Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Рёки ставит условие

Вскоре приехал к берегу реки человек в железном доспехе, с золотыми змеями на панцире, с десятком вооружённых спутников. Увидел на берегу игравшего мальчика, спросил:
– Где здесь живёт корабел Рёки? Он должен сделать мне корабль!
– Отец работает вон там, – сказал ребёнок. – Я покажу дорогу. Но куда вы хотите на корабле плыть? Вы не похожи ни на рыбаков, ни на купцов.
– Я собираюсь на Острова Тысячи Сокровищ, за их богатствами,– сказал человек. – Знаешь ли ты, что там растёт тростник, который умеет петь множеством голосов?
– Я хочу это услышать, – сказал мальчик.
– Ещё там живут пёстрые змеи, которые танцуют с птицами, – сказал человек.
– Я хочу это увидеть, – сказал мальчик.
– И ещё там есть огонь, который горит всеми цветами и никогда не гаснет, – сказал приехавший.
– Я хочу что-нибудь им поджечь! – немедленно воскликнул мальчик, и воины засмеялись.
– А я собираюсь ими владеть, – сказал их предводитель.

Пришли они на лодочный двор и увидели, что Рёки всё ещё доделывает пузатый корабль для купцов. Воскликнул человек в железном панцире с золотыми змеями:
– Почему ты до сих пор не начал делать корабль для меня? Мой посланник появлялся у тебя почти луну назад, сказать про корабль для дальнего моря!
– Твой посланник ничего не просил делать, – ответил Рёки.
– Ну так кончай скорее с этим кораблём, и сделай для меня такой, чтоб мог доплыть до Островов Тысячи Сокровищ!
– Что за нужда заставляет тебя так торопиться? – спросил Рёки. – Я доделываю начатый корабль прежде, чем хвататься за следующий. Ты тяжело болен, или тебя преследуют?
– С тех пор, как мой родич стал правителем вашей страны, лучше бы любому из вас спешить с выполнением моих приказаний! Если ты не будешь работать на меня, у тебя не станет ни этого двора, ни сада.
– Ты собираешься плыть через море на корабле человека, которому угрожал?
– Я всегда могу для надёжности прихватить тебя с собой.
– Если хочешь, ты можешь понадеяться на это средство, – сказал Рёки и вернулся к работе.

Помолчал приехавший. Сказал:
– Лучше я возьму с собой твоего сына.
В этот момент осколок льда вновь кольнул Рёки в грудь. Сказал тогда он:
– Острова не пустят его к себе, вы только заплутаете после Кипящего Моря.
– Почему они не пустят его?
– Он ещё не бывал за Змеиным камнем и нескоро сможет войти.
Лязгнули доспехи с золотыми змеями, замолчали все, кто стоял во дворе. Сказал тогда приехавший:
– Я найду лучшего корабела для этой работы.
– Ищи, – ответил Рёки. – Твой родич может знать такого.

Стал доделывать корабль для купцов. Вскоре пришёл посредник из дворца, с платой и словами о корабле, который может переплыть и Кипящее Море, и Застывшую Воду за ним. Взялся Рёки делать такой корабль.
Между тем его сын стал бродить у Змеиного Камня. Ни днём, ни ночью не открывался ему камень; спрашивал он змей с холмов – не открывали ему змеи, как войти в их норы. Тогда снова стал ждать он на берегу. Вновь явился воин с золотыми змеями на панцире, как раз когда сделанный Рёки корабль был готов спуститься на воду. Тогда мальчик незаметно спрятал на корабле игрушечную собачку, сказал ей:
– Отправляйся на Острова Тысячи Сокровищ, расскажи мне потом про них!
Уплыли те люди на корабле, долго их не было. Наконец, приснился мальчику сон: медленно-медленно плывут люди на корабле в Застывшей Воде, выбрасывают люди с корабля в воду разные вещи. Вот нашли спрятанную собачку, в море кинули. Проснулся мальчик, заплакал, к Айтне побежал. Выспросила Айтне у него всё, что с ним случилось. Коснулась потом груди сына рукой и почувствовала, что теперь там осколок холода. Отправилась к Рёки:
– Ты сказал, что нашему сыну нужно побывать за Змеиным Камнем, чтобы его пустили к себе Острова Тысячи Сокровищ. Откуда взялось это условие?
– Из того, что я сказал, – ответил Рёки. – С ним пришедшие не могли его забрать.
– Теперь оно действует, – сказала Айтне. – Ещё теперь в нём есть осколок льда.
– Что он назвал потерянным? – спросил её Рёки.
– Кроме своей собачки, – ответила Айтне, – он назвал тростник, который умеет петь множеством голосов; змей, которые танцуют с птицами, и огонь, который горит всеми цветами и никогда не гаснет.
– Тогда съезди с ним в низовья, где живёт старуха, которая учит тростник петь, – сказал Рёки. – А я покажу ему тех змей, что танцуют с птицами. Но собачка у него будет только новая, не та, что он потерял, и огонь всех цветов он когда-нибудь будет искать сам.
Так сделали. Осколок в груди их сына остался, но не рос ещё много-много лет. А корабль, отправившийся к Островам Тысячи Сокровищ, никогда не вернулся, и только чудищу во дворце снилось, как многорукий и многоухий Собиратель Историй утягивает этот корабль в чёрную воду, и как люди на корабле поминают Пожирателя Сердец. Тогда оно вставало среди ночи, бродило по дворцу, не выходя за его пределы, потом долго смеялось – и никогда не просило строить кораблей для себя.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/300508.html. Please comment there using OpenID.
Tags: рёки
Subscribe

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…