Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Рёки сажает два дерева

Прошли ещё вёсны, выросла дочь Айтне и Рёки; в одну из вёсен отправилась она прочь за тем, чего в их доме нет и никогда не было. Не возвращалась. Тогда Рёки нашёл место в своём саду, посадил среди деревьев с медовыми и огненными плодами то, что зимой и летом темнеет игольными перьями. Всё чаще после этого ночевала Айтне вне дома, возле своего табуна, с собаками. Однажды утром она вернулась к Рёки и сказала:
– Теперь в моём табуне наконец появился конь, который бежит так легко, что не сминает копытами траву, когда ступает по ней. Именно он сможет не только найти дорогу до Синих Стран, но и подняться по ней.
Тогда Рёки пошёл вместе с ней посмотреть на молодого рыжего коня, под копытами которого не сминались стебли. Провёл Рёки по шкуре коня рукой – чёрные волоски на пальцах остались.
– Что делает чёрное в рыжем? – спросил он.
– Он станет весь чёрен к концу дороги, – ответила Айтне.

Никому больше они об этом коне не рассказывали. И всё же той осенью вечером пришли к их дому люди из дворца. Стая птиц над ними вилась, кричала: «Краа! Кйаа! Кэ-кэ!» Сказали пришедшие Айнэ:
– Узнали мы, что есть в твоём табуне конь, на котором пристало ездить только правителю. Выведи его, чтобы нам скорее забрать его во дворец.
– Что слышали вы об этом коне? Чем отличен он настолько, что ему место во дворце правителя? – спросила их Айтне.
– Покажи нам табун, мы узнаем этого коня, – ответили пришедшие.
Тогда Айтне оставила их в доме с Рёки вино пить, чтобы утром при свете дня пойти смотреть табун. Сама вынула из сундука свёрток, с ним к пасущимся коням пошла, одного выбрала. Привела к кузнецу, вынула там из свёртка позолоченные подковы. Кузнец ими коня подковал. Отвела Айтне скакуна обратно к табуну.
Утром отправились все коней смотреть. Смотрят пришедшие, смотрят – все кони хороши, некого выделить. Тут один конь на камень ступил, блеснуло на камне позолоченная подкова.
– Неспроста этот конь золото носит, – сказали приехавшие. – Мы заберём его во дворец.
– Королевской платы стоит этот конь, – сказала Айтне.
Заплатили ей деньги пришедшие, увели коня. Больше их Рёки с Айтне не видели, и за скакуном, под копытами которого не сминалась трава, никто не приходил.

На другое лето другие люди явились из дворца, никаких птиц не следовало за ними. Сказали люди:
– Собирает правитель воинов, чтобы отправились они в холмы к Королеве Змей, стребовать с неё давний долг. Отдай нам лучших коней, чтобы воины могли выступить достойно.
– Чем помогут кони против тех, кто прячется в подземельях и кусает за ноги? – спросил Айтне. –Это лишь способ погубить скакунов и помешать воинам попасть в глубокие норы.
– И всё же нам нужны кони, – повторили пришедшие.
– Я против того, чтобы вы брали моих скакунов и тащили их в холмы, против Королевы Змей, и я не стану их продавать. Настаиваете ли вы на том, чтобы их забрать?
– Да, – сказали пришедшие.
Когда они ушли и увели коней, Айтне сказала:
– Немного осталось нашему сыну до времени, когда его позовут закрытые холмы. После этого я собираюсь уходить.
Между тем собранные правителем воины выступили в поход, поднялись в холмы, били их кони копытами землю над Змеиным Камнем. Только к ночи стали приоткрываться норы. Не горели в ту ночь в холмах огни войны, не звенел там металл. К утру лежали на земле мёртвые люди и мёртвые кони, среди взрытой земли.

Айтне тогда отобрала из табуна самых норовистых и сильных, стала давать им в корме красную траву с тех холмов. Сын же Рёки и Айтне присоединился к тем, кто пошёл забрать и похоронить тела; возвращался потом к змеиному камню, оставлял хлеб и говорил с землёй. Однажды собрался в дальнюю дорогу, отправился к Змеиному Камню и не стал возвращаться ни в тот день, ни в ту луну. После этого Рёки посадил в своём саду второе дерево с тёмными иглами вместо листьев.
Айтне же послала собаку на границу речной страны, с вестью для жителей шёлковых шатров – о том, что она скоро появится у них.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/300600.html. Please comment there using OpenID.
Tags: рёки
Subscribe

  • История одного текста

    «Король Тумана» приходил ко мне дважды. В первый раз я записывала наброски о приключениях Авэйна Морской Волны в стране, выбравшей туман, в старших…

  • Последний подарок-2

    С вершины далёкой горы, с золотого трона смотрел Владыка Демонов, Смотрел сквозь чистое небо за реку, за холмы и поля, на самую кромку надвигающегося…

  • Последний подарок-1

    Вышел из Древнего Дома Король Тумана, с мёртвой искрией в короне из тонкого и тёмного металла. Сопровождали его фионты и люди Оллада; на каждого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • История одного текста

    «Король Тумана» приходил ко мне дважды. В первый раз я записывала наброски о приключениях Авэйна Морской Волны в стране, выбравшей туман, в старших…

  • Последний подарок-2

    С вершины далёкой горы, с золотого трона смотрел Владыка Демонов, Смотрел сквозь чистое небо за реку, за холмы и поля, на самую кромку надвигающегося…

  • Последний подарок-1

    Вышел из Древнего Дома Король Тумана, с мёртвой искрией в короне из тонкого и тёмного металла. Сопровождали его фионты и люди Оллада; на каждого…