Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Длинные рукава

По ту сторону ночи жил один богатый ароф. Раз гостил у него ракр проезжий. Рассказал он арофу про гору Ирн, куда ракры отправляются, если встречают блестящего скарабея. Спросил тогда ароф:
– А нам, арофам, есть туда дорога?
– Есть, конечно, – ответил ракр. – Только вы туда редко доходите, разве что трёгли за вами гонятся, или Шунглу в дом пришёл. Да и того может быть мало.

Уехал ракр. Жил после этого ароф год. Через год утром увидел он блестящего скарабея, ползущего мимо ворот. Тогда собрал домашних и сказал:
– Поеду я на гору Ирн!
Тут домашние его схватили и держать стали. Жена шёлковым рукавом к себе привязала, остальные двери заперли, всё потребное в дом притащили, чтобы арофу выходить из дому не случалось. Посмотрел на это ароф. Не стал бросать дом и домашних, остался, никуда не уехал.

Три года прошло. Проснулся утром ароф – услышал, как по всему его дому когтистые лапки бегают-клацают. Тихо встал он тогда, вещи свои взял, прокрался к воротам так, что ни домашние, ни трёгли его не слышали. Увидел он у ворот блестящего скарабея. Сел он тогда на коня и отправился к горе Ирн. Проехал дорогой, проехал чистым полем, добрался до подножия горы. Видит – крутой склон, не пройдёт его конь: ногами идти надо, руками цепляться, самому пожитки нести. Не стал ароф бросать бросать коня, не полез в шелковой одежде на скалы:
– Трёглей проще пережить, чем эти склоны.

Вернулся ароф. Ещё семь лет жил в своем доме с трёглями. Растащили трёгли немало его добра, мыши грызли стены дома, ворота с оградой рассыпаться стали. На восьмой год утром услышал ароф, что вошёл невидимый гость в рассыпавшиеся ворота.
Подхватился ароф, побежал, прямо из окна в сад свой выпрыгнул. Старая вишня под окном в саду росла. Длинные рукава шёлковой одежды арофа запутались в ветках, вокруг ствола обмотались. Дернулся ароф – рвётся шёлк, не выпутывается.
Тогда ароф закрыл глаза и стал говорить:
– Это вовсе не Шунглу ко мне пришёл, незачем мне шёлк рвать и на гору Ирн бежать.
Так он стоял под вишней с закрытыми глазами, пока Шунглу его не нашёл.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments