Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Гвиннайд: дом, в который нельзя возвращаться (4)

вот хочешь - верь, хочешь - не верь,
а ты просто окно
для тех, кого не пускают в дверь.
Аше Гарридо


Наутро Лёсик выслал заказчику новую версию «дворца раджи», стоившую ему почти полулитра кофе, двух часов сна и полметра нервов. Купить сигарет, ещё кофе – и назад, обрабатывать снимки.
В полуобморочном озарении он после магазина прошёл чуть дальше, в часовню шаговой доступности. Там его встретила Энван – не офисная настольная версия, а серьёзная, иконическая, поднимающая в руке массивную корону с таким видом, будто вот-вот с маху насадит её на вошедшего до самых плеч. Лёсик едва не воткнул сигарету вместо свечи, только в последний момент сообразив, что держит в руке что-то не то.

«Пожалуйста, ну сделай так, чтобы заказчику мозг из гарантийки вернули, и он уже взял наконец хоть последний вариант! И чтоб флэшка моя гавкнулась у замдиректора в руках, и ничего не прочиталось».


В тот же день он выставил у входа переноску, чтобы вечером донести её до Ули – но так и не вышел вечером из дому. Ответ от раджелюбивого заказчика пришёл : снова «не то», снова переделывать, снова соображать, чего же они там вообще хотят. Засыпая, Лёсик в принципе твёрдо понимал, что делает: в гости – не сейчас, не сегодня, уже поздно, она устала, наверное, и вообще пятница, у неё же по пятидневному расписанию работа наверняка…. Хрр!
_________

...На «ты» они перешли, это было не самое сложное. Пили ликёр, Уля рассказывала про свою работу:
– Помимо слепых, нам ещё там в центр такое приводят! Вот был один восьмилетка, его родители мне показывают и говорят: сделайте, мол, ему совсем освобождение от физкультуры, чтобы вообще ходить больше не надо было. Э-э, говорю, а какие у него хронические заболевания? Никаких заболеваний, отвечают, только он совсем бегать не может, и мяч кидать, и всё остальное. У него по физкультуре нули сплошные, весь табель портят, а физрук упёрся и не хочет ставить больше. Так вы сделайте, чтобы больше ему ходить не надо было!
– А чего это он так?..
–Вот я смотрю. Этого киндера как мама в самом начале на стул плюхнула, так он и сидит, и не двигается. Я ему говорю тогда: мальчик, вот сюда в соседнюю комнату (ну, где сестра сидит) пройди пожалуйста. Он встаёт, идёт – а дверь-то там прикрыта, и ручка поворачивается туго. Он на ручку посмотрел так, даже трогать руками не стал, а сразу на пол лёг и стал под дверью проползать. Хорошо так сплющился, почти прополз.
– Понятно…
– Я его маме говорю – он же у вас уже почти амёбник, смотрите! Какой бег, какие мячики? А она мне: да что он за амёбник, с чего, у нас в семье у всех кости здоровые. И рукой так по столу ещё стучит, чуть стол не ломается. А у них же у всех кости здоровые сначала, это потом постепенно плющиться начинают. Я ей и говорю: вы насчёт хождения на физкультуру не беспокойтесь, он у вас скоро ходить вообще перестанет. Только ползать. А оценки в табеле нарисует как-нибудь, помощь физрука не понадобится. Мама заорала на меня бешено – дескать, все вы дармоеды, диагнозы идиотские ставите, чтобы напугать, а сами ни в чём не разбираетесь. Киндера подхватила под мышку и вон из кабинета.

– Я-то думал, что это у меня клиенты идиоты. Ничего, если я джемпер сниму?
Дождавшись разрешения, он скинул джемпер, под которым поверх футболки обнаружился кулон с носорогом. Чёрный носорог бодро бежал куда-то по облакам своего маленького деревянного мира, на спине его виднелось разноцветное седло повышенной комфорности.
– Ыы, какой! Можно посмотреть?
– Даже потрогать можно.
– Как оно так сделано?
– Каменная эмаль.
– Откуда он у тебя такой?
– Сделал эскиз и заказал, - Лёсик помялся, затем продолжил, снизив тон: – Я такого в Веренне видел, ну и… зарисовал по случаю.
– Я себе такую ящерку хочу, - решительно заявила Уля.
–Легко. Только ящерку мне живую показать можешь?
– Конечно, они тут совсем рядом.

Веренна раскрылась для Ули, как только та погладила рукой тот самый лоскутный ковёр на стене. Она держала Лёсика за руку, и он смог последовать за ней туда, где жили изумрудные ящерицы, бегающие по облакам носороги и  другие не-городские жители.
Tags: гвиннайд и медденайд
Subscribe

  • Keeping the Game Fun

    Про слово fun и трудности с ним уже начался разговор в комментариях к предыдущему посту. Fun – он всякий бывает, и одно дело - переводить тот fun,…

  • "That's gonna be interesting"

    Винт поменяла, систему переставила, потихоньку довожу комп до жизнепригодной конфигурации. Выложу пока пару переводческих заметок. Есть по-английски…

  • Ллуиног с Лисьей Горки, часть 13

    Я не умер, я пишу продолжение. Про приключения Ллуинога, Синри и Таль. И про вышедших им в день возвращения навстречу Браудгласа с Браудкинтафом... и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Keeping the Game Fun

    Про слово fun и трудности с ним уже начался разговор в комментариях к предыдущему посту. Fun – он всякий бывает, и одно дело - переводить тот fun,…

  • "That's gonna be interesting"

    Винт поменяла, систему переставила, потихоньку довожу комп до жизнепригодной конфигурации. Выложу пока пару переводческих заметок. Есть по-английски…

  • Ллуиног с Лисьей Горки, часть 13

    Я не умер, я пишу продолжение. Про приключения Ллуинога, Синри и Таль. И про вышедших им в день возвращения навстречу Браудгласа с Браудкинтафом... и…