Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Медденайд: Война для одного (3)

С пакетом троянских коней в руках Таша явилась на следующий день в тот самый дом, куда ей нельзя было возвращаться. По мере пути первоначальный грозный оскал как-то сплыл с лица, зимний холод внёс свою посильную лепту в ситуацию, и в прихожую она вошла, как и положено настоящему герою во дворец тёмного властелина: вхлюпывая сопли обратно в нос и на подгибающихся лапках.

На кухне заготовленные речи Таши сдулись и отвалились. Она просто сказала:
– Я тут побывала у Зимней Старухи, принесла вам подарки.
– Ну-ка, ну-ка, – отчим ради такого дела даже отложил сигарету на общую тарелку с пирожками.
– Тебе, Тимон, – Таша снова ощутила спазм в горле. Очень вовремя, угу.
Запнулась, попыталась прокашляться... и зарычала.
– Ты чего? – мать заметно напряглась.
– Ничего, – проговорила Таша вернувшимся голосом. Протянула отчиму пакетик. – Зимней Старухе ты никаких писем уже давно не писал, так что она сказала передать: «Кто не скажет, что он хочет, тот получит гель для душа».
Отчим заглянул в протянутый пакет, вытащил флакон, покрутил.
– Ага, спасибо, – сказал коротко и вернулся к своей сигарете. Таша чуть ссутулилась: пошло не так, уже пошло не так: никакого рявка раздражения, никакой высказанной обиды. Вялой лапкой, продолжая уже явно проваленную сцену, она достала следующий подарок:
– Уска, ты у нас единственная настоящая девочка в доме, – тут сестра улыбнулась и подбоченилась. – Вот тебе подспорье на пути к королеве красоты и всё такое.
Она протянула пакет:
– Сорок шестой, как ты в последний раз говорила.
Сестра заметно напряглась. Никакого сорок шестого там уже в помине не было, Уска стремительно догоняла и перегоняла Ташу по габаритам – так что эта одежда для шейпинга наверняка сядет на неё странновато. Любых спортивных залов сестра избегала начиная с подросткового возраста.
– Ага, спасибо, – сказала она сурово. Таша чуть подождала, не надуется ли сестра и не убежит ли в комнату, но та просто плюхнула пакет на холодильник и перестала обращать на него внимание.
– И тебе, мам, – продолжила Таша, вынимая последний из подарков. – Ты у нас всегда лошадьми мечтала заниматься.
Мама взяла в руки книжку «Основы верховой езды». Про лошадей она говорила неоднократно: как у неё в молодости не было ни возможностей, ни денег, а потом родился ребёнок… Сейчас книгу с роскошным вороным на обложке держали предпенсионные руки, перелиставшие за жизнь немало страниц, но так и не добравшиеся до поводьев.
– Да я ж всё равно уже не начну, – сказала она буднично, и потянулась к буфету. – А сейчас мы тебя поздравлять будем! С Новым Годом!
Таша посмотрела на выданное. Это была коробка конфет «Шоколадный Праздник».


Фэйл, эпик фэйл. Таша потёрла озябшие пальцы.
– Что-то холодно у вас на кухне.
– Какое холодно? Мы взмокли все, – отчим обмахнулся рукой. Действительно, он сидел в майке, это только Ташу в джемпере знобило.
Знобило. Привет той самой так и не нарисованной пропасти.
– Ага, – сказала она. Дождалась, пока остальные отвлекутся, растопырила локти по столу и положила голову на руки, расслабляя плечи. Совсем-совсем расслабляя. Вынесенная из того приключения привычка оказалась очень к месту.
– Таш, а мы пианино отдаём, – оторвала её от этого занятия мать.
– Отлично! – подняла голову Таша.
– Тебе не жалко? Ты так долго занималась, а потом бросила… – мать заметно опустила уголки губ.
– Не-не-не, – Таша покачала головой. – Отдавайте-отдавайте.
– Ты такая талантливая, – мать сурово сжала губы. – И тратишь жизнь на всякую ерунду. Мы тебе дали все возможности: музыка, художественная школа…
Кулон на Ташиной шее кольнул тело. Таша промолчала. Горло не давило, вопреки обыкновению, но Таша просто сидела и очень внимательно слушала.
– Без толку, если она работать не хочет, – отчим дохнул табачным дымом.
– Я же тебе добра желаю, – мать передвинула табурет ближе и наклонилась к дочери. – А тебе на всё наплевать! Это сестре твоей Энван мозгов не дала, с ней возиться надо. Ты способная, тебе надо только постараться. Ну что нам с тобой делать?

Таша, держась за грудь, медленно, с трудом выговаривая, повторила услышанный недавно вопрос:
– Главное – дать стимул бегать, а там дохлая лошадь встанет?
– Ну какая же ты дохлая? Здоровая была, пока не сбежала к этой своей… – она не подобрала слова. – У тебя есть таланты, тебе надо над ними больше работать. Мы тебе поможем.

Два свежих диалога сощёлкнулись. Нет, ТРИ!

«Нет таланта – надо больше работать.
Есть таланты – надо больше работать».
И ещё кое-что, что ей сначала не удавалось расслышать.

Таша оскалилась в улыбке, до которой не удалось добраться с помощью подарочных намёков.
– Не, спасибо, не надо!
Обернулась – и обнаружила сестру, деловито открывающую её рюкзачок.
– Оставь мою сумку в покое!
– Да я только шарфик посмотреть, он у тебя всё равно торчит.
– Вообще оставь! – взвыла Таша почти детским голосом. Вскочила, подхватила своё добро.
Валить, валить отсюда. Все подарки, все вопросы – это к совершенно другим адресатам.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/279589.html. Please comment there using OpenID.
Tags: гвиннайд и медденайд
Subscribe

  • Ясная ягода

    По ту сторону ночи, в туманной долине, жил парень. Раз пропала его корова; спросил парень у матери: - Скажи, как корову найти? - Никак, - ответила…

  • Крепкие корни

    По ту сторону ночи, у торфяного болота жила одна старуха. Росла при её доме слива, маленькая и кривенькая; старуха кормила уток и рассказывала им про…

  • Чашка на земле

    Редкий случай, когда у сказки есть явная пред-сказка. Вот эта: http://dreamer-m.livejournal.com/367016.html По ту сторону ночи, возле покрытых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Ясная ягода

    По ту сторону ночи, в туманной долине, жил парень. Раз пропала его корова; спросил парень у матери: - Скажи, как корову найти? - Никак, - ответила…

  • Крепкие корни

    По ту сторону ночи, у торфяного болота жила одна старуха. Росла при её доме слива, маленькая и кривенькая; старуха кормила уток и рассказывала им про…

  • Чашка на земле

    Редкий случай, когда у сказки есть явная пред-сказка. Вот эта: http://dreamer-m.livejournal.com/367016.html По ту сторону ночи, возле покрытых…