Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Медденайд: Ангелы для потерявшихся (5)

Собака вышла вслед за Ташей: гулять, несомненно гулять! За неприметной боковой дверью и довольно длинным коридором обнаружился широкий скальный карниз – на другой стороне странного скального выступа, в который изнутри втесалось милое заведение «На краешке». Туман по-прежнему мешал любоваться на окрестности, но здесь он хотя бы не смешивался с запахом дыма: наоборот, воздух был холодным, влажным и свежим, почти как в мартовском Городе. Таша убрала мобильник, вытащила куртку из городского рюкзачка обратно и утеплилась, оглядывая меж тем площадку. Вполне можно десяток машин припарковать … впрочем, она не была пока уверена: есть ли в Веренне автомобили?

Нирта ничего не сказал о том, в какую сторону теперь идти. Между тем карниз уходил вправо далеко, ограниченный только туманом, и никаких пещерных отворотов что-то не виделось; зато слева скала лихо изгибалась, и из-за поворота перспективы были совершенно не ясны. Потоптавшись на ветру, Таша выбрала тот путь, который было хуже видно.

«Звонить сейчас или не звонить?». В принципе, народные приметы гласят, что для того, чтобы стрелка состоялась, её неплохо было бы забить. С другой стороны, пока можно просто выбраться в какое-то более гостеприимное место, привязаться так, как объяснял Олькр, чтобы можно было вернуться в следующий раз именно туда. Выбраться, уточнить ещё раз – например, у Тверы – способы проверки своих телефонных собеседников, или сначала заранее нарисовать их и сделать «входами», вроде Нирта - если получится. Слова Олькра о том, что «они тебя найдут лучше, чем ты их», не грели абсолютно: собирались бы – давно бы нашли…

Изгиб скальной стенки, за ним ещё один. А дальше в весьма ближнем поле зрения обнаружился подвесной мост веревочно-дощатой конструкции, который вёл через туманный обрыв куда-то на другую скальную полку. Мост выглядел несколько потрёпанным жизнью, и возле него крутился какой-то рабочего вида лохматый молодой человек в жилете с разгрузкой. Сложенные перед мостом горкой инструменты, доски и верёвки довершали композицию «ведутся дорожные работы».

Подойти ближе к мосту Таше помешал неожиданный завал на несколько сузившейся полке: выглядел он так, словно на это место почти прицельно вывалили несколько самосвалов снега со льдом, месиво слегка раскатилось в стороны, упёрлось с одной стороны в стену, с другой обсыпало немалый участок на совершенно не крутом – да так и осталось валяться, не тая при откровенно плюсовой температуре.
Тут чёрная собака обогнала Ташу, пропрыгала вперёд, уверенно преодолев снежную горку и обрушив вниз несколько льдинок. Глухо гавкнула на возившегося с досками и верёвками человека; тот фыркнул на собаку, поднялся и помахал Таше.

– Вечер добрый! – окликнула его Таша. – А что у вас тут такое стряслось?
– Опять буря снизу поднималась. Мост в основном выдержал, но лучше бы докрепить его до следующей бури.
– А что снег не тает? Или буря была прямо только что, и я всё пропустила?
– Этот снег растапливать – то ещё дело, он и в огне может долго таять. Проще сбросить потом вниз, где ему и место.
Таша немедленно потрогала снег. Тот не показался ей особенно мёрзлым – как мокрую не подогретую кашу из слабого холодильника рукой хватать. Только не такой липкий.
– А в долину к реке – это помосту идти?
– По нему, – кивнул ташин собеседник и провёл рукой, ероша свои и без того почти стоящие дыбом волосы. – А тебе точно туда?

Таша поморщилась. Рассказывать не хотелось, и она вместо ответа осторожно пошла по снежной куче. Тут же небольшой пласт льда и снега почти у неё из-под ног поехал вниз, в дальние туманы. Таша даже приостановилась, рассматривая дорогу впереди.
– Может, тебе помочь?
– Да не надо мне помогать, – раздражённо ответила Таша. «Что ты тут можешь сделать, интересно? У тебя дворницкая лопата-самосвалка в кармане?». Руки людей ещё ненадёжнее любых развалов после бурь, она проверяла.
Человек, уже было подавшийся в её сторону, пожал плечами и отшагнул обратно, к чесавшей за ухом чёрной собаке. Медденайд рванулся вперёд – у него не было ни сил, ни времени на придумывание хитростей: в конце концов, сложного участка тут не больше десяти метров.

А снежный завал наконец решил, что он тоже немножечко лавина, и уж как минимум одного попутчика эта лавина может подхватить прямо сейчас.

Он пополз медленно, чуть разогнался, нырнул вниз по крутому склону, вскоре затормозил опять – скрытый туманом склон оказался не столь крут, зато весьма засугроблен –поволокся дальше; Таша в первые моменты пыталась схватиться за что-нибудь – но снег как опора оказывался бесполезен. И она поехала дальше вниз: чем-нибудь же этот склон кончится. Обязательно кончится.
Он кончился нескоро, он кончался гораздо дольше, чем Таша предпочла бы ехать с этой горы – но он всё-таки кончился мягким тормозным сугробом, который наконец показался Таше убедительно, по-зимнему холодным.
Tags: гвиннайд и медденайд
Subscribe

  • Мелочи жизни

    Вылезаю в сеть, машу лапой. Ссыпаю мелочи, замеченные и услышанные. === Издатель, новому редактору: - Если видишь, что у переводчика странностей в…

  • Ллуиног с Лисьей Горки, часть 13

    Я не умер, я пишу продолжение. Про приключения Ллуинога, Синри и Таль. И про вышедших им в день возвращения навстречу Браудгласа с Браудкинтафом... и…

  • Из культурного кода

    ...По следам недавних разговоров других местах. .... По "Кольцу Тьмы" Перумова и "Чёрной книге Арды" Васильевой и Некрасовой сразу и хорошо видно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments