Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Рёки и перья в колыбели

Через две весны, когда вновь кобылицы принесли жеребят, родила Айтне дочь. Луна прошла с рождения ребёнка. Однажды утром в колыбели обнаружила Айтне чёрные перья.
– Какая птица могла прилететь сюда через закрытые окна? – спросила. – Как случилось, что мы оба её не услышали?
– Я слышал во сне «Краа, кйаа, кэ-кэ», – сказал ей Рёки. – Но этот сон не вытолкнул меня в явь.
Айтне собрала все перья, выбросила их далеко за ограду. Позвала трёх собак из охранявших табун, оставила их у дома следить за окнами.
Шесть ночей сторожили. На седьмое утро вновь появились в колыбели перья. Спросила Айтне собак:
– Кто подлетал ночью к окнам, кто открывал их?
– Никого мы не видели и не слышали, – ответили собаки.

Снова выбросила Айтне перья. Стали Айтне с Рёки сторожить в доме ночами по очереди. Снова шесть дней не появлялось перьев. На седьмую ночь Айтне увидела, как с ковра над кроватью птица слетает, на колыбель пересаживается. Схватила птицу за крылья:
– Кто ты такая, зачем прилетаешь к моей дочери?
– Я – голос, перья и когти чёрной стаи. Я собираю тех, кто слишком далеко от защиты стаи, кого может украсть лесная старуха.
– Моя дочь не принадлежит твоей стае, вам нечего делать в моём доме.
– Оставь ей мои перья, Айтне, – сказала птица. – С ними лесная старуха не сможет её забрать, с ними ты не потеряешь дочь.
Тогда Айтне свернула птице шею, выбросила её далеко за ограду. Рассыпанные перья собрала и спрятала. Утром спросила Рёки:
– Ты вырос в птичьем гнезде. Знаешь ли ты, где дом лесной старухи?
– Я никогда у неё не был, ничего о ней не помню, – ответил Рёки.

Тогда Айтне позвала своих коней и своих собак, сказала им:
– Отыщите дорогу к дому лесной старухи. Найдите, какой тропой она утаскивает к себе чужих детей.
Поскакали звери искать дорогу. Возвращались один за другим, ничего не находили. Лишь самый последний из псов сказал, когда вернулся:
– Не видел я дома лесной старухи, нашёл только дом возле ржавого болота, где девушку лесная старуха обещалась забрать. Три года мать с отцом её в доме прячут, пёстрыми перьями дверь обвесили, чтобы за ней ночью не пришли.

Тогда отправился Рёки в дом масок, вновь надел там маску полосатого охотника, обернулся полосатым котом, побежал к ржавому болоту, к дому с пёстрыми перьями на двери. Видит, во дворе девушка по хозяйству работает. До вечера она стирала, готовила, скот в хлев загоняла. Как настал вечер, позвали девушку мать с отцом в дом, плотно дверь закрыли. Стал ходить полосатый кот перед дверью, царапать её когтями. Оборвал когтями связку перьев, упала та на крыльцо. Тотчас девушка изнутри к двери подошла, своими руками открыла, во двор вышла, к лесу побежала. А Полосатый Охотник за ней потихоньку отправился.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/298239.html. Please comment there using OpenID.
Tags: рёки
Subscribe

  • Дэнжи и дети, часть 10 и последняя

    12-13 лет. Этот пост последний в цикле об играх. Потому что с этого момента, внезапно - всё. Они такие же, как и взрослые. После всего, что было так…

  • Дэнжи и дети, часть 9

    Ещё о детях 10-11 лет. Итак, играть в ролёвки они уже сами начали. Поскольку принцип Сэга им уже интуитивно понятен, у них появились первые…

  • Дэнжи и дети, часть 8

    Дети 10-11 лет, продолжение О самостоятельности и принятии решений Когда взрослые ждут, что ребёнок станет самостоятельнее, они обычно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment