Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Солнечный Меч



По ту сторону ночи, в стране гнуров, правило одним селением чёрное Чудище. Собирало оно у себя в пещере посуду золотую, украшения золотые. У жителей посёлка только железо да глина обожжённая остались. Ело чудовище скот да зерно, что люди растили.

Пролетал над посёлком Хет, принёс мор на скот, мало коров выжило. Перестали жители мясо есть, скот берегли. А чудовище в три горла жрать продолжило, совсем пропали стада.
Подступились к нему жители посёлка:
– Не ешь наших коров, дай расплодиться!
Плюнуло в них чудовище ядом. Разбежались.

В другой раз пролетал над посёлком Хет - побил посевы, еле десятая часть от урожая осталась. Голодать стали люди. А чудовище в три горла жрать продолжило, посевное зерно себе потребовало. Подступились к нему жители посёлка:
– Не ешь наше зерно, дай перезимовать и новое поле засеять!
Снова плюнуло в них чудовище ядом. Разбежались.

Тогда один юноша из посёлка сказал:
– Совсем морит нас Чудище. Соберемся, свалим его, пока ещё живы! Вот и Солнечный Меч дедовский для этого дома у меня лежит, я с ним пойду.
– Куда ты на Чудище пойдёшь, только убьёшься! Не затем я тебя растила, – ответила ему мать. Заперла сына в доме, сама достала Солнечный Меч из погреба, побежала подальше от дома, за околицу его положить. Встретила там двух своих соседок. Одна копьё из дома своего вынесла прятать, вторая – лук тяжёлый.

Оставили женщины оружие, вернулись в посёлок. Постучались в дом к Зинре, так сказали:
– Что ты, чужая-пришлая, хлеб общий ешь, чёрным глазом на него смотришь! Выродка своего кормишь, он уже на наших дочерей недобро косит.
Взяли у Зинры из амбара зерно, сколько нашли, амбар подожгли. Дальше пошли, в дом Хесты постучались:
– Что ты, больная-бесполезная, хлеб общий ешь, на выродка своего тратишь. А сама ни стадо нам не спасла, ни посевы.
Взяли у Хесты из амбара зерно, сколько нашли, амбар подожгли. Дальше пошли, в дом Хусты постучались:
– Что ты, дикая, по лесам вместо общинного поля шляешься, от лесного народа выродка нагуляла? Из-за тебя Хет на наши поля беду принёс, из-за тебя стада наши заморил.
Взяли у Хусты из амбара зерно, сколько нашли, амбар подожгли.

Нечего стало есть в доме и Зинры, и у Хесты, и у Хусты. Собрались тогда их сыновья, вышли за околицу. Нашли там лежащий Солнечный Меч, с ним копьё и лук. Подобрали оружие, пошли Чудище убивать. Плевало в них Чудище ядом, когтями билось, зубами грызло. Погиб сын Зинры, но Чудищу смертельную рану нанёс. Распороли потом сыновья Хесты и Хусты мёртвой твари брюхо, из брюха золото высыпалось.

Прибежали тогда жители посёлка, увидели золото и закричали:
– Превратите его немедленно в хлеб, мы наконец поедим!
Тогда сын Хесты схватил немного золота и бросился бежать прочь. Навсегда из того посёлка ушёл, не вернулся. А сына Хусты толпа окружила, не пустила. Встал сын Хусты тогда на голову убитому Чудищу – тут же сам в Чудище превратился. Плюнул ядом в толпу – шарахнулась от него толпа, по домам обратно попряталась.

С тех пор мёртвого сына Зинры чтят в тех краях как героя, Солнечный Меч его хранят. Сына Хесты не поминают, а сын Хусты правит посёлком и жрёт в три горла.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments