Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Дрэки из Скального Дворца

По ту сторону ночи жила одна рикра. Построила она себе дом в холмах. Дерево для стен принесла из Больших Коряг, железные гвозди – из кузницы Лиомба, камни для очага собрала на горе Ирн. За собакой, чтобы дом охранять, отправилась к старухе с Грозового Берега. Сказала старуха:
– Дам тебе я пса. Загрызёт он любого, вошедшего в твой сад или дом как вор, или как грабитель, или как поджигатель. Только никогда не спускай этого пса на того, кто вошёл к тебе как гость.
Привела рикра пса к новому дому, на цепь посадила. На другое утро стучится ей в ворота всадник в плаще из золотой чешуи.
– Кто ты, с чем пришёл к моему дому?
– Я – Дрэки из Скального Дворца, собиратель сокровищ, танцующий с ветром. Не хочешь ли ты придти гостьей ко мне, не приветишь ли у себя?
– Приезжай с этим завтра, – сказала рикра.


Ускакал Дрэки. Рикра же обратилась в серую ворону и вслед за ним полетела. Видит – подъехал Дрэки к пещере в большой скале, коня оставил, сам внутрь вошёл. Подлетела ворона ко входу, стала одним глазком смотреть, что там внутри творится.
Видит – сидит в пещере женщина в платье из белой шерсти, пряжу прядёт, к Дрэки не поворачивается. Говорит ей тогда Дрэки:
– Сестра, я завтра свататься поеду. Достань из сундука золотые ожерелья, пояса шёлковые – они ведь мои!
– Нет, – сказала женщина.
– Сестра, отдай мне тогда хрустальные чаши для вина, серебряные кувшины с лучшим вином – они ведь мои!
– Не дам, – сказала женщина. Всё сидела к Дрэки спиной.
Тогда Дрэки подошёл к сундуку, вынул оттуда золотое ожерелье и хрустальную чашу, и ещё ветку с янтарными листьями. С этим всем вышел из пещеры. А ворона домой полетела.

На другое утро приехал Дрэки снова, пустила его рикра в дом. Вытащил Дрэки по очереди золотое ожерелье, чашу и ветку. Так сказал:
– Вот такие ожерелья лежат в сундуках у меня во дворце, и пояса шёлковые к ним. Вот такие чаши стоят у меня на столах, из серебряных кувшинов их я наполняю лучшим вином. Вот такие ветви на деревьях в моём саду, золотые плоды они приносят.
– Красивый у тебя должен быть дворец, – сказала рикра. Сама на стол кушанья ставит, мьётль наливает. Говорит ей тогда Дрэки:
– Черны ветви деревьев в твоём саду. Давай я их срежу, новые янтарные выращу.
– Нет, – сказала рикра.
– Из плохой глины у тебя кувшины. Можно, я унесу их, покрою их серебром – будут, как во дворце?
– Нельзя, – сказала рикра.
Тогда замолчал Дрэки. Рикра сделала вид, что очагом занята, сама за гостем одним глазом косит. Видит – подхватил Дрэки кувшин со стола, в сумку спрятал. Вышел затем в сад, стал там у деревьев ветки срезать.
Подбежала тогда рикра к собачьей будке, спустила пса с цепи. Бросился тот на Дрэки, порвал ему плащ из золотой чешуи, убежал тот за ворота и прочь на своём коне ускакал.

Гроза той ночью пришла к дому рикры. Молнии в ворота бьются, гром над крышей грохочет. Вышла тогда рикра из дому, пса своего подозвала и к воротам подошла. Видит – старуха с Грозового Берега перед ней стоит, железные когти у неё на руки надеты.
– Говорила я тебе – никогда не спускай своего пса на того, кто пришёл как гость.
– Говорила, – сказала рикра. – И что теперь?
– Теперь этот пёс не вернётся на цепь, он будет есть мясо своей хозяйки.
Тут старуха царапнула ворота когтями. А пёс взял в зубы руку рикры и сдавил её.
– Может быть, – сказала рикра. – Но ты в эту ночь пришла к моему дому не как гостья!
Распахнула второй рукой ворота, сказала псу схватить пришедшую. Тут же вцепился пёс в старуху, стал рвать. И в ту ночь рикра больше не сажала пса на цепь, а впустила его, сытого, в дом ночевать.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments