Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Гвиннайд: демоны-хранители (2)

Охрана ещё не выучила его в лицо и посему отвлеклась от развесёлого обсуждения какого-то мужика: то ли знакомого, то ли новостного, который внезапно встретился с шизой и отправился на Халупный рынок продавать там своего малолетнего внука, и даже до появления заинтересовавшейся полиции успевший его куда-то с рук сбыть. В полиции он первым делом бросился писать заявление о том, что меркатинские агенты под видом тырнета установили на чердаке его дома секретную аппаратуру, убеждающую всех жильцов в том, что в стране сменился государственный строй и конституция Бехнандра II более не действует. Очень просил принять наконец меры. Только после этого вопрос о его знакомстве с врачами вообще встал.
Лёсик даже остался дослушать это, благо безнадёжно опоздал всё равно, и ждать предстояло до конца заседания, если не далее.

– … Ты, похоже, не совсем понял, - говорил почти двумя часами позже Маканор Синандрович, просматривая уже переделанные по его рекомендации эскизы. – Наша система указателей должна клиента привлекать и про-во-цировать! То есть вот он увидел на указателе «Всё для дома» - и сразу вспомнил, что у него для дома ещё не куплено и что ему срочно в этот отдел надо. А здесь у тебя уныло, как надписи в метро. Это что за шрифт?
– Сursiva Sperantis.
– Не годится совершенно. Ты ещё поиграй со шрифтами, подбери что-нибудь более бодрящее. И с цветом... ну то есть корпоративный триколор сохранить обязательно, но при этом надо всё-таки оформить повеселее, чтобы привлекало внимание.
– А поточнее можно?
– Слушай, ты же профессионал – вот и ты и разбирайся, как это поточнее сделать. А это же совершенно не провоцирует. Нам надо, чтобы провоцировало.

Про вчерашнюю версию Маканор Синандрович говорил практически то же самое.
– Так, а это что?
– А это для детского отдела, который одежда и игрушки.
– Вот это. Конкретно вот это – что там у тебя над указателем?
– Это радуга. И бабочки.
– Вот это придётся переделать полностью. Ну, бабочек можешь оставить, хотя тоже они не очень. Подбери какое-нибудь более нейтральное оформление.
– Да какое нейтральное, мы же детские игрушки оформляем! И чем радуга-то плоха? А бабочки?
– Ты что, идиот? И потом, нам это помещение ещё освящать. Так что никаких радуг и прочей символики, налепи лучше ангелочков каких-нибудь. И шрифт поменяй, а то я этот где-то уже видел… на одном сайте.

«И это директор по развитию. Это директор по развитию в крупной серьёзной коммерческой конторе! Лично инспектирует и допускает или не допускает каждую бабочку, ять!». Лёсик вспомнил сегодняшний рассказ охранника, очень, очень подходившей к ситуации по оттенку. У него уже даже не было идей, что бы ещё тут предложить. У Гвиннайда – были.

– Ага, я вас понял. Знаете, у меня есть для вас ещё одно предложение. Помните, вы хотели осьминога в отдел инструментов? Так вот: с осьминожками же можно и в хозтоварах сделать, и где посуда. Просто это разные осьминожки будут – в передничках, например.

У Маканора Синандровича наконец выражение лица сменилось с гастритного на детское: ему всё-таки покажут мультики!
– Вот, можешь же голову включать, когда захочешь! Давай делай эскизы быстро, лучше, если завтра к утру я уже в почте смогу на это посмотреть.
– Маканор Синандрович, заняться этим я смогу уже только после того, как вы утвердите всё предыдущее, – Лёсик ткнул пальцем в принесённое. – Начатое надо закончить обязательно, вы же понимаете!
– Это пока оставь, либо потом доделаешь, либо в худшем случае так оставим. А ты уже берись за хозтовары, всё равно их тоже надо срочно делать.
– Хорошо, договорились, я вам сегодня ночером или завтра с утра перешлю первую версию.
На том они расстались, вполне довольные собой: Лёсик спихнул бабочек и недостаточно поигранные шрифты, а начальник теперь за те же сверхкраткие сроки и ту же зарплату получал не только «про-во-цирующие» указатели, но и трёх разных осьминожек. С шансами – в передничках.


Когда вечером Лёсик дополз до дома и вкормил лекарства в Мрушу, а кофе – в себя, он обнаружил в аське оффлайновое сообщение: у Ули опять аврал, встреча отменяется. Поэтому он за вечер сделал пресловутых психоделических осьминогов, а ночью вместо Веренны опять попал в сон.
Ему виделось, что он бежит по комнатам, по лабиринту огромного, путанного, незнакомого дома, и впереди тоже слышны чьи-то торопливые шаги – которые ему очень, очень важно догнать.
Со стен на него мрачно смотрели портреты незнакомых суровых стариков в формальных костюмах - может, политиков, а может – академиков или писателей-классиков, лица которых оказывались Лёсику совершенно незнакомы. Аккуратные диваны с расшитыми подушками – Лёсик откуда-то точно знал, что на них нельзя садиться, и даже трогать нельзя; пыльные книжные шкафы и стеллажи без единой книги – с каким-то мусором на полках, с обрывками бумаги, битой посудой, клубками узелкастых шерстяных ниток и какими-то почётными грамотами и дипломами. По дороге мешались стулья, которые отчего-то было очень трудно отшвыривать с пути – они оказывались тяжёлыми, неухватистыми, их было проще обежать, чем подвинуть. Такими же оказывались и двери – каждую он тянул или толкал с усилием, словно она была многослойной бронёй, и её полагалось закрывать только после того, как все зайдут в убежище под Городом и начнётся наконец ядерная война.

Когда в очередной комнате он увидел исчезающий за дверью фиолетовый шлейф, он прокричал:
– Я так не играю!
– Значит, проиграешь, – ответил ему низкий женский голос. Из кресла в углу на Лёсика пялился осьминог с кастрюлями и сковородками в щупальцах.

Он почти догнал ту, что бежала впереди него: он увидел её полностью перед самой последней дверью, перед выходом из этого пыльного лабиринта. Там, за открытой дверью, блестел металл, отражая яркий, почти дневной, но всё-таки искусственный свет; там виднелись какие-то компьютеры и кресла, сложные приборные панели с неразличимыми деталями. Лёсик с первого взгляд узнал в этом космическую станцию: это ему надо было туда, за дверь, в космос – ему, а не той, что стояла перед открытой дверью, придерживая её за ручку. Фиолетовое длинное платье с чёрными вставками, в каком могла бы появиться певица в консерватории или на подобной очень-очень тожественной сцене; не подходящие к платью по цвету и от того дико бросающиеся в глаза красные бусы и яркая красная помада на губах, вполне пригодная для вампирши из триллера.
– Не успел, – покачала она головой и шагнула туда, на ровный и чистый металлический пол. Дверь за её спиной закрылась сама, сливаясь со стеной и превращаясь в обои с розочками.
– Так не честно, ты тоже не успела, – сказал Лёсик во сне. Стена ему не отвечала.

Он смотрел теперь под ноги. Там были растоптанные, поломанные игрушки – машинки и кораблики, он их сразу же узнал во сне: это же его, у него именно такие и есть! Кто на них наступил во всей этой беготне – он или эта женщина – Лёсик не видел; но, наверное, всё-таки она, нарочно проскакавшая по ним каблуками и нарочно захлопнувшая за собой дверь. А он теперь не сможет один склеить эти сломанные машинки, да и нечем ему, и всё равно это бесполезно, потому что сломанная игрушка – это навсегда, это не чинится, он это точно знал. И своего кораблика у него больше никогда не будет, ни парусного, ни космического…

Просыпаясь, он безуспешно вспоминал, где же и когда с ним всё это случилось. Это уже было. И это точно было не в Веренне.
Tags: гвиннайд и медденайд
Subscribe

  • Ну, поехали

    Электронная версия «Гвиннайда и Медденайда» теперь существует. Само издательство так и не осилило за всё это время сделать заказанную электронку;…

  • Второй транш книг

    Вторая пачка книг пришла. Так что все записывавшиеся на 1+ экземпляр могут сейчас выходить на связь. На электронную версию издательство так и не…

  • Книжное, разное-хорошее

    Про чужое: до меня дошёл наконец мой экземпляр "Я здесь" Аше Гарридо. Роскошная книга, сразу выдёргивает на поверхность всякоразный свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Ну, поехали

    Электронная версия «Гвиннайда и Медденайда» теперь существует. Само издательство так и не осилило за всё это время сделать заказанную электронку;…

  • Второй транш книг

    Вторая пачка книг пришла. Так что все записывавшиеся на 1+ экземпляр могут сейчас выходить на связь. На электронную версию издательство так и не…

  • Книжное, разное-хорошее

    Про чужое: до меня дошёл наконец мой экземпляр "Я здесь" Аше Гарридо. Роскошная книга, сразу выдёргивает на поверхность всякоразный свой…