Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

К игре "Альд Серин"

Данный текст описывает религиозные взгляды данмеров. Не все нюансы здесь описаны, но для среднего жителя Морровинда этого более чем достаточно. В том смысле, что никто не обязан наизусть помнить нижеприведенное, кроме, разве что, священников Трибунала. Правда, они обычно знают больше.

Про парочку Ану-Падомай я уже говорил. Результатом их бурной деятельности стал мир, населенный духами. Среди множества приличных духов затесался один предприимчивый. Звали его Лорхан. Он вышел к другим духам с неординарной идеей: если мы все аспекты Ану и Падомая, почему бы нам не сделать место, где могли бы существовать аспекты нас самих? Мы бы тоже тогда стали бы великими!
На эту идею купилась куча духов, включая таких уважаемых, как Ауриэль (которому было обещано, что он станет королем нового места). Фишка же была в том, что в новом мире – Мундусе – было больше ограниченного, чем беспредельного, отчего он больше подходил Лорхану, чем остальным духам. Лорхан был аспектом Падомая, то есть неТворца. Духи, ввязавшиеся в дело творения, стали помирать. Куча народу все-таки нашла выход из положения – Магнус, например, освободился от влияния Мундуса (и поэтому магия Тамриэля не имеет ограничений), И’ффрэ слился с основой мира и помрет только вместе с ним. Куча народу переженихалась и обзавелась детьми. Правда, поколение за поколением получалось все более слабым, отчего в конце концов и получились меры.
Тем временем Лорхан – трикстер и изобретатель – сделал из самых слабых душ новый народ – людей и пошел с ними нести свое влияние на всю вселенную. У эльфов же был раздрай: босмеры «слились в экстазе» ((С) Путин) с самой природой и человеческими (и не только) женщинами, отчего они теперь и мельче, и с рожками часто…, химер, возглавляемые пророком Велотом (и дэдрой Боэтией) откололись от других эльфов и пошли искать землю обетованную. Что характерно, нашли. Вместе с темной кожей, сопротивляемостью огню, красными глазами и именем данмеров. В то же самое время Ауриэль со товарищи отпинал Лорхана, лишив его божественности и сердца, после чего попытался это самое сердце уничтожить. Получилось нехорошо – сердце Лорхана, как автора идеи Мундуса – сердце мира, а с гибелью мира умрут и самые высшие духи. Пришлось отправить сердце куда подальше (буквально), где его ни одна сво… несовершенная душа не найдет. С тех пор все мер считают Лорхана богом людей и относятся к людям, как к детям этого бога, тогда как они сами – порождение чистых и высших сил. Нет, конечно, все разумные вместе по уши в Мундусе, и среди людей встречаются приличные, но…
Данмеры же наладили нормальнык отношения с несколькими Дэдрами – их теперь называют Предвестниками и Домом Проблем.
Предвестники.
Сражаться в бою данмеров научил Боэтия – о его достоинствах повествует книга «Boetiah’s Glory», а его фирменным подарком избранным является Ebony blade (на игре не будет! Я надеюсь).
Скрываться от врагов и уничтожать их по-тихому данмеров научил/научила дэдра Мефала. Ее культисты со временем стали той самой гильдией палачей, которая называется Мораг Тонг.
Магии же данмеров учила дэдра Азура – оттого у них это так хорошо и получается. Данмеры давно уже не видели Звезду Азуры – соулгем с автопоглощением убитой души – о чем очень жалеют.

Дом Проблем.
Данмеры их уважают за то, что они не дают их народу расслабиться и потерять квалификацию. Поэтому данмеры данмеры уничтожают порождения этих дэдр (а при случае и самих дэдр попинывают) с неизменным уважением.
Шеогорат, Принц Безумия, следит за трезвостью ума данмеров и бурно радуется, когда она кончается. Его культ напоминает буйные вечеринки, переходящие в драку. Иногда, за особые заслуги, он дает поюзать своим поклонникам свой посох – Ваббаджак. Что эта штука вытворяет с тем, кого стукнули… Впору крышей ехать.
Молаг Бал, Принц Интриг, постоянно организует проверки данмеров на неподкупность, незапятнанность репутации и точное следование законам. Более поздние дкументы именуют его Королем Насилия и приписывают ему желание испортить данмерский род межрасовыми хм… связями. То, что от него получают верные культисты, более известно, как булава Молаг Бала. Гвоздильник, по слухам, напоминает по эффекту Череполом культа Девяти (это не наезд ;().
Мехрунес Дагон, Король Уничтожения, занимается испытанием данмеров на прочность при помощи стихийных бедствий и других несчастий, связанных с уничтожением живого и неживого. Очень прикольна шмотка, которой он дает поиграться правоверным – бритва Мехрунеса. Попадание – и ты уже на том свете.
Малакат – Король Орков – как говорят, является отходами жизнедеятельности Боэтии, после того как тот сытно позавтракал бывшим богом Тринимаком. Является покровителем местных «гадов» в каждой данной местности. У данмеров это обычно орки.
Главное, что должны помнить данмеры – жизнь в мире Тамриэля штука суровая, и такой «гастрономический» подход к врагу, который демонстрируют дэдры, имеет сильное влияние на данмеров. И если среди своих бывают и любовь, и дружба, и чувство локтя, и все остальные хорошее в жизни, то в отношениях между чужаками отношения варьируются от осторожной торговли до прямого грабежа. И это не совсем преступление – так принято, и скажите спасибо, что не убили. Поэтому изгоям-ашлендерам редко кто говорит «спасибо»… Рабство, между прочим, узаконено. Месть у данмеров – отличный способ урегулировать отношения. Подкуп – даже не столько подкуп, сколько способ извиниться/подлизаться. От данмерских силовых выходок чужаков может защитить только угроза приезда друзей пострадавшего в виде драккара безутешных родственников или первой дивизии дипломатического корпуса.
«Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые…» Точно, данмер писал. Своих мертвых хоронят так, чтобы души мертвых были под защитой, а самые сильные мертвые могли бы сами за себя постоять. Для этого им еще придают нежить, изготовленную из рабов или чужаков, а сами души организуются в т. н. «призрачную ограду», самая большая из них – Призрачная ограда – стоит вокруг Красногорья, а ее миниатюрные версии существуют во многих гробницах. Поэтому сама мысль, что какой-то… … … возьмет тело нашего дяди Васи и оживит для своих целей воспринимается, как наезд на самое святое, а вот призрак того же дядя Васи, гуляющий по ночам по деревне – нормальное дело, надо будет еще у него спросить, куда он свой плотницкий топор заныкал…
Храм Трибунала обычно называется просто Храм. При нем существуют два рыцарских ордена. Ординаторы (с имперского можно перевести, как «Организаторы») – орден Альмалексии, хранители порядка и данмерского народа, многочисленны и стройно организованы. Буойянт Армигеры (с имперского можно перевести как «неутопимые оруженосцы») – значительно меньше по численности, упорядоченности и законопослушности, так как есть суть орден Вивека и изо всех сил пытаются воспроизвести, гм, подвиги своего патрона.
Сота Сил, чье святилище есть неподалеку никогда и не пытался организовать свой рыцарский орден. Все маги и мудрецы Морровинда – в чем-то его рыцари. Где-то далеко есть священные города Трибунала – но кого они волнуют?
Кем клясться? Отвечаем, клясться надо профессионально, то есть:
Если вы воин или политический лидер (гетман деревни, например) – клянитесь святым Нереваром-Генералом. Он объединил в свое время всех данмеров и они все вместе наваляли гадам-двемерам и Дагот Уру-предателю.
Если вы изгнанник или духовно взыскующий – поминайте святого Велота-Паломника. Это он вывел данмеров в землю обетованную.
Если вы паломник или нищий – просите во имя святого Рильмса-Босоногого. Он, чтобы помогать бедным, продал свою одежду и обувь и оделся в тряпье, чтобы встать наравне с теми, кому нужна помощь.
Если вы кожевенник или шахтер – ваш покровитель святой Аралор-Искупивший. Был он преступником, но покаялся и в искупление грехов совершил все Семь Паломничеств Вивека на коленях. Потом, видимо, еще и на шахте поработал.
Если вы пивовар, хлебопек или винокур, то вам покровительствует святая Серин-Милосердная. Эта чистая (но некрасивая) дева была выносливее гуара и могла убрать у данмера любую болезнь – перенеся ее на себя. Видимо, боги ее не оставляли, потому что умерла глубокой старухой.
Если вы мясник или рыбак – вам следует чаще поминать святого Фельмса-Храбреца, и пусть норды подавятся. Сей полководец был неграмотен, но зато сначала прогнал, а затем совершил немало кровавых набегов на нордов-язычников. Ведь его явно вдохновляла сама Альмалексия, по крайней мере он слышал ее голос прямо у себя в голове.
Если вы мебельщик или торговец-караванщик, вы под присмотром у святого Рориса-Мученика. Захваченный в плен аргонианами, он отказался отречься от веры и данмерских обычаев и принял мученическую смерть.
Если вы делаете светильники или профессиональный писарь, то ваш патрон – святой Ольмс. Основатель ордена Ординаторов, он первый разработал принципы Испытания, Искупления и Покаяния.
Если вы гончар или стеклодув – не забывайте святого Делина-Мудрого. Этот индорильский нобль немало сделал, чтобы создать и записать законы и обычаи веры Трибунала.
Если вы крестьянин или рабочий – поминайте святую Мерис-Миротворца. Эта девочка уже в нежном возрасте умела лечить, и прекратила очередную войну Домов, просто появившись на поле битвы в белом платье и начав исцелять всех раненных без разбору. Обалдевшие войска отказались проливать кровь и подняв ее платье, как знамя, прекратили войну. Как девушка обходилась потом без платья, история умалчивает…
Если вы суконщик или красильщик – молитесь Святому Ллотису (не путать с Лолс!)-Благочестивому. Он жил еще при начале Трибунала и был лучшим его первосвященником. Именно он разработал многие из ритуалов и принципов церкви. До сих пор его считают архетипичным связующим звеном между смертными и богами.
Tags: Альд Серин
Subscribe

  • Живущие в сказке

    Набрав базовый первый уровень и обзаведясь для начала беспонтовыми дешёвыми ковырлами, приключенцы отправились качаться на гоблинах. Гоблинов, благо,…

  • Плавновые работы в жж

    Скоро уже примета будет: если внезапно объявлены скоропостижные "плановые" работы в жж - срочно проверьте новости. Не грядут ли этим вечером народные…

  • И кстати, перепостовое

    Я с этим постом чуть выждала - вдруг компания, о которой идёт речь, перестанет наглеть? По последним данным - они не перестали. Ну, значит перепост:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments