Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Последний кусок статьи об алуне

В этом последнем куске высказана, собственно, главная - с точки зрения автора - мысль статьи:

(MJF)… Двойная роль, которую играет в обществе алуне то самое поколение 35-45-летних, напрямую влияет на то, что происходит с языком в Лохиатале. Готовность его представителей поддерживать модернизацию подталкивает их использовать малайский язык. А роль хранителей традиции требует, чтобы они ограничивали распространение традиционного знания - и переходили на малайский язык, когда соответствующая информация обсуждается вне узкого круга посвященных. Прежние исследования процессов языкового сдвига и языковой смерти показывали, что в норме самые долго сохраняющиеся домены умирающего языка – это домашний бытовой язык и религиозные тексты. Поэтому в нормальной ситуации, где сохраняется традиционный контекст религиозных ритуалов – например, в удалённом горном посёлке алуне – наличие сакральной функции способствует сохранению языка. Однако ситуация вынужденного переселения, которое привело к появлению «пограничного» поколения и переосмыслению ряда категорий традиционного знания, привела к тому, что этот языковой домен вовсе не способствует сохранению языка. В Лохиатале именно сакральность информации, завязанная на ограничение её распространения, вкупе с сакрализацией обыденного знания, ускоряет гибель языка.

То есть чем больше конкретный алуне заботится о некоей своей традиционной ценности, тем больше он ограничивает её распространение - что для языковой системы всегда означает путь к уничтожению. Чем лучше человек прячет и «защищает» ценное – тем быстрее оно умирает! Языку негде больше существовать, кроме как в использовании: если на нём не говорят, он быстро становится языком мёртвым.

Когда речь идёт о «сохранении языка», лингвист обычно имеет в виду следующее: он говорит о сохранении языковой системы, словаря с грамматикой, в максимально полном и функциональном виде из возможных. Поскольку вне социального использования язык не живёт (написав грамматику и словарь, вы можете язык законсервировать – но не сохранить), лингвист видит в сохранении соответствующих социально-языковых взаимодействиях единственное средство сохранения системы.
Носитель же языка заинтересован – если заинтересован, конечно! - в сохранении тех культурно-социальных отношений, которые считает ценными. Языковая система не мыслится (и не может быть в норме использована) в отрыве от таковых – и сохраняется им настолько, насколько она пригождается для целей поддержания привычного/предпочитаемого образа жизни. Если нечто перестаёт быть ценностью или перестаёт требовать использования данной конкретной языковой базы – носитель языка просто перестанет поддерживать и транслировать соответствующую систему. Про лексику и грамматику в отрыве от своих социальных задач он не думает вообще.

И если ключевой задачей для человека оказывается «скрыть от соседа ценное, тем самым показав себе и соседу, что это ценное существует» - то задачу свою он, конечно, решит. Но спрятанные в сундук живые растения цвести уже не будут. И когда алуне говорит, что «надо сохранить язык алуне», то может оказаться, что сохранять он его собирается в глубоком тёмном сундуке.

Кроме этого, за происходящим у алуне стоит ещё ряд закономерностей, в статье не рассмотренных (вероятно, потому, что для социолингвиста эта информация по большей части хорошо знакома). Связано это с тем, как именно каждое следующее поколение сдвигается в сторону нового языка - и с тем, что при этом делает поколение старшее. Об этом я расскажу в следующем посте (или постах).
Tags: алуне, лингвистика для нелингвистов
Subscribe

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments