Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Гвиннайд: Война для одного

В районе близ «Лоялти-маркета» давно шло строительство нового стадиона, который планировали доделать к грядущему чемпионату мира. Район по этому поводу облагораживали, готовясь к приёму туристов: убирали лотки с носками и киоски с книгами, срочно расселяли старые дома, где в коммуналках накопились непрезентабельные категории населения; прикрывали либо перемещали всякие неприглядные заведения, приманивавшие эти самые категории, типа дешёвых едален и социальных аптек. Вид на строительство был перегорожен натяжным изображением грацильной светловолосой бегуньи в красном купальнике, бодро нёсшейся куда-то влево и в сторону смотрящего. По обе стороны спортсменку сопровождали чуть более откормленные, но всё же вполне беговые белые кони с золотыми гривами. Из уцелевшей пока кафешки, по совместительству – книжного фримаркета и игрового клуба - доносились взрывы хохота и аплодисменты: то ли игроки в «мафию», то ли в «Остров Страха», хотя над чем там в этих играх можно так ржать? Перед закрытой дверью сидела кошка, трогая лапой дверь. Увидев шагающего мимо Лёсика, кошка сначала было дёрнулась прочь, но всё-таки осталась, только открыла пасть в беззвучном мяве.

– Нет у меня колбасы! – ответил ей Лёсик.
«Зайди и купи?». Кошка вопросительно выгнула хвост.
Лёсик зашёл и купил. Когда он вышел, кошки под дверями уже не было.
Не дождалась.

В кафешке снова зашумели. Лёсик глянул на витрину, где, среди прочего, висели какие-то афиши, которые он недавно на скорую руку сверстал как разовый заказ.
– Биомасса, – пробормотал Лёсик, обернувшись. – Им втюхивают жвачку, чтоб не рыпались, а они это жрут и не давятся. Кто за дверями остался – им плевать…
Он помчался дальше, мимо биомассы, торопящейся домой, греющейся по кафешкам, едущей куда-то в гости, промышляющей раздачей рекламных листовок, извозом, распивающей что-то скорее дешёвое, чем полезное, тупящей перед стендом с картой Города; протоптался по какому-то неразворотливому амёбнику – тот и возражать не пытался; закупился по дороге ёлочным дождиком и сигаретами, а также смесью мороженых овощей, чтобы быстро пожрать дома.
Плюхнулся за комп. Сунулся в сетевое сообщество, где знакомые девчонки опять пытались пристроить котят – на сей раз найденных в коробке перед своим офисом. Обнаружил там же вопросы какой-то незнакомой тётки: когда, мол, кота лучше кастрировать – как можно раньше, как ветеринар разрешит, или только когда уже вопить и гадить начнёт?..

Он не бил чашек, не бегал по дому и не орал «пристрелите уже эту дуру».
Никто в этом Городе не будет за него воевать.
Пока эти люди считают, что такое делать и писать – совершенно нормально, и им ничего за это не будет…. Дальше мысль не проговаривалась, сворачивалась в бессловесный вихрь.
Но эти твари сами не кончатся.
Он пошёл в комментарии – объяснять.

Объяснения быстро перешли в новый пост и комментарии в блоге то самой незнакомой тётки. Что, мужу своему она тоже яйца отрезала? Она что, думает, это вообще нормально – животных калечить? Если она воплей и запаха боится – зачем вообще животное заводила? Тётка сначала отмазывалась – мол, для пользы зверя же оно и будет, ему в городской квартире так только лучше… Затем, когда Лёсик высказал, что он имеет сказать по поводу этой «пользы» и этого «лучше», перешла на личности. Поминала всё – и его интеллектуальный уровень, и его политические пристрастия, и его интимную жизнь; цитировала что-то не к месту, сбивалась напрочь с темы, напрочь отказываясь говорить про своего кота и всё время переводя стрелки на Лёсика.

Ругалась она упорно, спать Лёсик рухнул только уже в четвёртом часу ночи, чудом – не головой на клавиатуру, и даже во сне продолжал набивать комменты с ответами вроде: «вам всё-таки не стоит делать свои личные проблемы с сексом проблемами вашего кота» и «я не вижу смысла разговаривать с женщиной, которая позволяет себе так выражаться», один за другим, во сне смешивавшимися в единый текст. Эти сны, впрочем, устраивали его гораздо больше, чем те, где он бежал наперегонки с тварями к темноте – и не успевал, не успевал… Утро было выходным, он мог позволить себе проспать всё, в том числе тот момент, когда вставшая сильно раньше в эту субботу владелица блога обнаружила у себя в почте около четырёх сотен нежданных комментов и выложила следующий пост «Народ! С моим чат-ботом всё-таки разговаривают!!!».

Лёсик обнаружил это только в полдень. Залил в закаменевшее тело кофе и сел тереть комменты.

А ближе к трём позвонил Уле в надежде на то, что хотя бы там его не ждут подлянки.

Чего он не знал – что оттепельный, осложнённый магнитной бурей день выдался плохим не только у него.
–… О, привет! Ты всё-таки решила сама на каток выбраться?
Твера покатила к заграждению и затормозила об него, вцепившись руками.
– Я решила? Ты позвонила и меня выдернула.
– Так я могла бы и потом до тебя доехать, я ж сказала! Дети с Олькром домой, а я бы попить чаю заскочила.
– Нет, мне не надо, чтоб ты ко мне заскакивала. У меня мигрень, я специально об этом пост выложила.
–Да? – Твера коротко глянула куда-то вверх и влево, затем сморщила лоб. – Тогда зачем ты сюда приехала-то?
– Ты позвонила – я приехала. И, между прочим, силы у меня на это ушли последние. И их мне не хватит на что-то другое. Например, на нашу с тобой запланированную поездку к Лаксу.
– А сказать, что занята – не судьба была?
– Нет! У меня нет сил сейчас на разговоры. Вообще. Мне уже проще приехать, чем объяснять, почему не могу.
– И что ты теперь делать собираешься? – Твера неловко переступила на коньках, не чувствуя под ногами достаточно надёжной опоры. К ней подкатился Олькр, помахал Уле рукой и отправился дальше по полукругу.
– Вот ты мою мигрень об этом спрашиваешь?
Твера вздохнула.
– Ну, как знаешь.

У Ули зазвонил мобильник. Лёсик тоже то ли не видел, то ли не понял предупреждающий пост. Теперь была его очередь общаться с говорящей мигренью.
– … Это не про него ты говорила, что мальчик, унёсший обруч и искрию в город, мог опять вернуться? – спросила она, когда Уля наконец вдавила трясущейся рукой кнопку сброса.
– Про него, – пробормотала Уля. Выругалась, качнулась, ухватилась за ограждение со своей стороны.
Твера заметно морщила лоб, пытаясь что-то сопоставить.
– И это он – тот самый твой проект, для которого тебе нужен был проход за Разбитый Дом?
– Да. Я с ним разберусь, всё в порядке. Но сейчас мне надо попасть домой. Пока я ещё на ногах.
– Давай я тебя лучше довезу.
– Нет. Не надо меня довозить. Я сама.
– Вот у Таши тоже есть такая привычка – отказываться от помощи именно в самом скользком месте.
Уля изобразила гримасу одной только нижней губой – остальное лицо было практически неподвижным:
– Я от этого не порчусь.
– Как скажешь. Слушай, у тебя отёки вообще-то ещё больше стали, чем летом.
– Думаешь, это всё только отёки? Я так радовалась, что вес хоть немного набрала...
– Уля! Ты – врач. Я – тренер по гимнастике. Кого из нас ты пытаешься наколоть?
На сей раз улыбка у Ули даже получилась:
– Я – бешеная ящерица!
Она помахала холодной зеленоватой лапкой и двинулась к выходу из здания с закрытым катком. То ли отлёживать мигрень, то ли воевать с кем-то следующим.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/277277.html. Please comment there using OpenID.
Tags: гвиннайд и медденайд
Subscribe

  • Ньоки и игральные кости-2

    ...Как найдёшь там Ньоки, высматривай - не появилось ли чего прекрасного и удивительного. А как появится - скажи вслух, как оно красиво и что его…

  • Ньоки и игральные кости

    Сегодняшний текст - ещё один божественный миф, и одновременно интерлюдия к истории Ллуинога с Лисьей Горки. Он о том, что именно имеют в виду те,…

  • (no subject)

    Сегодня у меня на патреоне - немного авторской кухни про Мивролд. Чек-лист для ведущего (на самом деле, и для писателя тоже):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Ньоки и игральные кости-2

    ...Как найдёшь там Ньоки, высматривай - не появилось ли чего прекрасного и удивительного. А как появится - скажи вслух, как оно красиво и что его…

  • Ньоки и игральные кости

    Сегодняшний текст - ещё один божественный миф, и одновременно интерлюдия к истории Ллуинога с Лисьей Горки. Он о том, что именно имеют в виду те,…

  • (no subject)

    Сегодня у меня на патреоне - немного авторской кухни про Мивролд. Чек-лист для ведущего (на самом деле, и для писателя тоже):…