Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Леший c Больших Коряг

По ту сторону ночи, в стране арофов, жили три соседа. Раз отправились к Большим Корягам за дровами. Пришли, нож в землю у берлоги лешего воткнули, стали дерево валить. Упало дерево, придавило одного из арофов ветками.
– Ты живой? – спросили его соседи.
– Живой, – ответил лесоруб.
– Так вылезай из-под веток.
Не вылез. Двое остальных разрубили тогда дерево на дрова, сняли ветки с товарища.
– Вставай, – говорят. – Домой пойдём.
Не встал. Тогда двое соседей положили его на повозку вместе с дровами и так до дома довезли. Шапка арофа в лесу на порубке осталась лежать. Дома соседи его на кровать сложили, ушли.
Долго ароф из дома не выходил. Вышел наконец, видит – изгородь возле дома обвалилась, чурбаны для растопки лежат неколотые. Взял топор, стал для изгороди новые колья точить, в землю их вбивать. Колья в землю не входили. Перекладину начал ставить – всю изгородь до конца обвалил. Чурбаки колоть взялся – не раскалывались чурбаки, только топор с топорища слетел, курёнка в дворе убил.

Мимо сосед проходил, говорит:
– Что ты изгородь так расколотил? Давай помогу, поправлю её тебе.
– Ступай прочь, не в изгороди дело – ответил ароф.
– Да ты сам не справишься, у тебя рука крива, – с этими словами вошёл сосед во двор и стал колья заново ставить. Схватил тогда ароф топорище, с ним за соседом погнался. Не догнал, убежал сосед.
Шёл мимо прохожий ракр. Спросил арофа:
– Как у тебя жизнь течёт, всё ли ладно?
– Не всё, – сказал ароф. – Соседи у меня тупые и вредные с тех пор, как от Больших Коряг вернулись. И топор совсем негодный стал, с топорища слетел. Нужен мне топор.
– Соседей я тебе не поправлю, а топор новый могу продать за монету с перчаткой.
Купил у него ароф новый топор за монету с перчаткой.

Пошёл потом в лес за своей потерянной шапкой. Идёт, чует – тяжело идти, тропинка корни под ноги подпихивает. Посох себе подобрал, с ним поковылял дальше. Огляделся, видит – не туда забрёл, далеко до Больших Коряг оттуда. Еле к дому выбрался. Другой сосед его у калитки встретил, говорит:
- Куда ты со своими кривыми ногами в лес ходишь! В другой раз вообще к дому не выберешься!
Замахнулся ароф на соседа своим посохом. Убежал сосед.
Снова шёл мимо прохожий ракр. Спросил арофа:
– Как у тебя жизнь течёт, всё ли ладно?
– Не всё, – сказал ароф. – Леший с Больших Коряг меня по лесу водит, мотает, а шапку свою я в лесу потерял. Нужна мне шапка.
– С лешим я тебя не подружу, – сказал ракр. – А шапку новую принести могу, за монету с перчаткой.
Купил у него ароф шапку.

Стал дальше жить, как умел. Однажды ночью деревянная лапа до рассвета стучалась ему в дверь. Утром посмотрел ароф – почти не осталось монет в кубышке, только на донце. Взял он тогда свой посох, к ракру в гости пошёл.
– Опять у меня не всё ладно, – говорит. – Работа не спорится, монеты кончаются, соседи травят, леший водит, по ночам в дверь деревянной лапой стучит. Мог бы ты мне в этом помочь?
– Нет, – ответил ракр. – Это разве что лекари из Пещер-под-Корнями. Они умеют сделать так, чтобы и деревянная рука твоя гнулась, и деревянная нога ходила.
– Зачем мне лекари? Не болят у меня больше ни рука, ни нога с тех пор, как после Больших Коряг срослись.
– В деревяшки они у тебя срослись, вот и не болят больше. А хватать-ходить как тебе надо – не могут.
Тогда отправился ароф к лекарям в Пещеры-Под-Корнями. Луну его не было. Как вернулся, снова топор его слушаться начал, и леший ни по тропинкам не водил, ни домой не стучался.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments