Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Медденайд: Котёл или Чаша (2)

Разрядился мобильник или нет – этого Таша даже не проверяла. Здесь, в Веренне, он годился разве что «на звонок другу», одному из двух, и оба возможных адресата не так давно отправили её в этот сад одну, с напутствием «Там всё равно ведёт и оберегает только Энван». Так что Таша сама спустилась по горько пахнущему склону, куда до неё так резво ускакали собаки. Травяной запах накрепко перебивался горьким вкусом во рту, оставшимся после умывания колодезной водой, и под этот вкус Таша довольно далеко и бодро ушагала, пока он наконец не отпустил её в привычный обморок. А протопав в этом обмороке ещё сколько-то, она обнаружила, что заблудилась.

Как когда-то у фионтов, только здесь не было никакой сети дорожек, лишь низкотравье среди деревьев и кучных порослей кустов, легко проходимое, нигде не натоптанное. Орать и звать на помощь здесь Таша пока не рискнула: в конце концов, если это именно сад, доберётся же она в нём до чего-нибудь, в крайнем случае – насквозь проскочит, сады не бывают очень большими. Меж тем то ли она бродила кругами, как в таёжном котле, то ли сад был ещё больше, чем пресловутые котлы-низины, где человек может наматывать кольцами километр за километром в глубокой уверенности, что идёт прямо. Выпущенная из трубы кошка металась, не чуя вокруг привычной жести; лабораторный хомячок привычными движениями бежал – и не мог определить, незнакомое ли это колесо или открытая местность, поскольку незнакомым было вообще всё.


Кончилось тем, что Таша сняла рюкзачок, положила его на землю и села, как на подстилку, привалившись к клёну и закрыв глаза.
До сих пор почти всё время её так или иначе вели. Был ли то Нирта, вытащивший её из камеры, или собака, встретившая возле болота, или вот Рески потом, про ангела даже говорить не приходится… Вообще, хоть одна из встреч в Веренне оказалась случайной или излишней? В конце концов, даже недавняя горечь во рту помогала двигаться; возможно, если бы она последовала тогда примеру собак, не застряла бы сейчас на полдороге – вот только этого прямо сейчас не проверить. Встретит ли её кто-нибудь сейчас; что будет, если Энван просто выберет не показываться и оставит гостя топтаться в своих садах до бесконечности? Таша подняла голову и глянула на дальнюю яблоню, покачивавшую плодами, буднично напоминавшими «гольден». Их нельзя есть потому, что хозяйка будет сердиться – или потому, что съевший навсегда забудет дорогу домой и останется в этих садах навсегда?

Вот будет смешно, если их на самом деле можно есть. Просто рвать и есть.

Проверять Таша не стала. Просто встала и пошла искать дальше. Молча. В прошлые разы, именно когда она металась и звала, на помощь первыми приходили в лучшем случае Нирта, в худшем – фионты; здесь и сейчас они были бы странной компанией. Юмор про «в мешок и в речку» был уместнее в подземельях или тёмном баре, равно как и перспективы переправы через болото вплавь оставались там же, где и болота. Даже забавно, что Нирта ей тогда понравился.
Впрочем, придёт ли Нирте вообще в голову отправиться в такие края?

Она остановилась перед деревом с розовыми цветами, некоторое время пыталась наложить на него знакомые образы. Получалось контрастно, комично - и не удерживалось. Без сизых сливовых плодов, висевших на тех же низких ветках, что и цветы, Таша бы в жизни дерево не узнала. А ведь Медденайд бывал чем-то таким, только диким, маленьким и колючим, и всё же очень похожим. Таша потянулась к плодам, не сорвать, а погладить сизую шкурку; слива и терновник рядом, вот ведь картинка, и её вполне можно сделать, даже серию – садовые, откормленные и благополучные, рядом с дикими, растущими на бедной земле, не только же сливы такими бывают. Принт на футболку, рисунок на чашку... чашка уже была в этой истории, точно была. Таша чуть растопыривала пальцы и мягко-мягко шарила ими по воздуху, словно собирая всё вокруг в историю, серию историй, в следующий смысл.
Из крон сзади на неё засвистели. Не голубь, не воробей и не ворона – а дальше акустико-орнитологические знания Таши превращалась в большой и невнятный вопросительный знак. Она обернулась, пошарила взглядом, но не отыскала, кто мог бы подать такой голос.

– Чив? – ответил членораздельно Медденайд.
Ему снова засвистели, уже с дальней ветки, тоже очевидно и несомненно пустой.
– Вы не видите суслика? А он там есть! – прокомментировала Таша, идя за невидимой птицей и упорно пытаясь высмотреть её среди веток или в момент перелёта с дерева на дерево. Игра «найди меня ушами» оказалась вполне годной, гораздо лучше записи мелодий нотами со слуха, которые были когда-то кошмаром Таши в музыкальной школе. Но птица не предъявляла никаких ценных знаний про нотный стан и сольфеджио, усложнять задачу не пыталась. По крайней мере, до того момента, как Таша обнаружила, что источник трелей переместился куда-то в можжевеловые заросли, или даже за них, и пробирайся за ним как хочешь.

Погладила хвойные ветки рукой, нарочно дразня кожу иголками, прошла чуть влево, куда всё равно – судя по звукам – свернула невидимая птица, нашла плюс-минус годный лаз, ткнулась в него. Из-за густой хвои перспективы впереди было толком не разглядеть, поэтому когда там обнаружился не только просвет, но и глядящий ей навстречу невыразительными глазницами человеческий череп, Таша подступила к нему вплотную быстрее, чем толком разглядела. Остановилась уже перед самой костяной оградой; точнее, перед воротцами в ней, обрамлёнными останками – не иначе, как предыдущих приключенцев. Зато остановилась, как приклеенная.

– Добрый день? – обратилась она после длинной паузы к тому единственному не разобранному на кусочки существу, которое увидела внутри ограды.
– Привет. Заходить будешь, или ты так, на пороге потоптаться?

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/286403.html. Please comment there using OpenID.
Tags: гвиннайд и медденайд
Subscribe

  • Ясная ягода

    По ту сторону ночи, в туманной долине, жил парень. Раз пропала его корова; спросил парень у матери: - Скажи, как корову найти? - Никак, - ответила…

  • Крепкие корни

    По ту сторону ночи, у торфяного болота жила одна старуха. Росла при её доме слива, маленькая и кривенькая; старуха кормила уток и рассказывала им про…

  • Чашка на земле

    Редкий случай, когда у сказки есть явная пред-сказка. Вот эта: http://dreamer-m.livejournal.com/367016.html По ту сторону ночи, возле покрытых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments