Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Всевидящий Утёс

По ту сторону ночи, в стране гнуров, жил пастух по имени Гереш. Пас он на лугах своих коров. Когда пас, пускал над лугом свой плащ. Ни болезни, ни хищники не приближались к его коровам.

Однажды гнуры пришли на те луга, сказали:
- Это самое тучное стадо, что на свете бывает. Оно предназначено для Всевидящего Утёса.
Понали стадо с собой. Побежал Гереш остановить их. Тогда один из угонявших ударил его каменной палицей, раздробил кости. Увели гнуры стадо.


Дополз Гереш до дома, отлёживаться стал, заживать. Криво срослись его кости. Когда вставать смог, начал собирать коренья и травы, тем жил. Плащ свой над домом своим пускал. Ни болезни, ни ненастья к этому дому не подходили.
Потом пришли гнуры к его дому, сказали:
- Это самый добротный дом, что на свете бывает. Он предназначен для Всевидящего Утёса.
Вышвырнули Гереша из дома вон. Стал отбиваться Гереш, тогда один из пришедших ударил его каменной палицей, раздробил кости. Уполз Гереш в лес. В доме его служители Всевидящего Утёса стали жить.

Отлежался Гереш. Когда смог, встал и отправился прочь. Дошёл до Всевидящего Утёса, сказал ему:
- Утёс, ты взял всё, что у меня было! Дай мне взамен чем и на что жить!
Молчал утёс, не отзывался. Стал Гереш стучать об утёс – не шелохнулся тот, стоял прочно. Долго сидел Гереш возле утёса. Наконец обернул его своим плащом. Посмотрел под ноги, нашёл крепкие острые камни. Сделал из них каменную палицу. Щель-пещеру среди валунов нашёл, там поселился. Кореньями и травами питался.

Проходили в тех краях люди, стадо коров гнали. Вышел им навстречу Гереш с каменной палицей, сказал:
- Это стадо предназначено Всевидящему Утёсу!
Погнал стадо с собой. Стали люди его останавливать, Гереш им палицей кости переломал. Привёл стадо к Утёсу, там оставил. Не прокормились коровы на скалах, болеть стали, передохли.
В другой раз близко к утёсу пришли люди дом ставить. Как поставили, пришёл к ним Гереш и сказал:
- Этот дом предназначен Всевидящему Утёсу.
Каменной палицей выгнал тех людей из дому, сам в нём поселился. Вскоре прохудилась и потекла крыша, загнили стены. Стал дом хуже пещеры.

Вернулся Гереш к Всевидящему Утёсу, воскликнул:
- Утёс, ты же самый высокий и всё видишь! Я обернул тебя своим плащом, а ты не сохранил мне ни стад, ни дома! Дай мне наконец, чем и на что жить!
Молчал утёс. Стал биться об него Гереш, палицу свою расколотил. Наконец упал на землю. А когда поднял голову, увидел вокруг снова только острые и крепкие камни - в самый раз для ещё более тяжёлой палицы. И лежал рядом с ним старый плащ, изорванный ветром и камнями.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments