Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Казуалы в рейде

Пока рейдеры ходят на боссов как на работу, а казуалы время от времени заглядывают в игру побегать в одиночку или влезть в какую-нибудь закопушку для малых групп, всё идёт нормально.
Фокус в том, что казуалов периодически – да что там, часто! – одолевает желание в рейд всё-таки сходить.
Мотивы могут быть у них какие угодно. Да, разумеется, их привлекают добываемые только в рейдах и не передаваемые между персонажами красивые и полезные шмоточки. Мало того, что шмоточки и правда делают жизнь проще и удобнее – эффект, когда обнаруженная благоустроенность соседа вызывает у обезьянки убеждение в собственной недостаточной благоустроенности (ааа, у них уже у всех есть машины доспехи второго тира, а у меня ещё нет, я же лузер тогда, получается!) достаточно описан в научной и ненаучной литературе, чтобы не удивляться его возникновению и здесь. Но когда у вас постоянно под носом находится Большая Запертая Дверь, на которой написано «ты это всё равно не потянешь», а за ней что-то поблёскивает и погромыхивает, и за которую периодически шныряют какие-то очень деловитые ребята со связками ключей – большинство рано или поздно начинают стучаться, ломиться и искать отмычки.


Само появление такого желания совершенно не значит, что казуал проапгрейдит компьютер, спихнёт ребёнка на родственников или откажется смотреть футбол вечером, в самое рейдовое время. И тем более это не означает, что у него прямо так сразу улучшатся зрение и реакция.
Но член казуальной гильдии начинает надеяться и ставить на то же, на что ставил с самого начала: на «своих». Мы же здесь все славные ребята, в чате у нас мир и дружба, имеющимися ресурсами мы легко друг с другом делимся, и всё такое. Вот на этом-то, на хороших отношениях, мы вместе куда-нибудь и сходим! И немалая часть казуальных гильдий пытается «иногда вместе бегать групповой контент».

По опыту же получается вот что.

Такие гильдии обычно осиливают в результате только сравнительно простой групповой контент игры. Тот самый, который делается и людьми с улицы тоже. Да-да, с теми самыми PUG’ами, набранными на общесерверном канале, плюнуть в которые является первым жестом любого члена гильдии, желающего каким-то простым способом продемонстрировать, как для него гильдия ценна и как он лоялен. (Именно в PUG’ах я в результате в LOTRO в основном и бегаю, и именно в них мне почему-то выпадает больше вкусной добычи – но это уже совсем индивидуально). Разница между группами «своих» и группами «кого попало» (PUG) примерно следующая:

- Среди первых вы не нарвётесь на внезапного хама или читера, или пьяного шовиниста, или ребёнка, который с папиного аккаунта залез. Либо вы и так полгода как знаете, что он хамло, и вам это до сих пор нормально, либо он не хамло. В PUG’е может штучно появиться вообще что угодно.
- Если вам нужна нянька (=вы в первый раз в этой закопушке и не знаете тактики, вы сто лет не играли этим персонажем и тормозите с непривычки), в группе своих вас всегда буду ждать и вам всегда будут объяснять. В PUG’е может такой человек найтись, может не найтись, как срастётся.
- Если вы тормоз/опаздываете/не готовы, свои вас подождут/помогут подготовиться (вам, правда, тоже придётся всех ждать: это характерная черта всех групп «ждём последнего» - в них выгоднее всего динамить остальных, чтобы не оказаться продинамленным).
- Группа казуальных своих не предполагает конкуренции за место или проход какого-то стандарта по экипировке. Если вы свой, то вас, даже с голой пяткой против шашки, возьмут на приключения прежде, чем человека с улицы. В PUGе обычно при наличии выбора начинается конкуренция по любым параметрам, от крутизны экипировки до "других охотников кроме меня в группу не беру, охотницкие шмотки я себе хочу".

Другими словами, «казуальная гильдия с попытками рейдинга» - это идеальное место скопления двух категорий народа:
- Тех, кто опаздывает, не готов, не умеет, не знает, у кого тормозной компьютер или ребёнок всё время отвлекает; у кого нет сил на лишние знакомства, а тем более - на более сложные социальные взаимодействия (взял в группу, выгнал за неадекват, взял другого, объяснил на пальцах правила делёжки добычи, построил или выгнал несогласных и т.д.).
-Тех, кому по приколу возиться с первой категорией, делать для них шмотки, объяснять тактику и так далее.
Ну, и примкнувшие к ним те, кто слишком редко играет/слишком слабо интересуется внутригрупповыми раскладами, чтобы вообще быть в курсе, что тут в гильдии происходит.

А что рейды? Рейды… знаете, вот с серьёзными рейдами как-то у этого народа не срастается. Отношения хорошие, а боссы в закопушках живут и в ус не дуют. Ну, кроме тех, к которым проще добрать недостающий народ с улицы/ по дальним знакомым - и всё равно прокатит, ибо достаточно просто. А Та Самая Дверь волшебным образом всё остаётся и остаётся закрытой. У всех же другие приоритеты: семья, работа, да и вообще ни сил, ни здоровья не хватает. А на одной обиде «почему именно для нас, именно сейчас эта дверка закрыта?» почему-то уехать получается не дальше, чем было описано в самом первом посте про рейдовую жизнь.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/288124.html. Please comment there using OpenID.
Tags: однако...
Subscribe

  • Пассажиры защищают корабль

    В продолжение издательской истории: http://prostobook.livejournal.com/12519.html У кого-то были вопросы, почему бродяге с плавучего острова…

  • Нелокальный аврал

    У издательства "Простобук" (где издавались мои сказки, ссылка находибельна в моём профайле) возникли - выражаясь русским литературным языком -…

  • И снова о рейдах

    В комментариях к предыдущему посту по теме выплыла очень интересная (и очень старая, на самом деле) дискуссия о том, что в разведку - только со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Пассажиры защищают корабль

    В продолжение издательской истории: http://prostobook.livejournal.com/12519.html У кого-то были вопросы, почему бродяге с плавучего острова…

  • Нелокальный аврал

    У издательства "Простобук" (где издавались мои сказки, ссылка находибельна в моём профайле) возникли - выражаясь русским литературным языком -…

  • И снова о рейдах

    В комментариях к предыдущему посту по теме выплыла очень интересная (и очень старая, на самом деле) дискуссия о том, что в разведку - только со…