Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Пчелиная тропа

По ту сторону ночи, за лесом, у ржавого холма жил маленький народец. Рыжие съедки собирали, плавкий камень из холма поднимали. Всё меньше плавкого камня было в холме, всё больше маленький народ трудился, чтобы меняться потом с живущими за лесом.
Однажды в ночь Читанды относили на край леса клубни съедков. Сказал тогда старший из маленького народца:
– Какие жесткие и пресные у нас съедки! Вот бы у нас водился тот вкусный хлеб, что едят большие народы.
Был среди них один, по имени Герк, который избегал работать в холме, только за съедками ходил. Заблудился, далеко зашёл. Набрёл на чужое кострище, нашёл оставленный мешочек с коричневыми семенами. Унёс с собой, обратно к ржавому холму. Семена старшему показал, тот ответил:
– Они похожи на то, из чего большие народы делают хлеб.


Герк не стал делать хлеб. Отнёс семена в сторону от ржавого холма, поле сделал. Как взошли посевы, перебрался к полю, хижину поставил. Пришли к нему сородичи, сказали:
– Почему ты со всеми не живёшь, в холм работать не приходишь?
– Там отравленная земля, я больше не могу по ней ходить.
– Ты на этой земле родился, тебе не может быть от неё плохо.
Привели Герка обратно, отправили со всеми в холм поднимать плавкий камень. Работал он сперва, потом лёг и не вставал. Называли его остальные лентяем, стали пинать. Не поднимался. Тогда выкинули его прочь из холма. Ночью уковылял обратно к своей хижине. Там дальше жил.

Время прошло, заметили жители ржавого холма: пчёл в это лето много собирается, Эиль белые лепестки на холм заносит, в ямы холмовые закидывает. Как ни идут работать – белыми лепестки глаз отвлекают. Отправились к Герку. Там поле белым зацвело, над полем пчёлы жужжат, возле поля ульи поставлены. Говорят Герку:
– Что ты тут цветочки выращиваешь, пока все работают? Замусорил уже весь холм их лепестками.
– Они скоро отцветут, – сказал Герк, – Это кончится.
– Мы не можем работать, пока их видим.
Схватили Герка, потащили к холму, заставили убирать всё то, что принёс ветер. Только ночью Герк от них ускользнул. Ходили ещё в ту сторону жители холма, кусали их там пчёлы. Перестали ходить.

Осенью стал ветер приносить к ржавому холму вкусный тёплый запах. Отправились жители к полю, видят: печёт Герк на огне лепёшки.
– Дай нам, – попросили они.
Герк дал им попробовать лепёшки с мёдом, и был это вкусный хлеб, как у большого народа.
– Наконец ты полезным делом занялся, – сказали тогда сородичи. – Идём, мы поможем тебе отнести все эти зёрна в общее хранилище.
– У меня нет зерна на всех. Я вырастил столько, что хватит мне – и ещё немного.
– Это общая земля, ты не можешь забрать одному себе то, что на ней выросло, – сказал тогда старший из маленького народца. – Или ты будешь жить рядом с нами и растить зерно для всех, или ты уйдёшь.

Тогда Герк взял одну горсть зёрен и ушёл прочь от ржавого холма. По дороге часть зёрен просыпал; где уронил – потом пчелиные белые цветы росли, дикие колоски пробивались.
Жители ржавого холма унесли зёрна, ели их потом, смешивая со съедками, чтобы надолго хватило. Самую большую долю получали те, кто принёс зёрна Герка в общее хранилище. Была эта еда жёсткой и пресной. Хватило им зёрен на одну зиму. А самые ленивые из них в следующие годы отказывались поднимать плавкий камень из ржавого холма, уходили по пчелиной тропе за лес, туда, где живёт большой народ.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/291186.html. Please comment there using OpenID.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments