Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Медденайд: демоны-хранители (4)

Путешествие через снег заняло очень много шагов и очень мало слов. Снежные заносы вовсе не обещали, что они когда-нибудь кончатся: в сущности, они вообще ничего не обещали, а молча лежали, как надёжное свидетельство того, что поговорить здесь Таша может разве что сама с собой. А открывать рот лишний раз было очень холодно. Но, по крайней мере, несомненная конечность всего мероприятия у неё вопросов не вызывала: организм-то конечен с гарантией! А уж куда его может вывести конкретно эта дорога… Вряд ли там будут прямо сразу пляжи, сауны и горячие источники. Но там наверняка есть место, где можно согреться.

Как оказалось, Таша слишком долго шла, уткнувшись носом в снег, слишком сосредоточилась на прогребании себе дороги. Когда она подняла голову, огни были уже близко, совсем близко – слегка вверх и вперёд по заснеженному ущелью, которое впереди даже исхитрилось сквозь снег порасти каким-то количеством деревьев. Костры в темноте – не самое яркое и дальнее освещение, они почти ничего не показывали рядом с собой – но располагались кучно, почти кругом: если подойти совсем близко, может, и перестанут засвечивать глаза. Что до глаз… именно глаз больше всего напоминал фигурный, насыщенно-фиолетовый светильник, висящий выше и на отдалении от костров, почти над ними, на безлиственных толстых ветвях. Никаких громких звуков от костров пока не доносилось, кроме одиночного, сразу заглохшего собачьего тявка.

– Где-то мы это место уже видели, – пробормотала Таша.
Видели. Сверху, с карниза «На краешке», в тот короткий момент любопытства, когда она глядела, куда же ведёт главный выход из заведения. К унюханным тогда запахам дыма и торфа здесь и сейчас прибавлялись ещё другие различимые нотки: кожи, железа и соли.

Или крови?
Только что серы не хватает для комплекта. И смолы.

Навстречу Таше от костров кто-то прыгал по снегу, и походка встречного крепко напоминала об очень высоких каблуках. По льду и снегу, на шпильках… очень не хватало какого-нибудь лексуса, из которого это чудо могло вылезти – но увы, машин и сколь-нибудь приемлемого проезда в окрестностях не наблюдалось. Существо меж тем торопилось, и Таша наконец узнала в нём ту самую женщину в маленьком чёрном, молчаливо сидевшую с ней не так давно в «На краешке» и слушавшую разговоры с Ниртом. Сейчас она очень ловко прыгала по сугробам, не подавая никаких признаков переохлаждения.

– Стой! Ну зачем, зачем тебе туда? – выкрикнула она ещё на подходе без всякого приветствия.
– Погреться, – Таша неопределённо повела рукой. – У меня к вам вопрос, кстати.
– Это не называется «погреться»! – поморщилась женщина.
– Скажите пожалуйста, а где это я сейчас нахожусь, если туда – это ВВЕРХ?
– Ты не в ту сторону идёшь! Это... это не совсем вверх.
Таша очень-очень внимательно посмотрела под ноги. И вперёд. И назад.
– А куда?
– Медденайд, там *намного* хуже, можешь мне поверить. Ты этого просто не переживёшь – и всё.
– То есть, – Таша махнула рукой назад в темноту, – вот *это* я могут переживать долго и благополучно?
– Разумеется, – с энтузиазмом кивнула женщина. – Там вполне безопасно, и даже почти не холодно, если привыкнуть, – она сделала демонстративный жест бледными, не прикрытыми от самого плеча, руками.
– Тогда могу вас туда пропустить, вам должно понравиться, – Таша сделала шаг в сторону и махнула рукой. – А я всё-таки предпочитаю двинуть кони каким-нибудь другим способом.
– Так не получится! Я же не могу остаться тут одна и не пойти за тобой.

Таша попыталась собрать воедино это упорное «ты», «не могу», танцы на снегу и трогательную заботу о её, Таши, безопасности. Собралось оно всё в прищуренные глаза и короткое:
– А ты вообще кто?
Женщина всплеснула руками, словно ей предложили какой-то чрезвычайно проблемный вопрос.
– Я просто пытаюсь уберечь тебя от очень-очень плохого выбора.
– Ага, понятно, – Таша улыбнулась в шестьдесят четыре зуба. – Тогда, конечно, пошли вместе, будешь идти со мной и оберегать.
Женщина торопливо схватила её за руку:
– Я туда не хочу!
– Всё правильно, это я туда хочу, а не ты, - хихикнула Таша и поволоклась вперёд. Женщина висела на руке мёртвой хваткой, но не пыталась резко дёргать или грамотно упираться и перетягивать. Просто же волочь по снегу протестующее вслух тело было вполне посильной задачей.
– Медденайд, там правда плохо! Я не шучу, ты просто представить себе не можешь!
– Тем более. Я же любопытный. А воображения у меня нет, сама знаешь. Мне надо глазками посмотреть и лапками потрогать.
– Идиот…
– Конечно.

Так Таша и дотащилась до освещённого кострами круга – с упирающимся довеском на руке и ухмылкой висельника вместо выражения лица, чувствуя, что на неё со всех сторон смотрят, но слабо понимая, кто именно её здесь окружает. Только на переходе из снега на прогретую землю довесок наконец отцепился с руки, отправившись в безопасную темноту. А Таша дотопала до середины круга, где и рухнула обмякшей тушкой с полным ощущением своевременности и уместности данного действия.
Tags: гвиннайд и медденайд
Subscribe

  • Истории о золоте и огне: моя книга

    Я собрала-таки под одну обложку те сказки ракров, что не попали в первый сборник; добавила туда же истории про Рёки из птичьего гнезда, добывшего…

  • Красивости жизни

    В магнитную бурю, когда голова тупиииит над застрявшим в ней текстом, можно сидеть и втыкать: Найдено у iretis P.S. А ещё я обзавелась…

  • С равноденствием всех :)

    Редчайший случай - сезонное гадательное в этом журнале :) Дары Остары P.S. У меня есть с некоторых пор привычка по мере смены сезонов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments