Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Шёлк и семена.

К предыдущему

Простое становится непонятным, только когда о нём рассуждаешь. Чем больше объясняешь его через сложное, тем больше путаешься. Давай лучше попробуем проще. Ещё проще. Представь, что тебе подарили коробочку семян. Зимой подарили, на Новый год.

Нет, лучше я не буду говорить про «представь, что тебе…» - а вдруг именно тебе и не подарили, вдруг именно тебе и не представить. Давай так: мне подарили в новогодние праздники коробочку семян. Сказали: это тебе Дед Мороз принёс - весной посеешь, вырастет белая кыжма.
Здорово же! И вот я дожидаюсь весны, и перекапываю весь свой сад, и сажаю эти семена, всю-всю немаленькую коробочку. Они всходят, они так славно всходят, и очень красиво растут, а я их поливаю, и вредителей всяких истребляю, и сорняки выкидываю. И вот у меня полный сад подрастающей кыжмы, она ещё маленькая, лозы коротенькие, но уже цветут прямо как большие, и плоды на них тоже завязываются.
Только я вижу, что земля в саду как-то странно меняется: сереет, крошится, и сколько не поливай её – лучше не становится. Черви дождевые из этой земли пропали… странно оно, в общем. Хотя из-за забора всё вроде выглядит хорошо.

Когда я садом не занимаюсь, я за этот забор очень даже выхожу. И вот как-то в чьём-то заброшенном сарае, даже не знаю, в чьём, нахожу я ещё две коробочки, плотно закрытые, и очень-очень похожие на мою, дарёную. Смотрю - и в них семена, другие какие-то. Я к тем, кто мне ту коробочку передавал – мол, не от того же Деда Мороза они? Что это вообще такое? А мне: фигня какая-то, выбрось, у тебя и так полный сад кыжмы. Чтоб там ещё что-то посадить – это выкорчёвывать сначала придётся что-то. Жалко же.

Жалко, да. И вот я иду с коробочками к другим людям, любопытно же! И те определяют: тут вроде тырма, а тут – невешня. А как их растят, как сажают? А тоже по весне, говорят, и лучше вперемешку, и ещё вперемешку с кыжмой какой-нибудь. Почему? А они из земли разное тянут и разное в ней оставляют. А если сажать только невешню, например, то земля потеряет всю соль. А если, наоборот, только кыжму – станет в песок потихоньку превращаться. И невешне, и кыжме это тоже никуда не годится – они всё, что смогут, из земли вынут, а потом сами помрут.

Тогда я снова идут к тем, кто мне коробочку передал. И говорю им: смотрите, это семена невешни, а это семена тырмы. Дед Мороз-то их не зря мне вместе оставлял! А они мне: да что ты, в Деда Мороза веришь? Его ж не бывает! Это мы тебе коробочку купили и подарили. А две остальные? А это мусор какой-то, не знаем, кто его под ёлку подкинул. Может, Вася, он тот ещё хулиган. Ты лучше с ними не связывайся, они ж больные какие-нибудь могут оказаться. Смотри, какой у тебя сад красивый.

И я прихожу с этими семенами в свой умирающий сад, и ищу какой-нибудь не забитый кыжмой пятачок, чтобы пристроить там хоть немного, хотя бы только невешни. И сажаю её, и поливаю, а всходит она как-то медленно и плохо. Тогда я вижу, что на дворе-то август, что нет уже у этой невешни весны, чтобы взойти и зазеленеть, нет у неё лета, чтобы окрепнуть и набрать сил. Впереди у сада и у меня зима. И мне ещё уничтожать теперь предстоит эту кыжму, чтобы спасти саму землю, чтобы посеять в ней ещё что-то – если семена и земля вообще дотянут до весны! – а в неё вгроханы уже все силы, вся моя весна и всё моё лето.

Неужели мне тратить теперь осень на то, чтобы находить где-то топор или помощника с топором, истреблять большую часть сада, в котором только-только сняли первые – и, с шансами, последние – плоды? Будет ли у моей земли следующая весна? И кто же я после всего этого?

...Так проще или сложнее?
Tags: ответы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →