Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

После полуночи

Вот Иннун идёт по спирали и спускается дальше, к ночи, останавливаясь послушать, как звенят бубенцы из тьмы - бубенцы его подзывали, он к ним шёл в темноте наощупь, он к ним шёл по воде и суше, по глубоким корням зимы. Он спускается по ступеням, отражающим перезвоны, в темноте видит белый проблеск и по снегу спешит вперёд; он встречает хозяйку ночи и протягивает ладони:

Для чего ты меня призвала, кто теперь от тебя уйдёт?
Я принёс тебе сто печалей, я принес тебе сто желаний, я принёс тебе сто прощаний от оставшихся в том году: бубенцы меня вызывали, я спустился к подземной тайне. Я отдам тебе прошлый путь - но с чем же я от тебя уйду?

…Вот Иннун идёт по спирали, поднимаясь из подземелья, он несёт золотую птицу, прижимая её к груди. Наверху заснежены дали, люди прячутся от метели, бьют в ладоши, зовут Иннуна – возвращайся к нам, приходи!
Он выходит на эти звуки, люди тянут к жар-птице руки, искры сыплются с пышных перьев, оставаясь гореть и греть. Птица бьётся, почуяв ветер, птица ярче и ярче светит – и Иннун разжимает руки,отпускает её лететь.
Tags: стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments