Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Медденайд: Котёл или Чаша

Tvera: Привет, Шлада. Таша дома? А то она что-то мобильник не берёт.
Bookwyrm: Привет. Не дома. Думаю, у неё опять аккумулятор разрядился. Когда она уже это старьё наконец заменит.
Tvera: Она передавала, что от меня срочно-срочно хочет внятные контакты той лавочки, где я лекарства беру.
Bookwyrm: Ну, раз не дома и мобильник не пашет – может, оно не настолько срочно. Я ей передам, когда она вернётся. Или ты в почту можешь инфу просто скинуть?
Tvera: В почту. У меня ещё кое-что, что вас обеих касается.
Bookwyrm: Да?
Tvera: На «Солнечную лестницу» двадцать первого пойти не хотите?
Bookwyrm: Слушай, я хочу, но у меня нет ни сил, ни времени, напрочь. Был бы это просто концерт! А там же самим готовиться надо… Лучше ты давай к нам на норушкинский семинар?
Tvera: На семинар я точно не успею, там работа уже у меня накладывается. Ладно, значит без тебя. Таше насчёт «солнечной лестницы» я ещё повторю, может, она подорвётся. Её там как раз в действо со стороны нечисти запускать – самое то.
Bookwyrm: Угу. Нечисти. Я уже больше не могу так с ней! У неё творческая профессия, а она всё в депрессии и «ничего не может сделать». Я тут долбаюсь со инструкциями к стиральным машинам и оргвопросами всякими. А с её глазами и руками...
Tvera: Хихикс. Если я скажу, что пару недель назад она падала на меня с пострадаем: мол, у неё нет способностей к языкам, и сил их изучать тоже нет, а сейчас для чего угодно нужно знать глицкий и ещё парочку - тебе понятнее будет?
Bookwyrm: Что понятнее будет?


Tvera: *Стучится лбом об стенку* Гнурская культура…
Bookwyrm: Какая-какая?
Tvera: Что делает нормальный житель Города, когда *вдруг* обнаруживает, что ему плохо и бессмысленно? Начинает перебирать, кем бы он мог ещё быть, потом ищет сто злобных окружающих, которые ему помешали быть вот этим самым кем-то ещё; потом, на следующей стадии продвинутости, ищет сто способов изменить свою жизнь, начинает их пробовать, потом ищет сто способов справиться с прокрастинацией...
Bookwyrm: Жить захочешь – не так раскорячишься.
Tvera: Зайца, который сдваивает свой след, представляешь? Вот скачет он по своим следам и думает, что если отрастить копыта, или, ещё лучше, лапы с когтями, то ему больше не придётся заниматься этой фигнёй.
Bookwyrm: Уже представила!
Tvera: Так вот это – основа культурной жизни Города. ЗКЦ и иже с ними борются за обязанность зайцев скакать строго по следу, а Сеорим Норушко и ему подобные – за право зайцев носить такие рога и копыта, какие им уже удалось навыращивать. И всем интересно жить, как в сказке.

Bookwyrm: Порвало в клочья... Надо будет Таше сказать, пусть она нам рогатокопытного зайца эмблемой нарисует!
Tvera: *Смайл*
Bookwyrm: Можно подумать, у нас вариантов много.
Tvera: О, вариантов у вас как раз много. Есть же ласты, лапы птичьей конструкции, щупальца, ложноножки даже, а можно ещё и обувь всякую разную носить!
Bookwyrm: Это уже для ненормальных жителей Города.
Tvera: Не, это всё как раз вариант нормы. Он только не во всех социальных слоях одинаково представлен.
Bookwyrm: Что тогда, по-твоему, делают ненормальные?
Tvera: Примерно противоположное. Подтверждение выбора.
Bookwyrm: Давай лучше на зайцах. Потому что абстрактно-обрабатывающая часть головы у меня занята дифракционными решётками в волоконной оптике. На двух языках.

Tvera: На зайцах... Это когда заяц не представляет себя оленем и не ищет на практике нетрадиционных способов отрастить копыта, а начинает специально прокручивать маршрут, не меняя ни своих выборов, ни ожиданий, ни последствий. Можно в голове, если очень ленивый. То есть, например, «Я опять сделаю эскиз точно по инструкции, оставленной этим заказчиком, он опять скажет всё переделать, потому что ему не нравится, и я опять буду знать что прав, но сидеть и всё переделывать, причём без дополнительных денег». Не «на этот-то раз-то получится нормально», а «в следующий раз я тоже сделаю именно это, и с теми же эффектами».
Bookwyrm: И что?
Tvera: Только это. Не придумывать выхода от головы. Не придумывать, как бы это было иначе с нормальным заказчиком. Не мечтать об области деятельности соседа по палате. Только прокручивать новые ситуации с тем же началом, с тем же продолжением и с тем же концом. «Ко мне опять приведут на гимнастику ребёнка, будут говорить про талант и соревнования. Я опять стану собирать ему организм из состояния «коллекция зажимов» в нечто жизнеспособное. Родители по мере этого будут становиться потихоньку всё более озабоченными, а потом заберут ребёнка, с покер-фейсом или со скандалом, по любому поводу. И больше я его не увижу». Короче, сказки такие про своё будущее, однотипные.
Bookwyrm: Слушай, мне и так уже хреново, без сказок.
Tvera: Верю. В общем, там или додалбываешься наконец до смысла, очень интересного обычно, или заяц делает наконец скидку и уходит со следа. Не приходя в сознание, с шансами.
Bookwyrm: Ещё один художественный способ полоскать себе мозг. Ясно. Всё, я работать, мне сосредоточиться надо.
Tvera: Ага, удачи.

Сосредотачивалась Шлада и после выхода из аськи неважно. Фантомно болел удалённый желчный – тело как-то запомнило слова врачей о том, что «в её возрасте так вообще обычно не бывает, да чтобы ещё и консервативное лечение не помогало», и запомнило это глубокой-глубокой долгой обидой. Не бывает, а случилось. Именно со Шладой.
В конце концов она оторвалась от монитора и уткнулась взглядом в ту часть книжной полки, где с краю стояли изданные переводы. В куче – и цельные книги, и брошюрки инструкций по эксплуатации, и раздаточные буклетики.
Если она продолжит брать заказы у тех же знакомых контор – ну, или у других таких же – то на этой полке их станет немножко больше. Там будут стоять ещё, например, «Консалтинг в стиле теннис», или «Шершавым языком рекламы»; туда имеют шанс попасть «Влюблённый полицейский» или «Мошенник и леди»; и там почти наверняка будет много-много «Портативный компьютер IDK-FA 166: руководство пользователя».

Шлада потёрла бок. Отправилась на кухню за чаем. Больной организм упорно не хотел ничего подтверждать, даже отвергать не хотел. Он хотел пить и спать. Выспаться перед тем, как начнут подтягиваться на семинар тревожные весенние копытные зайцы и рвать организатора на тряпочки.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/285992.html. Please comment there using OpenID.
Tags: гвиннайд и медденайд
Subscribe

  • Из чата сегодняшнего

    9 утра. - we’ll do this shit tomorrow - tomorrow is now По-русски могло бы быть так: - завтра с этим разгребёмся - уже давно завтра This…

  • "Побег из Кадата", сегодняшние хроники

    Сешат освоила подавляющий огонь из автомата. Коллективным разумом решили, что к «охотничьим уловкам» эта тактика всё-таки не относится. Судьба:…

  • Тем временем в разных мирах

    Богиня Сешат въехала в свою древнеегипетскую столицу на полуторке. А что? Она богиня инженерного дела. Нашла машину археологов, разобралась по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Из чата сегодняшнего

    9 утра. - we’ll do this shit tomorrow - tomorrow is now По-русски могло бы быть так: - завтра с этим разгребёмся - уже давно завтра This…

  • "Побег из Кадата", сегодняшние хроники

    Сешат освоила подавляющий огонь из автомата. Коллективным разумом решили, что к «охотничьим уловкам» эта тактика всё-таки не относится. Судьба:…

  • Тем временем в разных мирах

    Богиня Сешат въехала в свою древнеегипетскую столицу на полуторке. А что? Она богиня инженерного дела. Нашла машину археологов, разобралась по…