Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Белая плесень

По ту сторону ночи, в стране арофов, жил один садовник. Однажды ночью пролетал над теми краями Хет. Вышел утром садовник, смотрит: черви погрызли его деревья, белая плесень легла на основания кустов.
– Больше здесь не будет плодов, – сказал он тогда.

Собрался в дорогу, закрыл за собой ворота, накрепко заколотил их. Отправился в путь, добрался до жившего в тех краях гончара. Видит, сидит тот у себя во дворе, горшки лепит; из дома его кашей горячей пахнет и кыжмовым напитком.
– Давай я тебе помогу, – сказал тогда бывший садовник.
– Незачем мне помогать, – ответил гончар. – У меня всё в порядке.
– Слышал я, – сказал тогда садовник, – что тем, кто обижает обездоленных и отказывает в пище голодным, в этих краях телегу грязи перед воротами вываливают.
– Ты обездолен или голоден? – спросил его гончар.
– Я просто хочу тебе помочь, – ответил тот. Продолжал стоять перед воротами до самого вечера, пока гончар работал. Наконец, тот впустил его и накормил ужином. Оставил ночевать.


Утром видят оба: сохшие вчерашние горшки треснули, не годятся в обжиг.
– Видишь, – сказал бывший садовник. – Тебе всё-таки нужна помощь.
Остался у гончара на следующий день, помогал ему в работе. На следующее утро встают, видят: снова горшки не получились, разваливаются.
– Иди лучше прочь, – сказал тогда гончар.
– Как я тебя в беде брошу?
Вытолкал тогда гончар пришедшего за ворота, крепко запер их изнутри. Сам стал снова работу исправлять. Ушёл тогда бывший садовник, нашёл приют у травника. Днём помогал ему, тырмовую кашу ел; на ночь уходил тихонько.
Через несколько ночей появилась перед домом гончара большая телега грязи, с отломанными колёсами, с белой плесенью сверху. Увидели это окрестные жители, сказали:
– Гончар обидел обездоленного, не накормил голодного. Теперь его работа ничего не стоит, можно приходить и брать.

Они сломали запертые ворота, вошли к гончару, забрали доделанные горшки, перебили остальные. Травник и его гость смотрели на это.
После этого гончар вышел, стал уносить грязь от своих ворот. Всю убрал, и ломаную телегу тоже утащил.
На другой день окрестные жители так сказали:
– Мы видели, как гончар убирает грязь – он скрывает, что сделал!
Снова пришли к гончару, взяли в его доме, что им понравилось, разломали остальное. Собрал тогда гончар оставшееся добро и перебрался далеко за реку, куда соседи не доходили.

Бывший же садовник остался жить у травника и помогал в работе, пока огород его не вымер от белой плесени, а окрестные перелески не стали вытоптанными и обедневшими. Даже тогда не бросил травника в беде, и тот не отказывался делить с ним последнюю пищу. Так они жили долго и голодно, а Хет всё кружил над тем краем, дожидаясь, когда его наконец отпустят.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/288696.html. Please comment there using OpenID.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments