Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Медденайд: когда я был косточкой.

Когда я был косточкой, то проснулся от того, что птицы расклевали мякоть плода вокруг, и я наконец почувствовал землю всем собой.
Я вцепился в неё прорастающими корешками, а остальным собой поднялся вверх и огляделся. Мимо проходили ноги, и я сказал им:
– Доброе утро! Теперь я здесь расту! Меня зовут Медденайд!
Но ноги наступили на меня и отправились дальше, пробормотав:
– Одни сорняки и остались! И ведь не дохнут, твари, что им сделается.

Я услышал их и понял. Распрямился – точнее, раскривился – и стал торопливо расти дальше, укрепляя ветки и отращивая на них колючки. Да-да, колючки, которые ноги не задумываясь обходят, ведь на них наступать неудобно.
Невдалеке грелись на солнце колосья, прямые и высокие – по ним и так никто не ходил, они золотились и не щерились никакими шипами. Я сказал одному из них:
– По тебе бы кто протоптался – ты бы научился быть осторожнее.
Но по колосу никто не топтался. Лишь к полудню пришли люди, срезали колосья и унесли с собой. Тогда я перестал завидовать и стал слушать.

Я услышал: вокруг меня вопросительно гудят пчёлы. Расцветаю, да, конечно – вы всё правильно чувствуете, мои крылатые! Вам не помешают мои шипы, вы легко их облетите. Мой нектар для вас лакомство, каким бы сорняком ни называли меня те, у кого руки, а не крылья.

Длинным ли был день, коротким ли был день – его было достаточно. Достаточно для уносящих нектар в свои соты пчёл, достаточно для растущих на моих ветках синих плодов; достаточно для чьих-то рук, которые, тщательно избегая колючек, обрывали эти плоды. Достаточно для птиц, расклёвывавших упавшее – и достаточно для меня, всё чаще погружавшегося в полудрёму.

Но ранним вечером, задолго до заката, ко мне всё-таки пришли с топором те, кто не просил моего мёда и не собирал моих плодов. Они срубили меня, расчищая место для тех, кого не считали сорняками, но кого не сумели вырастить в другом месте; они бросили мой ствол в огонь, моё тело не был им нужно. И я поднялся над огнём, стал дымом и ветром.

Я летел над землёй и плакал – не до конца розданным нектаром, соком недозревших плодов. Подо мной были пустые, незасеянные поля. И я понимал наконец, что всё-таки встречал в тот день полузнакомый, непонятный мне ветер с иными дорогами – но ни о чём его не спросил.
Tags: гвиннайд и медденайд
Subscribe

  • Из чата сегодняшнего

    9 утра. - we’ll do this shit tomorrow - tomorrow is now По-русски могло бы быть так: - завтра с этим разгребёмся - уже давно завтра This…

  • "Побег из Кадата", сегодняшние хроники

    Сешат освоила подавляющий огонь из автомата. Коллективным разумом решили, что к «охотничьим уловкам» эта тактика всё-таки не относится. Судьба:…

  • Тем временем в разных мирах

    Богиня Сешат въехала в свою древнеегипетскую столицу на полуторке. А что? Она богиня инженерного дела. Нашла машину археологов, разобралась по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments