Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Гвиннайд: дом, в который нельзя возвращаться (5)

Ящеричный луг оказался невелик, его плотно подпирала буреломистая чаща, из которой неприветливо торчали толстенные надземные корни деревьев и пней. Лёсик подошёл посмотреть поближе и ближайшие корни тоже начали внимательно на него смотреть, оттопыриваясь не воткнутыми в землю хвостами.

Вкопались бы, вам же поустойчивей будет, пробормотал Лёсик.

Ты осторожнее, это бадняки, - оклинула Уля. Они вообще-то чужих не очень любят. Давай я тебя с ними сперва познакомлю.

Хищные? – Про эти корни Лёсик мог и не в такое поверить.

Нет, есть им тебя нечем. – Но придушить – запросто совершенно.

Уля прошла вперёд к зарослям и стала гладить ближайший корень, как собаку. Нет… не как собаку: она читала его пальцами, перебирала, как текст для слепых.

Они хорошие, и хозяйственные очень. Я под ними всякие потерянные вещи нахожу.

Которые здесь другие посеяли?

Которые я посеяла. И не знаю, где и когда.

Это как? Как к ним твои вещи попадают?

Как-то попадают. Это же Веренна.

Лёсик на всякий случай стал рассматривать землю – не мелькнёт ли?..

Тебе что-то найти надо?

Да, потерял флэшку недавно.
Так пошли, посмотрим. Они и не такое приныкивали.

Они шли и смотрели, лезли среди коряг наверх, пока не добрались до плоской вершины холма, с которой сразу стало видно: заросли здесь не просто не бесконечные – вон они кончаются, совсем близко, обрываются речным берегом. А другой берег оказался вовсе не диким: он был плодовым и цветущим, ухоженным, за садами его виднелась пижонская вилла олигарха… а может, и настоящий волшебный дворец, вот только эта версия пришла Лёсику уже во вторую очередь. Всё-таки первые лица Города взяли немало эстетических идей из архитектурного – и не только архитектурного – опыта восточных ханов.

А в третью очередь он наконец сообразил, что и где видел тот дурной на голову заказчик, мерчандайзер осветительных приборов, который так доконал его своими требованиями переделать. Вот что за «дворец раджи» позарез требовался ему для рекламы, вот какую степную Азиопу он называл своей страной Синдху.

Слушай, я хочу на это посмотреть поближе, махнул Лёсик рукой в сторону дворца.

Вот там мост есть, Уля показала куда-то сквозь деревья. Совсем близко подходить – это тебе с охраной надо разговаривать будет, а вот переправиться вполне можно.

Пошли вместе!

Нет, я туда не ходок. Не люблю я их. Сейчас бадняков пройдём, а дальше ты сам, не заблудишься, - она уверенно стала перебираться вперёд, к реке.

Я же здесь по твоему приглашению, - Лёсик улыбался, обливаясь холодным потом. – Можно, я здесь всё-таки не один гулять буду?

А с тобой от этого что-то случится?

«Случится. Веренна меня опять вышвырнет». Улю уже приходилось догонять, и он поторопился, даже поймал её за руку. Вслух сказал:

Мне бы не хотелось тебя вот так бросать. Мы же собирались побыть вместе!

В другой раз погуляем, ничего страшного. Вон, тебе туда!

Уля высвободила руку и отшагнула от него, махнув в сторону моста – да иди же, не маленький! Тут Лёсика закачало, он шагнул было за ней, но ближайший корень ткнул его под колено. Не обвил, не ухватил – просто ткнул твёрдым полукольцом, мол, нечего тебе сюда, кыш. Лёсик не упал, просто широко переступил, махнув руками. В поле зрения мелькнуло проявившееся из-под вздыбившегося корня белое пятно, до чрезвычайности похожее на флешку. До неё было уже не дотянуться, не подхватить – корни и трава таяли, сменяясь на облупившиеся грязно-розовые стены лестничной площадки.

(15) Лёсик вывалился из Веренны через дверь улиной квартиры, запертую и закрытую, словно он и не был только что по другую её сторону. Знакомый горький вкус во рту напоминал о том, что он это уже ел, совершенно точно ел: те же, кто приводили его в Веренну, потом и вышвыривали его прочь. Бросали. Оставляли, когда были ему нужны.

Лёсик не увидел перед носом лифт, поковылял вниз по лестнице, потерянный, как выброшенный из дому питомец. Куда теперь? Ах да, у него же есть квартира, в квартире ждёт Ряна – а если совсем повезёт, то Ряны дома нет, и можно будет просто упасть и плакать о Веренне, которую у него снова отняли.

До дома он добрался без промаха, только расшиб по дороге ногу, крепко ударившись ею о лестничные перила при неудачном быстром повороте. Открыв дверь, он обнаружил плоско лежащую на коврике у выхода кошку и заметно заблёванный пол коридора. Потянулся к Мруше, та дёрнулась навстречу, но тут же сделала характерный тошнючий дёрг.

– Ряна, что с Мрушей?

– Не знаю, потравилась чем-то. Что, опять всё угадила?

– Гхрым… Опять к ветеринару! Ты ж дома была, могла отвезти сразу!

– Я?! А ты никогда не думал, что я работаю вообще-то, и что мне есть ещё чем заняться?! Приволок в дом эту паразитку – сам с ней и возись, нечего на меня вешать! – заорала Ряна с такой силой, словно перед ней лежал связанный и с кляпом во рту директор музея. Которому можно было вот прямо сейчас безопасно припомнить всё – зажатую зарплату, допнагрузку с переписыванием карточек, визит Градохранителя, исчезнувшие из аптеки гормональные препараты и навязчивую соцрекламу помощи голодающим Азиопы. Лёсик в ответ просто стряхнул с вешалки рянино барахло, ища под ними свою завешенную куртку, где в кармане должна была быть визитка с адресом нужной клиники.

«Как Мруше не повезло. Осталась бы у Ули… и я б там остался. Ушёл бы отсюда. В этот дом ни кошке, ни мне нельзя возвращаться».


Меж тем все его вещи, вся его работа, вся его новейшая история были в этой квартире. А эффектный уход только с кошельком и переноской для кошки – это он, разумеется, опробовал первым делом, но добрался таким путём только до ветеринара.
Tags: гвиннайд и медденайд
Subscribe

  • Ну, поехали

    Электронная версия «Гвиннайда и Медденайда» теперь существует. Само издательство так и не осилило за всё это время сделать заказанную электронку;…

  • Второй транш книг

    Вторая пачка книг пришла. Так что все записывавшиеся на 1+ экземпляр могут сейчас выходить на связь. На электронную версию издательство так и не…

  • Книжное, разное-хорошее

    Про чужое: до меня дошёл наконец мой экземпляр "Я здесь" Аше Гарридо. Роскошная книга, сразу выдёргивает на поверхность всякоразный свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Ну, поехали

    Электронная версия «Гвиннайда и Медденайда» теперь существует. Само издательство так и не осилило за всё это время сделать заказанную электронку;…

  • Второй транш книг

    Вторая пачка книг пришла. Так что все записывавшиеся на 1+ экземпляр могут сейчас выходить на связь. На электронную версию издательство так и не…

  • Книжное, разное-хорошее

    Про чужое: до меня дошёл наконец мой экземпляр "Я здесь" Аше Гарридо. Роскошная книга, сразу выдёргивает на поверхность всякоразный свой…