Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Медденайд: Тёмная Тропа (2)

– Кстати! Удачно, что я тебя поймала. Таш, у меня к тебе неприличная просьба.
«Удачно» было крайне уместным словом. Таша выбралась на запуск небесных фонариков всего-то во второй раз в жизни. Встреча здесь с Тверой, выгуливавшей обоих своих пироманьячных детей, была совершенно не запланирована.
– Неприличная?
– Ага! Мне нужен цирк с конями! В смысле, я хочу Касе показать, что за зверь вообще «3d дизайнер», с чем он работает, как все эти объёмные зверушки в мультиках лепятся и так далее. Касе и Ксанику, если получится. Можешь им рабочий процесс как-то показать живьём?
– Могу, наверное. А Ксаник – это кто?
– А это сын Каряны из нашего хрюшкоклуба. Они вместе с Касей оба сейчас на эту тему подорвались, я им хочу подкинуть самую базу и программки какие-нибудь, чтобы они уже дальше сами могли играться.
– Ага, делается, – Таша охотно кивнула.
– Ты вообще как в последнее время? Тебя не видно, не слышно.
– Болею в основном, – Таша пожала плечами. – И типа работаю.
– «Типа»?
– Да у нас Ирсен, который директор, сейчас разводится. Разрушает всё до основания с целью построения нового мира... Рабочий процесс идёт несколько странно. От прогеров Ирсен тут потребовал обновления движка, и они уже две недели занимаются в основном тем, что объясняют, почему от этого будет только хуже. Всем как-то очень сильно не до узоров на шарфиках.
– Гы. Что-нибудь другое делаешь, пока они там разбираются?
– Да не, фигнёй маюсь. Не рисуется у меня совершенно. Застряла я с одной яблоней и всем прочим.


Таша развела руками – точнее, практически одними пальцами. Твера посмотрела на её зажатые плечи и сделала в воздухе такое движение пальцем, будто в них тыкала. Между тем Кася с братом зажгли вдвоём свой фонарик и теперь свирепо выли друг на друга: Кася требовала отпускать уже, брат упирался, что сначала «воздух греется» и если уже отпустить, то фонарик не полетит. Твера косила глазом, но разнимать не торопилась.
– А что у тебя там с яблоней?
– Не рисуется!
– Пшш. Ну, в Веренне что-нибудь поищи, что само пойдёт.
– Эта яблоня и есть из Веренны... а я её нарисовать не могуууу!
Таша ненадолго задрала голову, изображая воющего волка.
– Оно во мне застревает, понимаешь? Вижу, помню, ничего не могу сделать. А Телайны не рисуются от слова «совсем».
– Так пропусти Телайны. Там знаешь ещё сколько интересного, особенно ближе к Тёмной Тропе и Разбитому Дому… Ты где сейчас вообще гуляешь?
– Я сейчас почти не гуляю. Закрепилась у болотца – знаешь, там есть такое за Телайнами? А дальше как-то не идётся.
– То есть ты три месяца уже почти сидишь в болоте в самом буквальном смысле и удивляешься, почему ты болеешь?
Таша растопырила верхнюю губу, морщась и скалясь:
– Что ты предлагаешь делать-то? Если Веренна сюда не тянется?
– Вообще при этом заинтересованные лица обычно тянутся к Веренне. Хотя как хочешь, конечно.
– Да ничего я не хочу. Ты когда с детьми зайти собираешься?
– Пока не знаю, – Твера заметно замялась. Проводила взглядом отплывающий в небо фонарик. – Когда ты вот так болеешь, они же увидят не совсем то. Не "как делаются лягушки из Princess Taya Adventures", а «как выглядит застрявший в болоте человек, который тонет и обречённо думает, что ничего не хочет».
– Не тону я. Я в само болото вообще не залезала.
– Тем лучше, – согласилась Твера, отворачиваясь. – Ааа, смотри какой там притащили!
В дальнем конце площади как раз запустили неформат – не цилиндр, не сердечко, а какую-то морду с глазками и чёрной зубастой пастью, в самый раз для поздней городской осень.
Таша вглядывалась, пытаясь сообразить, как же фонарик сделан. Просто чёрный рисунок на стандартном цилиндре? И что именно хотели пожелать запускавшие вот это?

...Она доползла обратно до Шлады; та сидела за компом, простудно укутавшись в плед. Таша подошла выложить ей у клавиатуры свежедокупленные леденцы из аптеки. Мельком увидела картинки на экране:
– Ы! Я сначала решила, что ты опять работаешь. С таким лицом, как у тебя сейчас, только инструкции к холодильникам переводить!
– Не, я играю.
– Это «Зима без ночи»? Ей же уже лет сто. Она у тебя до сих пор стоит?
– Ага. А то игрушек с редакторами модулей почти не делают… Тут у нас в сообществе Роша взял и вдруг свой новый модуль выложил, про приключения монаха и горных духов. Так здорово! Я тоже теперь подорвалась.
– Вообще редакторы для кастомных модулей делают, насколько я в курсе. Была же и вторая «Зима», и «Вечерний ветер» - там везде есть.
– Я с ними так и не разобралась, там что-то сложно. А фэны первой «Зимы» никуда не делись, нас ещё есть! Так обидно, что разработчики эту игру давно забросили и новых моделек больше никогда не предвидится.

Сложно? Таша переглянулась с собственной профдеформацией: где там сложно-то? За неделю осваивается. Хорошо, за месяц, если раньше совсем-совсем этим не занимались. Но вот сидит Шлада, в пледе и в насморке, и втыкает свои ёлочки в очень условный зелёный «мох», со старой-старой графикой на старом-старом движке.
– В принципе, модельки можно и самим сделать. В каком виде это всё хранится?
– Понятия не имею, – честно сказала Шлада. – А что, не-разработчики тоже могут что-то своё добавлять?
Таша ткнула пальцем в верхний левый угол экрана, на портрет персонажа:
– Это явно не из базового набора. Кто-то добавлял, вообще другой художник и в другом стиле.
Шлада смотрела на картинку как баран на новые ворота.
– Это в официальном приложении было вроде.
– Слушай, когда закончишь – дай мне посмотреть, что там и как. А то разработчикам же нет смысла это всё намертво вшивать, графика должна быть вообще отдельно.
– Угу, – Шлада потёрла нос. – То есть туда, может быть, получится вставить ещё что-то? Например, – она сделала напряжённую паузу, – грибы, но не гигантские фиолетовые, а просто грибы? Мне бы пригодились.
– Я посмотрю.
Веренна где-то рядом стучалась и рвалась в Город. Таша крутила головой, принюхивалась, чуяла – но не находила, за что хвататься и куда тянуть. Здесь бы пригодился звонок другу.

Зайти в Веренну и позвонить, ага. И гадать потом, кто из двоих возьмёт трубку.
Или не гадать?
Есть же тупой-тупой, простой способ!

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/274766.html. Please comment there using OpenID.
Tags: гвиннайд и медденайд
Subscribe

  • Из культурного кода

    ...По следам недавних разговоров других местах. .... По "Кольцу Тьмы" Перумова и "Чёрной книге Арды" Васильевой и Некрасовой сразу и хорошо видно,…

  • Фантастика для конца года

    Кончается 2020-ый. Никогда не любила итоги года подводить (и не подводила обычно). А в этот раз вообще клинит на мысли, что будут думать про 2020…

  • Свечи на окнах

    Вчера удалось-таки впервые за зиму походить по снегу. Подальше от центра города. Потому что в центре так и не лёг толком. Рассказала ещё немного на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments