Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Тёплый зимний огонь

По ту сторону ночи, в стране жаркого-жаркого лета, жили три соседа – Киур, Киир и Кетири. Раз Хет принёс в те края холод и не стал уходить. Собрались тогда люди за советом к колдуну. Сказал колдун:
– Есть за зелёными холмами, за серыми горами тёплый зимний огонь. Если принести его в наши очаги, переживём мы холод, Хет отступится и уйдёт.

Собрался тогда Киур в дорогу. Поехал за зелёные холмы, за серые горы. Видит: на дороге чудище лежит - многоголовое, когтистое, крылья в семь раз шире дороги раскинуты. Говорит чудище:
– Не пущу я тебя дальше по своей дороге, пока на мои вопросы не ответишь.
– Тороплюсь я, не буду разговоры разговаривать, – ответил Киур. – Пропусти, иначе сквозь тебя дорогу себе прорублю.
Вздыбилось чудище, огонь из пастей выдохнуло. Схватил Киур меч, бросился на чудище, стал рубить ему головы. Только снесёт одну – две новых вырастает, меньше голов не становится. Рубил-рубил Киур, устал и упал. Тотчас чудище на части его разорвало, огнём сожгло.

Ждали люди, ждали – не возвращается Киур с тёплым зимним огнём. Собрался тогда Киир в дорогу. Поехал за зелёные холмы, за серые горы. Видит: на дороге чудище лежит - многоголовое, когтистое, крылья в семь раз шире дороги раскинуты, опаленный меч Киура перед ним лежит. Говорит чудище:
– Не пущу я тебя дальше по своей дороге, пока на мои вопросы не ответишь.
– Спрашивай, – ответил Киир.
– Ответь мне: почему трёгли говорят шёпотом? Для чего бокры собирают Несъедобные Вещи? Что случится, если пяпраны с кысворпами на одном пастбище пастись станут?
Стал думать над такими вопросами Киир. Так думал долго, что про тёплый зимний огонь забыл. Отвечает он чудищу на один вопрос – не признаёт оно ответа, три новых вопроса задаёт. Остался Киир сидеть на дороге, разговоры разговаривать.

Ждали люди, ждали – не возвращается Киир с тёплым зимним огнём. Собрался тогда Кетири в дорогу. Поехал за зелёные холмы, за серые горы. Видит: на дороге чудище лежит – многоголовое, когтистое, крылья в семь раз шире дороги раскинуты. Опаленные доспехи Киура перед ним лежат; Киир на камне сидит, на вопросы отвечает. Свернул тогда Кетири в поле, начал далеко объезжать чудище. Крикнуло оно вслед Кетири:
– Куда ты? Не пущу я тебя дальше по своей дороге, пока на мои вопросы не ответишь!
– Я за тёплым зимним огнём еду, – ответил Кетири. – Твоя дорога мне без надобности, поле сгодится.
Вздыбилось чудище, огонь из пастей выдохнуло. Раз хвостом махнуло – речка перед Кетири появилась. Переплыл тот её, дальше поспешил. Второй раз чудище хвостом махнуло – дождь с градом на Кетири полился. Укрылся тот плащом, ещё быстрее вперёд поспешил. Третий раз чудище хвостом махнуло – в чистом поле лес перед Кетири вырос. Поспешил Кетири дальше лесом, за деревьями от чудища совсем скрылся. Так чудище рассердилось, что бросилось на сидевшего перед ним Киира и съело.

Дошёл Кетири до тёплого зимнего огня, взял его домой. Назад добирался совсем другой дорогой, где не было чудищ, чтобы Кетири задержать. А Хет недолго оставался в тех краях, отступился и ушёл.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments