Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Гвиннайд: Тёмная тропа

Лёсик искал, кидал объявления в блогах, просил перепостов. Проверил окрестные звероприюты, опросил бабушек. Мруши не находили.

Потом он работал. Маканор Синандрович внезапно, совершенно неожиданно осознал, что сайт «Лоялти-маркета» безнадёжно устарел по дизайну и нужно непременно сделать из него чудо современного сайтостроения. Не моргнув глазом, он поручил это Лёсику, точнее – всему дизайнерскому отделу. Сперва Лёсик выпучил глаза:
– Веб-дизайнер – это вообще другая профессия. И ни у кого из тех обоих, которых вы мне в отдел подобрали, этого в портфолио нет. Закажите разовую работу у кого-нибудь внешнего.
– Но вы же специалист!
Гвиннайд согласился. За две недели он просто освоил всё необходимое и принёс Маканору Синандровичу то, что должным образом блестело, играло анимированными мордочками и отсылало на блоги компании во всех соцсетях. Что тому и требовалось.


Потом он пытался отсыпаться, но Мруша снилась; во сне она каждый раз была живая,дома. Утро обычно начиналось с того, что Лёсик вставал и шёл положить ей корм. Только затем просыпался, и пробуждение каждый раз хватало его за горло и за сердце мёртвой хваткой. К октябрю он наконец свалился на несколько дней, с ангиной и температурой под сорок.
Он писал Уле, но та лишь давала медицинские советы.
Ангина отползла, оставив о себе напоминания в виде новых лекарств в аптечке и пополненной коллекции ночных кошмаров, из-за которых вечером работать хотелось гораздо больше, чем спать.

Ещё Лёсик добрался до Грендлы Биреевны: передать деньги за квартиру. Как бы мимоходом – по улиной просьбе – упомянул Кулю. Ему охотно рассказали, что она всё ещё в гипсе после своей неудачной попытки выбраться погулять через школьное окно и вниз по близкорастущему дереву. В комнату Лёсика не пригласили, а сама она при нём оттуда не выходила. Собственно, он почти и не увидел примет её жизни в квартире, кроме куртки и обуви неродительского размера у выхода. Кухня, коридор, ванная – ничего не выдавало наличия ребёнка в доме. Зацепился он только за рисунок на листке перед трюмо в коридоре – плетёнку из виноградных листьев.
– Это вы рисуете? – спросил он Грендлу Биреевну.
– Нет, что вы, это Куля баловалась, – Грендла заметно смешалась и скорее цапнула лист, убирая его. Уже уходя, Лёсик услышал чёткое шуршание сминаемой в ком бумаги.

Чуть позже он рассказал об этом Уле, на что та лаконично ответила «Понятно».
– Что понятно-то? Что там в результате у неё с фионтами случилось?
– Они либо забрали у неё это кольцо, либо стали что-то делать с ней такое, что сама она предпочла его снять.
– Вот уж на них не похоже. Это фионты как раз и хотели, чтобы она стала лёгкой. Потому в это кольцо и вцепились.
– Вот именно. Они хотели, чтобы она могла «жить как фионта». Но это не значит, что попав наконец на талан, она фионтой стала.
– Всё это не объясняет, почему она из школьного окна-то полезла.
– Вполне объясняет. Она попыталась пойти погулять – но так, что снова оказалась внизу, у виноградников. Без кольца. А оно сейчас у фионтов, надо полагать.
– Будет теперь снова лестницы плести или в земле ковыряться?
– Конечно, ей же именно это фионта и сказала делать. Просто с должной лёгкостью.
Лёсик пожал плечами, классифицировал фионтов как козлов, после чего попытался вернуться к более насущным для него темам. Уля накидала ему советов, как теперь восстанавливать сон и что поменять в квартире. Лёсик даже честно попытался им последовать, на чём снова свалился в ночные рыдания и приступы паники. Звонил Уле, та отговаривалась работой. Лёсик прикидывал уже, не пора ли выйти погулять через окно.

Очередной такой приступ боли настиг его вечером во дворе, когда он шёл домой с запасом провизии и чувствительным запасом раздражения от того, что всё это опять надо готовить – а некому, придётся тратить время самому. Раздражение очень резко сменилось на приступ боли в груди, когда с дерева во дворе донёсся обречённый мяв.
Где?!
… Нет, это не она.
С древесных высот, которые может с лёгкостью покорить любая перепуганная кошка, даже не имеющая не малейших навыков по спуску обратно, на двор взирала полосатая худая полудикая дива. Смутно знакомая и точно связанная с пенсионерками под деревом, которые живо обсуждали, не пора ли уже вызывать МЧС, или зверюха сама слезет. Одну из этих бабушек Лёсик отлично помнил, это она прикармливала во дворе кошачий прайд, рьяно защищая территорию от вторжений бродячих собак и чужих детей.
– Из ваших? – спросил он.
– Это Масенька, – кивнула ему соседка. – Тот изверг опять своего бубермана сюда выгуливать приводил. И бегать пускал без поводка, как у себя дома! Масенька теперь забралась и слезть не может.

Кто был тот изверг с доберманом, Лёсик не знал. Старушки, в отличие от него, явно хорошо изучили местную бездомную и домашнюю фауну. Но с момента пропажи Мруши он и сам на всех собак смотрел очень внимательно.
Сейчас же Лёсик просто полез на дерево, не дожидаясь МЧС. Кошка вцепилась в ветку всеми лапами с отчаянием существа, ощутившего, как не слишком-то могучая верхушка заметно качается под весом человека. Собственно, отодрать её от ветки и завернуть в куртку так, чтобы она не разорвала его самого в фарш в процессе спуска, оказалось самым сложным делом. Кошка явно не успела ещё на этой ветке ослабнуть и оголодать – она орала и боролась за свою жизнь, как несогласный завтрак в зубах злого хищника.
Спустившись, Лёсик вытряхнул кошку на свободу, поморгал на свои исцарапанные руки, дослушал бабушек, после чего пополз к себе домой в поисках йода и пластыря. Там он заодно проверил карман куртки: даже после всех этих приключений, белое пёрышко в её кармане не поломалось.

Собственно, он и с дерева-то упасть забыл, как недавно собирался.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/271628.html. Please comment there using OpenID.
Tags: гвиннайд и медденайд
Subscribe

  • Мелочи жизни

    Вылезаю в сеть, машу лапой. Ссыпаю мелочи, замеченные и услышанные. === Издатель, новому редактору: - Если видишь, что у переводчика странностей в…

  • Ллуиног с Лисьей Горки, часть 13

    Я не умер, я пишу продолжение. Про приключения Ллуинога, Синри и Таль. И про вышедших им в день возвращения навстречу Браудгласа с Браудкинтафом... и…

  • Из культурного кода

    ...По следам недавних разговоров других местах. .... По "Кольцу Тьмы" Перумова и "Чёрной книге Арды" Васильевой и Некрасовой сразу и хорошо видно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Мелочи жизни

    Вылезаю в сеть, машу лапой. Ссыпаю мелочи, замеченные и услышанные. === Издатель, новому редактору: - Если видишь, что у переводчика странностей в…

  • Ллуиног с Лисьей Горки, часть 13

    Я не умер, я пишу продолжение. Про приключения Ллуинога, Синри и Таль. И про вышедших им в день возвращения навстречу Браудгласа с Браудкинтафом... и…

  • Из культурного кода

    ...По следам недавних разговоров других местах. .... По "Кольцу Тьмы" Перумова и "Чёрной книге Арды" Васильевой и Некрасовой сразу и хорошо видно,…