Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Гвиннайд: Когда я был птицей

Когда я был птицей, я сначала всё-таки стал яйцом. И только потом – голубем.

В то утро мой мир оказался асфальтовым, и бетонным, и самую малость тополиным; в нём было множество вкусных семечек на тротуарах, крошек и корочек возле железных баков. В нём при виде меня дети кричали «гули-гули», а бабушки вынимали батоны и принимались бросать мне такие крупные куски, что я чуть не давился. Но всё равно это было восхитительно: меня замечают, меня любят! Я чувствовал себя так, словно только что принёс им лист маслины.

Раз человеческие птенцы бросились гоняться за мной – я от растерянности даже взлететь позабыл, я перепархивал по асфальту и снова приземлялся, шарахаясь от этих чудовищ. Но кормившие меня бабушки закричали и накинулись на них, да так, что те кинулись спасаться ещё быстрее меня, куда-то в каменные дебри. Бабушки отправились их преследовать, намереваясь мстить: всё-таки я был гораздо более прекрасным и ценным, чем человеческие птенцы.

Неподалёку начинался совсем другой мир – с густой листвой на кустах и чьим-то холодным, совсем не голубиным свистом из этой зелени. Я туда не совался: там никто не грыз семечек и не бросал крошек. А даже если бы были - я был слишком занят своей воркующей голубкой, мы вили гнездо в бетонном лесу, мы были царём и царицей этого полудня. Мы пировали и пели, пока сумерки не унесли её: нахохлившуюся, взъерошенную, больную, отказавшуюся со мной ворковать, бросившую меня ради ночной неизвестности.

Добрёл до города вечер, я мёрз в сумраке на холодном ветру. Никто так долго меня не звал, что услышав наконец «гули-гули», я не глядя бросился туда.
– Стой, куда лезешь, тварь! – рявкнули невдалеке, и я шарахнулся от неожиданности: неужели это мне? Да не может быть!
И это правда оказалось не мне, не мне – потому что полосатая тварь через секунду сбила меня наземь обеими лапами, сжала зубы на моём крыле.
– Каська, брось эту гадость немедленно! Брось бяку, я сказала! – продолжал тот же голос, пока клыкастая Каська торопливо, оставив в покое крыло, добиралась до моей шеи.

Хрусь.

Я подвис над своим телом в растерянности, потому что такой вечер мне был непонятен, он никак не собирался в смысл. «Брось эту гадость?» «Бяку?» – это о чём она? Если это случилось, то не со мной; если это было сказано, то про кого-то другого.
А внизу среди мусорных бачков ругалась женщина, прятались на карнизах другие голуби, прижимались друг к другу. Каська победно волокла куда-то сизую тушку - с такой страстью, с таким голодом и восторгом, что я потянулся к ней и попытался стать ею. Но в ней не нашлось места для меня: она уже была безнадёжно, до краёв полна кошки.

Я долго, долго парил молча, я почти рассеялся и растворился - но всё-таки вспомнил, что меня зовут Гвиннайд, и что я был птицей лишь один день. А значит, в этот день я всё-таки встретил, услышал ветер с иными дорогами – но вновь ни о чём его не спросил.
Tags: гвиннайд и медденайд
Subscribe

  • Истории о золоте и огне: моя книга

    Я собрала-таки под одну обложку те сказки ракров, что не попали в первый сборник; добавила туда же истории про Рёки из птичьего гнезда, добывшего…

  • Красивости жизни

    В магнитную бурю, когда голова тупиииит над застрявшим в ней текстом, можно сидеть и втыкать: Найдено у iretis P.S. А ещё я обзавелась…

  • С равноденствием всех :)

    Редчайший случай - сезонное гадательное в этом журнале :) Дары Остары P.S. У меня есть с некоторых пор привычка по мере смены сезонов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments