Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Горная роща

По ту сторону ночи, в стране гнуров жила одна женщина. Были у неё волшебный котёл, собака и дочь по имени Куса. Однажды женщина сварила себе в котле зелье и увидела на поверхности то, что показал ей котёл. Никому говорить не стала.

Взяла женщина собаку, надела на неё ошейник и увела прочь. Вернулась одна. Через три дня чёрная галка к дому прилетела, принесла ошейник собачий, в крови и пепле.

Тогда взяла она Кусу, дала ей зелье и унесла прочь. Проснулась девочка – высоко в горах на земле она лежит, рядом кувшин воды и кусок хлеба оставлены. Ошейник на шее у неё собачий. Невдалеке по тропинке роща плодовая стоит, птицы в ней золотые поют. Попыталась Куса в рощу войти – не пустила её роща: сколько девочка по тропинке ни бежит, всё дальше деревья отступают.

Вернулась Куса к кувшину и хлебу, села, стала ждать. Не пила, не ела. Видит – тнаки дикие вверх по тропе идут, к плодам рощи тянутся, ветви обгрызть целятся. Взяла тогда свой хлеб, разломала, зверям раздала. Те насытились и прочь вниз ушли.
Снова сидела, ждала. Видит – огонь вверх по тропе поднимается, прямо по камню к саду идёт. Схватила она свой кувшин, плеснула в огонь воду, залила его.
Дальше сидела, ждала. Видит – путник идёт с чёрным конем в поводу, старая женщина на черном коне едет.
– Кто вы? – спросила Куса. – Зачем вы идёте в горную рощу?
– Это твоя мать, – сказал путник. – Здесь её роща, и она теперь будет жить в ней. Тебе нет нужды сторожить это место, ступай.
– Куда мне идти? – спросила его Куса.
– Тебя ждёт твой дом, – ответил путник.

Тогда Куса сняла ошейник и спустилась по тропе прочь. Три дня искала она в горах свой прежний дом, но не могла найти его. Ещё семь дней она искала в горах, нашла наконец другую горную рощу. Изгрызли деревья в той роще звери, обломаны были ветки; прошёл по той роще огонь, опалены были стволы и корни, земля высохла.

Вошла Куса самую середину, спросила:
– Кто охранял мой дом?
Молчала роща. Заплакала Куса, стала стекать на землю водой. Превратилась в озеро, так в роще и осталась.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments