Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Как умирают языки - и что именно люди пытаются сохранить

Я тут набрела на любопытную социолингвистическую статью: Reinterpretation of knowledge and its role in the process of language obsolescence. Margaret J. Florey. //Oceanic Linguistics, v 32, №2 . Далее будет немало цитат из статьи, цитаты все даются курсивом и с пометкой "MJF".

Есть на свете остров Серам, а на нём - посёлок Лохиатала, где живут люди, говорившие когда-то сплошь на языке алуне, а ныне переходящие на малайский. На малайском языке говорит большинство окружающих, он торговый и «внешнеполитический»; он письменный, это язык образования, язык городов - именно с ним связаны все блага и неблага цивилизации. С языком алуне в этом посёлке происходит то же, что и с множеством других малых языков в самых разных частях света: в контакте с сильным цивилизованным соседом он потихоньку сдаёт позиции и вымирает. Его носители потихоньку-понемногу переходят на малайский.

(MJF)Малайский язык ассоциируется с прогрессом: церковью, образованием, современной медициной и общеиндонезийской структурой государственного управления. Язык алуне связан в основном со знаниями народной традиции и местными верованиями… Малайский язык в большей степени степени используется теми, кто имеет социальный статус, нормальную для современной жизни – священник, сотрудник системы здравоохранения, учитель, сельский староста. Языком алуне в большей степени пользуются те, кто занимается специфическими для местной традиции вещами - например, знахарь или kepala soa (глава части посёлка).

А периодически в посёлок этот приезжают лингвисты и социолингвисты, фиксируя то, что от языка осталось и то, что сейчас с ним происходит. И задают разные странные вопросы: А на каком языке вы говорите дома? А на рынке? А детей языку учите? А песни-колыбельные-загадки-истории знаете? И параллельно всячески проверяют фактическое знание и употребление языка: а вот что здесь на записи только что сказали? А отдельные слова вы хотя бы поняли? А как по-вашему сказать то-то и то-то?

Представления людей о том, как они говорят, и наблюдаемое их языковое поведение отличаются часто. Иногда они отличаются сильно, как, например, получилось по результатам данного исследования:

(MJF) …Переоценка своего уровня владения языком. Анализ результатов исследования показал, что небольшая часть отвечавших последовательно преувеличивает свой уровень владения языком (малайским либо алуне). В тестах на владение языком эта группа (возрастом от 35 до 45 лет) значилась как «младшее поколение свободно владеющих языком». Поведение этой группы респондентов ярко отличалось и от поведения «старшего поколения свободно владеющих языком», и от «слабо владеющих языком» - последние две категории оценивали свои языковые навыки гораздо точнее, ближе к данным тестов и к результатам внешнего наблюдения.

35-45 лет - «младшее поколение свободно владеющих»? Да, всё правильно, так и надо читать: те, кто младше 35, языком владеют отнюдь не в совершенстве. Ситуация для вымирающих языков довольно-таки обычная, даже не самая плохая. Поездившие по лингвистическим экспедициям знают: «самые младшие из годных» информантов могут быть и пятидесяти-шестидесяти лет от роду. Бывает, что и старше, но это уже последняя стадия языковых конвульсий.

А вот почему эти 35-45-летние имеют странные представления о собственном языковом поведении и какие ЕЩЁ странные представления у них обнаруживаются – это будет уже в следующих постах.
Tags: алуне, лингвистика для нелингвистов
Subscribe

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments