Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Об изобилии, которого нет

Коль скоро желающие получить ответ на вопрос вот здесь стали подтягиваться в комменты, я изложу уж тут ответ постом. Один раз, наверное, можно.

Вопрос был такой:

Почему даже при изобилии нужно морить единственный источник этого изобилия голодом?

Вот первая часть ответа:

Представьте себе, что вы живёте там, где живёте и примерно так, как живёте. И вот в один прекрасный день у вас настаёт АБЗАЦ. Что такое абзац – сами прикиньте: может, уволили вас с работы и ограбили на все сбережения; может, все домашние свалились с неизлечимыми болезнями, от которых быстро не умирают, а годами остаются лежачими и беспомощными; может, пальцы вам поотрывало, которыми вы средства на жизнь по клавиатуре наклацываете/детали обтачиваете… много чего плохого на свете бывает.
Мало того, беда не только у вас, но и у соседа Васи, и у соседки Манюши (подставьте своих соседей – но только тех, которые вам симпатичны и с которыми вы правда регулярно общаетесь). Может, без работы весь завод в связи с закрытием; может, эпидемия у вас чего неизлечимого. То есть вам даже денег занять не у кого, потому что ни у кого нет, и помощи просить смысла мало, потому что плохо вообще всем.

Итак,у вас этот абзац. Тут к вам соседка Манюша прибегает и говорит: я тут такое достала! Деньги сами потом в руки приплывают, прям из ниоткуда! И лекарства в соседней аптеке нужные появляются! И даже рамы оконные на сдачу наконец починить можно! Вы к ней тыркаетесь – что ж там такое? И она показывает вам в своём чулане чудотворную икону, или волшебное изображение Лакшми (деньги на 8-й день! Проверено!), или чудесный кошелёк, который каждый лень на рассвете наполняется деньгами, или денежную жабу из нефрита, у которой изо рта монеты появляются.

Хорошо же? Да зашибись! Собирай урожай и пользуйся!

А теперь представьте, что денежная жаба не из нефрита, а, допустим, живая. И деньги она будет приносить лично вам, только пока вы её держите взаперти в чулане и не пущаете в родные болота. Или ещё хуже: в чулане заперта Юленька Невезучева, студентка 4 курса педвуза города Ухряпинска, со стрижкой каре и потёкшей косметикой, отобранным мобильником и конспектом по общей социологии, с полным офигением на лице. Да-да, это она вам каждый день будет выплакивать из глаз сто долларов. Но вам они достанутся, только если вы её не выпустите. Иначе, как вы понимаете, она найдёт себе занятие получше, чем сидеть и плакать в вашем чулане. И показывать её посторонним стрёмно как-то... с соседкой Манюшей вы всегда договоритесь, но люди ж всякие бывают.

Как себя чувствуете? Кем себя в зеркале видите? Что из УК вспоминается?

Так вот, вы можете не поверить, но тем другим, кто додумывается выжимать по сто долларов в день из загнанного в ловушку человека, тоже неуютно. Очень. Они же каждый раз при виде него будут сталкиваться с фактом, что она хочет не в чулане сидеть, а дома; что ей надо не три раза по куску хлеба в день, а в ресторан с Вадиком (он приглашал!); что ей хочется на концерт «Дракони»; что у неё планы на жизнь, вообще-то!

Неприятная ситуация, крайне. Но люди, чтобы избежать взрыва своего родного мозга, находят в ней простой выход.

Объявляют человека волшебным кошельком. Т.е. назначают его предметом, объектом. И человека там как бы и нет. Вы всегда можете сказать, что педвузы, Вадики, «Дракони» эти, про которых вы вообще в жизни не слышали и слышать не собираетесь – это всё фигня, а про Ухряпинск она вообще придумывает. И нечего на пустом месте всё усложнять: на, вот тебе кусок хлеба, стандартные полбуханки, как положено – за это ты должна нам сто долларов. Это же нефритовая жаба/чудотворная икона, ей положено.

Сделать этот фокус вполне возможно. Вас же правда не волнует этот вышеупомянутый Вадик? Тем более – работа учительницей младших классов в Ухряпинске? Ну вот, вы уже и сами знаете, что всё это фигня! Следующий шаг – проигнорировать мнение самой Юленьки, не слушать, отталкивать, отрицать… а это полностью снимает (для вас!) всякие вопросы о том, что ей чего-то надо. Ну, помимо того, что вы согласны и готовы предоставить обычному кожаному кошельку. То есть - необходимое техобслуживание. В общем-то, это практически всё, на месте Юленьки для вас теперь есть только источник ресурса. Который даёт вам сто долларов в день, что и требовалось.

Нет, так делают не все. Куча народу хотя бы догадывается про возможный приход полиции и статью. А многие даже накрепко отработали навык систематического различения других людей и кошельков на ножках, и теперь упорно не хотят их путать.

А некоторые объявляют-таки Юленьку кошельком на ножках. Но всё, что могло бы быть хорошим уходом/грамотным техобслуживанием для предмета, никогда не окажется даже приблизительно годным для Юленьки. И для любого другого человека оно тоже не подойдёт, как бы ни был этот человек инструментально полезен для владельца чулана. Потребностей базовых человеческих оно не перекроет даже наполовину, даже случайно.

Однако даже и «грамотного техосблуживания» такие источники ресурса тоже обычно не получают. По второй, более хитрой причине.
Tags: ответы
Subscribe

  • Ну, поехали

    Электронная версия «Гвиннайда и Медденайда» теперь существует. Само издательство так и не осилило за всё это время сделать заказанную электронку;…

  • Второй транш книг

    Вторая пачка книг пришла. Так что все записывавшиеся на 1+ экземпляр могут сейчас выходить на связь. На электронную версию издательство так и не…

  • Книжное, разное-хорошее

    Про чужое: до меня дошёл наконец мой экземпляр "Я здесь" Аше Гарридо. Роскошная книга, сразу выдёргивает на поверхность всякоразный свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ну, поехали

    Электронная версия «Гвиннайда и Медденайда» теперь существует. Само издательство так и не осилило за всё это время сделать заказанную электронку;…

  • Второй транш книг

    Вторая пачка книг пришла. Так что все записывавшиеся на 1+ экземпляр могут сейчас выходить на связь. На электронную версию издательство так и не…

  • Книжное, разное-хорошее

    Про чужое: до меня дошёл наконец мой экземпляр "Я здесь" Аше Гарридо. Роскошная книга, сразу выдёргивает на поверхность всякоразный свой…