечно, но долго. Без неё мы имели бы шансы к настоящему времени забыть, что «мент» зовётся ещё и «милиционером». Или что в числительном «триста пять» склоняются оба элемента (т.е "трёхсот пяти" а не *"триста пяти").

А вопросы о том, почему и зачем эти две нормы существуют – тема для дальнейшего обсуждения.
Tags: лингвистика для нелингвистов, норма
Subscribe

  • Из чата сегодняшнего

    9 утра. - we’ll do this shit tomorrow - tomorrow is now По-русски могло бы быть так: - завтра с этим разгребёмся - уже давно завтра This…

  • "Побег из Кадата", сегодняшние хроники

    Сешат освоила подавляющий огонь из автомата. Коллективным разумом решили, что к «охотничьим уловкам» эта тактика всё-таки не относится. Судьба:…

  • Тем временем в разных мирах

    Богиня Сешат въехала в свою древнеегипетскую столицу на полуторке. А что? Она богиня инженерного дела. Нашла машину археологов, разобралась по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments