Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Маркированность

Вернусь-ка я к теме того, как языки человеческие классифицируют всё на свете, и что из этого выходит. Кто не помнит предыдущие посты по теме - их можно найти по общему тегу "род".

Итак, мы разложили все-всё-всё по полочкам и определили, что правильно использовать предметы с полочек можно, только зная и указывая, с какой они полочки. И есть у нас, допустим, полки "одиночные предметы" и "множества". Или "мальчики", "девочки" и "нечто среднее". Или "обычные штуки", "маленькие штучки" и "большие штуковины".

А дальше мозг человеческий начинает ранжировать эти полочки по важности, частоте применения предметов с них, необычности и прочим параметрам. Не, В ПРИНЦИПЕ, "эквиполентные оппозиции", где все животные равны хотя бы примерно, в языках бывают. Таковы, например, полочки "переднеязычные согласные" и "заднеязычные согласные". Но когда речь идёт о классификации не звуков, а вещей во всём мире, то почему-то чаще оказывается, что одна полка больше, другая меньше, на одной вещички поярче и привлекают внимание, на другой - невзрачная, но большая мусорная куча... и так далее.

Другими словами, полки-участники классификации делятся на маркированные и немаркированные.

Немаркированное - это то, что

- Чаще встречается в текстах
- Опознается носителем языка как "обычное", "нормальное", "не выделяющееся"
- (как правило) на формальном уровне короче/проще или хотя бы сопоставимо с маркированными элементами
- (как правило) может быть использовано для обозначения предметов с разных полочек "вообще"

Маркированное - это то, что
- Реже встречается в текстах
- Опознается носителем языка как "странное", "выделяющееся", "приметное"
- (как правило) на формальном уровне длиннее/сложнее или хотя бы сопоставимо с немаркированными элементами.
- (как правило) не может быть использовано для обозначения предметов с разных полочек "вообще".

А если полок больше двух? Да не вопрос, они могут просто ранжироваться по маркированности. Ну вот например, если в языке есть единственное число и множественное число, то немаркирвоанным будет единственное, а маркированным - множественное. А вот если там ещё и двойственное есть, то оно будет ещё БОЛЕЕ маркированным, чем множественное. Потому что это будет очень специфический класс предметов, которые можно и нужно считать именно парами - и в текстах двойственное число будет встречаться пореже.

Нет, количество само по себе в этой истории никого не волнует. Миллионы будут лежать на той же полке, что и десятки. А вот пара ботинок окажется на отшибе.

Или, например, выделил язык "обычные штуки", "маленькие штучки" и "большие штуковины". Здесь русский язык очень быстро выдает ситуацию: "обычные штуки", скорее всего, окажутся немаркированными (они ж нормальные!), а вот "маленькие штучки" и "большие штуковины" - маркированными (они как раз ненормальные).

Нет, размер сам по себе в этой истории никого не волнует. "Жирафик" скорее всего будет крупнее, чем "вылдырище". Но язык отражает их отношение не друг к другу и тем более не к метрической системе, а к представлениям об "обычном".

А когда мы доползаем до грамматического рода, то мы обнаруживаем, что:
- мужской род является наименее маркированным (читай - немаркированным)
- женский - более маркированным

И нет, это не особенность русского языка и даже не особенность европейских языков. Это распространённая в самых разных человеческих языках штука: "мальчик = обычный/нормальный человек", "девочка = нечто странное".

Как именно это выглядит и куда в языке надо смотреть, чтобы увидеть эту грамматическую родовую прошивку, я ещё отдельно напишу. Эта тема, на самом деле, весьма энергично разбирается в куче современных гендерных исследований, но там обычно больше внимания посвящено не грамматике, а на лексике и стилистике. А меж тем некоторые интересные мины язык выкладывает именно в более глубокий слой.
Tags: лингвистика для нелингвистов, род
Subscribe

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…