Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Гвиннайд: Когда Энван улыбается(2)

Ловушка оказалась девочкой лет восьми, в зелёном шёлковом платье и с аккуратной белой бабочкой в тёмных вьющихся локонах. Она сидела на траве и распутывала – или запутывала? – сложносочинённую конструкцию из бечёвки. Отвлеклась на подошедших, сказала «Привет!» и вернулась к своему занятию.
– Привет-привет, – отозвалась Уля, глядя на девочку, как работник реанимации на очередное поступившее бессознательное тело. – А чем это ты занимаешься?
– Лестницу на талан делаю. У меня иначе не получается взлететь, – сказала девочка и обыденным жестом показала вверх, на платформу в пяти метрах над собой.
– А тебе именно туда надо?
Девочка уверенно кивнула. Судя по состоянию бечёвки, лестницей – даже и верёвочной – в ближайшее время ей было не стать.
– Тебя как зовут?
– Куля.
Самое обыкновенное имя. У Лёсика в классе было три Кули.
– Ты что, из Города? – спросил он.
– Да, – сказала девочка. – Но я хочу остаться здесь. А у меня не получается. Я совсем не фионта. Я слишком тяжёлая, из-за меня всё ломается.

– А фамилия у тебя какая?
Лёсик только выпучил глаза на Улю: зачем ей здесь, в Веренне, вся это формальная чушь?
– Овсюг.
– А родителей как зовут?
Куля задумалась, словно это было для неё сложным вопросом.
– Маму – Грендла Биреевна. Папу – Сарукей… Сарукей…
– Сарукей Маканорович? – влез Лёсик. Девочка кивнула.
– Ты их знаешь? – развернулась к нему Уля.
– Я у них квартиру снимаю. Просто их детей я никогда не видел.
– Ага… Куля, скажи пожалуйста, а что тебе мама говорила насчёт прогулок сюда?

Куля снова сделала паузу. Крутя головой и ища ушами ответ, она развернулась прочь от гостей – в ту сторону, где дорожка между виноградниками сгорбилась в мостик над ручейком. Лёсик даже подошёл туда поближе, посмотреть.
– Что фионтов не бывает… Но мне очень надо к ним!
Куля поднялась, прошла вслед за Лёсиком и тоже остановилась перед мостиком, за которым виднелось аккуратное небольшое зеленеющее поле. Лёсик был не силён в сельском хозяйстве, но похоже оно было больше всего на банальную картошку.
– На мостик не лезь, – окликнула его сзади Уля.
– А почему? – он на всякий случай присел и потрогал мостик рукой. – С ним что-то не так?
– Если приложить кусок железа, сразу видно будет, что не так. Только не надо этого прямо сейчас де...

Поздно. Карманный нож лежал у Лёсика совсем близко, и он потрогал им древесину моста, даже не раскрывая. Эффект был почти как от попадания из Веренны в Город, причём не в самую ухоженную его часть.
Изящный хрупкий мостик незамедлительно превратился в скользкое одинокое бревно, а прозрачный ручеёк - в неаккуратную канаву, такую, что очень не захочется с пресловутого бревна наворачиваться. Стоявшая совсем рядом с Лёсиком девочка внезапно сменила чудесное шёлковое своё платье на весьма потрёпанные джинсы и футболку дикого розового цвета; ухоженные локоны превратились в лохмы, облепившие бледноватое лицо с фингалом под правым глазом. И никаких белых бабочек.
– Уля, я вываливаюсь!
Только бы подхватила!

И она его действительно подхватила, причём за шиворот, и довольно резко дёрнула вверх.
– Ты не вываливаешься, – сухо сказала она. – Ты просто кусок фионской иллюзии сейчас развалил. Вот они идут. Сейчас объяснят.
К ним действительно шли – неспешно и сдержанно, как полковники из анекдота, которым не стоит бегать ни в мирное, ни в военное время. Мужчина и женщина, оба в сдержанных зелёно-коричневых загородных костюмах – Лёсику сразу захотелось потыкать эту пару в морду тем, кто являлся на фотосессии «под эльфийку» в лоснящихся тканях и с килограммами блестючек. Фионты подошли к мостику, и женщина осторожно потрогала бревно своей аккуратной туфелькой-лодочкой, затем выразительно прикрыла рот рукой, опустила глаза – быстро зыркнула на девочку – и снова отвела взгляд. Лица их показались Лёсику подозрительно знакомыми.

Её спутник очень аккуратно улыбнулся и произнёс:
– Таоссэ тэлио!
– И вам доброе утро, – отозвалась Уля.
– Кто вы и как вышло, что вы у нас в гостях?
– Я веду Гвиннайда, – Уля кивнула на своего спутника, – к Разбитому Дому. Здесь мы просто проходом.
– Нам очень жаль, что вы так неудачно столкнулись с нашей девочкой. Она ещё совершенно не умеет держать себя и вещи вокруг.
– А должна?
Фионты посмотрели на Улю. Молча и пристально.
– Раз уж вы подошли к нашему дому, мы хотели бы пригласить вас на чашечку фиона.
– Нет, спасибо. Нам правда надо идти прямо сейчас.
Фионта показал на мостик:
– А это вы так оставите?
Девочка в этот момент сжалась, но с места никуда не двинулась. Уля коротко глянула в её сторону и ровным голосом продолжила:
– Вы знаете, я не пью фион и совершенно не владею чарами его народа.
– Очень жаль, – сказал её собеседник и прищурился, шуршнув рукавом по предплечью своей спутницы. Та перехватила диалог:
– В таком случае придётся нашей девочке самой справляться. Мы ей поможем. А вы, если хотите, можете идти.
Её спутник скривил губы и посмотрел на гостей. Куля тоже глядела прямо на Улю, и кивала – конечно, я разберусь! Уля странно дёрнулась, затем сделала покерфейс и вместо прощания продолжила разговор:
– Скажите пожалуйста, а почему она тут в Веренне одна? Родители у неё в Городе.
Щёлк. Вот чьи это лица. Фионты были похожи на Грендлу Биреевну и Сарика, её мужа. Только моложе и заметно изящнее, чем их городские прототипы, по которым вообще нельзя было бы заподозрить способностей попасть в Веренну –хоть самостоятельно, хоть с провожатым.
– Ей правда здесь лучше. Ещё бы ей лёгкости, чтобы жить здесь как фионта… Жаль, что сейчас не получить помощи из Крылатого Леса, - женщина вздохнула.
– Бабочка Крылатого Леса помогла бы? – спросила Уля.

Фионты посмотрели на неё как на золотую рыбку.
– А у тебя есть?
– Есть.
Четыре пары глаз уставились на неё.
– Но просто так я её не отдам. Мне она дорого досталась.
И с этими словами Уля предъявила изумлённым зрителям маленький золотой перстенёк, оттопыривающийся ажурными крылышками. Гвиннайд почувствовал, что следует за ним взглядом, как рыбка за блесной.
Так кто тут на кого ловушку делает?
Tags: гвиннайд и медденайд
Subscribe

  • Ньоки и игральные кости-2

    ...Как найдёшь там Ньоки, высматривай - не появилось ли чего прекрасного и удивительного. А как появится - скажи вслух, как оно красиво и что его…

  • Ньоки и игральные кости

    Сегодняшний текст - ещё один божественный миф, и одновременно интерлюдия к истории Ллуинога с Лисьей Горки. Он о том, что именно имеют в виду те,…

  • (no subject)

    Сегодня у меня на патреоне - немного авторской кухни про Мивролд. Чек-лист для ведущего (на самом деле, и для писателя тоже):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Ньоки и игральные кости-2

    ...Как найдёшь там Ньоки, высматривай - не появилось ли чего прекрасного и удивительного. А как появится - скажи вслух, как оно красиво и что его…

  • Ньоки и игральные кости

    Сегодняшний текст - ещё один божественный миф, и одновременно интерлюдия к истории Ллуинога с Лисьей Горки. Он о том, что именно имеют в виду те,…

  • (no subject)

    Сегодня у меня на патреоне - немного авторской кухни про Мивролд. Чек-лист для ведущего (на самом деле, и для писателя тоже):…