Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Гвиннайд: Тёмная тропа (2)

– Если сейчас не снять перегрузки и не пересмотреть весь режим, через некоторое время может встать вопрос об инвалидности.
Лицо Ули было таким же формальным и невыразительным, как эта фраза. Причём уже последние минут двадцать.
– Да что вы, сговорились? – клиентка резко цапнула со стола заключение предыдущего специалиста. – Хотите лишить его шансов на образование и карьеру?
Уля не успевала вклиниться, она только покачала головой.
– Он же вообще сдуреет, если ещё и учиться не будет!
– Аудиокниги никто не отменял. Брайлля ему тоже есть смысл осваивать, чтобы по максимуму иметь возможность получать информацию любыми путями, кроме зрения. Кроме того, я потому и рекомендую срочный перевод в специализированную школу…
– Оттуда ни в один приличный ВУЗ ходу нет! Будет серым, как эти ваши табуретки.
Уля скосила глаза на стулья в кабинете, с сиденьями и спинками цвета «бонди». Дама потрясла ухваченными листами перед носом сына, который уже довольно долгое время сидел тихо и только гладил пальцами настольную лампу.
– Вот что они про тебя пишут! Ты же не хочешь, чтобы тебя в школе инвалидом считали?
Ребёнок только пожал плечами.


– Я могу только подтвердить заключение коллеги, – вернулась к теме Уля. Как минимум, в пятый раз. – Снятие со зрения нагрузки, учебной в том числе; только после этого компенсирующие упражнения, хотя бы по Огойллу..

Ещё минут через двадцать Уля наконец осталась в кабинете одна, к ней даже временно не ломился никто следующий. Но закрытая дверь совершенно не защищала её от продолжения диалога в коридоре.
– Главное – продолжать тренировать глаза и не сдаваться, – доносился оттуда решительный женский голос. – А то когда опять Лена будет спрашивать, идёт ли ей платье, ты ей что ответишь? Что платья не видишь? Что Лену узнаёшь только по голосу?
– Ну да, – ответили ей за дверью.
За этим последовало сдавленное шипение и шорох резко снимаемых и выбрасываемых в мусорку бахил. И шуршание пакетов.
Для Ули слова «Ты что ответишь?» принадлежали совсем другой истории и имели другой ответ.

Её родители боролись не со стремительно убегающим в закат зрением, а с неудобной привычкой ребёнка реагировать на разные обыкновенные житейские события потерей сознания, или паническими воплями, или просто рвотой. Её тренировали переносить вещи, которые были слишком легкодоступны, чтобы избежать их совсем: падающая посуда, бабах пиротехники, хлопок переходящего звуковой барьер самолёта на недальнем аэродроме. Уля орала, болела, но хорошо вести себя не начинала.

Ещё мама с ней разговаривала. Об этом.
– Уля, ты сильно не любишь резкие звуки?
Она тогда не ответила. Не сумела придумать ответ.
– Ладно. А вот, допустим, подходит к тебе чужой человек...
– Чужой человек? А ты где в это время?
– Меня в это время рядом нет.
– Но как же чужой человек ко мне подойдет?
– Ну, вот подойдет.
– Но тут же калитка, двери, взрослые.
– Это все неважно. Никого рядом нет, есть ты и есть чужой для тебя человек. И он тебя спрашивает: а скажи, девочка, что это у тебя плохое настроение – а ты ему отвечаешь "да вот самолеты летают и спать мне не дают".
Мать замолчала. «Или - что ты ответишь?»

Тут у Ули случилось ощущение, что она за окном комнаты, где идет разговор. И смотрит на мать и на себя из-за окна. И оттуда ей ясно, что на самом деле матери совершенно неважно, как сложится её судьба, если Уля останется один на один со взрослым чужим человеком. Ей важно, чтобы Ул я никому не сказала и не показала, что она на самом деле чувствует. И что да, она может её оставить одну с чужим враждебным взрослым – и будет ждать, что Уля никому не скажет то, что говорить нельзя. И скорее всего, то, что нельзя говорить, будет как-то касаться вопросов того, как Уле живётся.
Труднее всего было открыть рот и сказать то, что мать ждала. Уля догадывалась, что это решение какое-то не особенно хорошее для неё самой.

– Я не скажу, почему у меня плохое настроение.
–Точно не скажешь?
– Точно не скажу.
–Молодец, иди.
Она угадала тогда, что именно нужно сказать.
А сегодняшний мальчик за дверью то ли ещё не угадал, то ли уже отказался угадывать.


Из воспоминаний её выдернул телефон.
– Да, привет. На этой неделе? Сейчас, расписание посмотрю… Да, я знаю, что очень давно не ходили. Когда сам пробовал, на чём застрял? Ага… Лёсик, потому что я очень занята по работе. Нет, оно ещё не кончилось. Может, разберусь к субботе, в пятницу позвони.
Она знала, что так не бывает, что в Веренну у всех свои дороги. Вот только после установления инвалидности жизнь не кончается. Что-то приходится делать дальше.

«Почему ты не хочешь мне помочь?». Этот вопрос совсем, совсем не похож на тот, давний.
Вот что ей на него отвечать?

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/272609.html. Please comment there using OpenID.
Tags: гвиннайд и медденайд
Subscribe

  • Между строк: слово и дело. Объявление.

    Сим объявляю о том, что с 5 мая запускаю новый онлайн-курс, «Между строк: слово и дело», посвящённый человеческим стратегиям объяснений чужих слов…

  • "Вышел замуж" : подлянки грамматического рода

    Слышала я когда-то на филфаке нехитрую языковую загадку, с которой студенты-иностранцы, изучающие русский, справлялись заметно легче, чем носители…

  • Маркированность

    Вернусь-ка я к теме того, как языки человеческие классифицируют всё на свете, и что из этого выходит. Кто не помнит предыдущие посты по теме - их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Между строк: слово и дело. Объявление.

    Сим объявляю о том, что с 5 мая запускаю новый онлайн-курс, «Между строк: слово и дело», посвящённый человеческим стратегиям объяснений чужих слов…

  • "Вышел замуж" : подлянки грамматического рода

    Слышала я когда-то на филфаке нехитрую языковую загадку, с которой студенты-иностранцы, изучающие русский, справлялись заметно легче, чем носители…

  • Маркированность

    Вернусь-ка я к теме того, как языки человеческие классифицируют всё на свете, и что из этого выходит. Кто не помнит предыдущие посты по теме - их…