Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

День Омрайна

Здесь в садах не видно яблок, здесь земле не дарят зёрна, не выбрасывают камни, не выпалывают тмыть – потому что зелень листьев не пробьётся ночью чёрной, а без солнечного света только камни и растить.
(Но зато подземным тварям жить спокойно ночью чёрной, и без солнечного света только трёглями и быть).

Ночью люди сеют угли, укрывают их снегами – а потом сжинают пепел, а потом сжинают лёд. Их страна богата тмытью и песчаными холмами: жаль, что тмыть не плодоносит и песчаник не цветёт.
Здесь растит Беленна сына - в одиночку, без защиты. Шьёт, стирает, убирает на себя и на чужих. Где найдёт себе работу – там и будут оба сыты, принесёт домой Беленна хлеб из камня на двоих.
(Здесь Беленну ненавидят – оттого, что оба сыты; оттого, что есть хотя бы хлеб из камня на двоих).

Время плещет под луною – переменчивой, одною... Мальчик вырос, мальчик ищет ту весну, что не терял. Долгой старости не будет – он её оставит людям: будет лодка золотая и лазурные моря; будет весело и страшно, будут вздыбленные пашни, будет тмыть цеплять за лодку – не удержит всё равно; будет огненное небо, будет жаркий дождь для хлеба, будет колос наполняться, рассыпать своё зерно.

А потом исчезнет лодка в тёмном море, в лунной пене; оживут ночные твари на увядших берегах. И останется у моря постаревшая Беленна с корешками жёсткой тмыти в серых ссохшихся руках.
Tags: Мивролд, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments