Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Медденайд: Колодец в развалинах (3)

Среди развалин её ждали три хорошо знакомых пса. Как и при первой встрече, они валялись, высунув языки, в тени колодца: больше от солнца здесь было прятаться негде.
– Привет, собаки, – вздохнула Таша, подойдя. – Вот как вы так перегреваться умудряетесь?
Ближайший пёс забарахтал хвостом прямо по земле, ленясь встать. Его сосед чихнул от полетевшей пыли, из пасти при этом пыхнула струйка дыма. Здесь, на холме, было отнюдь не так холодно, как в Городе, хотя и ветрено; куртку Таша всё-таки расстегнула, но и только.
Внутри колодезного домика Таша обнаружила ведро на крюке. Внизу блестела вода, до неё было более чем глубоко.
– Хотите пить? – спросила она. Человеческой речи собаки так и не обрели, но уставились на неё весьма выжидательно. Таша сняла ведро и осторожно стала стравливать верёвку, придерживая ворот ладонью. Плюх раздался очень нескоро. Вытянув почти полное ведро обратно, Таша переставила его на землю - и поднесла слишком близко к лицу.
– Собаки-собаки, а вы точно будете это пить?
Собаки, в отличие от неё, особых сомнений не испытывали. Таша смотрела на лакающих псов и прикидывала, не попробовать ли ей самой следующую порцию. Хотя человеческому организму составчик может и не подойти.

Оставив пока псам воду, она отправилась посмотреть, куда же ей теперь дальше. Лес трёглей с его тёмными тропами был виден прекрасно, а вот до другой стороны холма надо было сперва пройтись пешком, мимо остатков кладки. За ними она с некоторым удивлением обнаружила то, что пропустила в предыдущий свой заход сюда: маленькое деревце, очень-очень решительное метровое растение, как-то нашедшее на здешних камнях достаточно грунта, чтобы растопыриться на несколько живых веточек.
– Как же ты тут выживать-то собираешься? – Таша присела рядом, разглядывая листочки, до которых обитателям городских газонов предстояло ждать ещё месяца три. Вот кому бы воды. И почвы принести, если уж на то пошло. Таша потрогала землю под деревом: на ощупь оно было также плохо, как и на вид. – Может, тебя вообще выкопать и пересадить?
Притащить лопату и попробовать поковыряться? Таша достала из рюкзачка ножик, раскрыла, попробовала. Даже с нормальной лопатой будет непросто, ответил ножик, чиркая по камешкам. Таша поднялась обратно, резковато – и на рассеянном движении ножик чиркнул по одной из тоненьких веточек, смахнув пару листов, хоть и не повредив кору.
Таша медленно-медленно, аккуратно-аккуратно отшагнула. Это был уже не пост в блоге. Это уже никак не объяснялась никакими особенностями городской жизни, легальной и не очень. Это была хрень, причём давно знакомая хрень.

...С растениями у Таши не ладилось давно. Когда-то, лет в десять, она временно увлекалась их разведением, уставив аспарагусами и хлорофитумами весь подоконник в своей комнате. Против этого хобби, мама, вопреки обыкновению, не возражала, сама будучи исполненным советов опытным цветоводом. Сначала всё шло очень хорошо, растения честно зеленели и давали отростки… а потом Таша постепенно обнаружила, что поливать и пересаживать цветы почему-то каждый раз начинает тоже мама, причём каждый раз устно комментируя тот факт, что дочь не следит за ними сама. Таша попыталась успевать первой. Растения быстро были залиты и начали дохнуть, начав с так и не успевшей зацвести пуансеттии, которой Таша особенно ждала. Тогда она забросила цветоводство совсем, объявив обитателей горшков маминой игрушкой. Кто-то в результате выжил, кто-то нет – Таша уже не обращала на это внимания.

На даче сначала долгое время было проще. Сперва Таша поливала, что сказали и когда сказали, не особенно интересуясь особенностями жизни огурцов и кабачков. Добавить в огород яблони было её затеей, точнее зацепкой за предложение соседа, у которого отчего-то оказалось больше саженцев, чем можно было затолкать на его участок. С одной из пересаженных яблонь она возилась лично; остальные были мамины, ну и отчима немного, а вот вокруг своей Таша каждый день осторожно кружила, присматриваясь, как она растёт и не надо ли что-нибудь сделать. Ближайшую зиму молодая яблоня не пережила, в отличие от большей части остальных. Именно на её место на следующую осень Сяна, сын того самого соседа, притащил новый саженец и вместе с Ташей поспособствовал его новоселью. Это деревце выжило, по крайней мере - в следующие несколько лет, пока Таша продолжала бывать на даче. Вот только называла она его «сяниной яблоней», а не своей.
Дома у Шлады Таша цветы просто не трогала. Даже к лейке не подходила. Целее будут. Тем более что Шлада предпочитала кактусы.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/282877.html. Please comment there using OpenID.
Tags: гвиннайд и медденайд
Subscribe

  • Ллуиног с Лисьей Горки, часть 13

    Я не умер, я пишу продолжение. Про приключения Ллуинога, Синри и Таль. И про вышедших им в день возвращения навстречу Браудгласа с Браудкинтафом... и…

  • Из культурного кода

    ...По следам недавних разговоров других местах. .... По "Кольцу Тьмы" Перумова и "Чёрной книге Арды" Васильевой и Некрасовой сразу и хорошо видно,…

  • Объяснить необъяснимое-15: изменение конфликта и личный миф

    Возвращаюсь к теме того, как договариваются люди о том, "во что играть будем" - хоть до игры, хоть в процессе. Вот сейчас - когда я рассказала про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Ллуиног с Лисьей Горки, часть 13

    Я не умер, я пишу продолжение. Про приключения Ллуинога, Синри и Таль. И про вышедших им в день возвращения навстречу Браудгласа с Браудкинтафом... и…

  • Из культурного кода

    ...По следам недавних разговоров других местах. .... По "Кольцу Тьмы" Перумова и "Чёрной книге Арды" Васильевой и Некрасовой сразу и хорошо видно,…

  • Объяснить необъяснимое-15: изменение конфликта и личный миф

    Возвращаюсь к теме того, как договариваются люди о том, "во что играть будем" - хоть до игры, хоть в процессе. Вот сейчас - когда я рассказала про…