Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Договор крысиной семьи-1

Когда над Древним Домом вместо знамён Совета поднялось его прежнее знамя, за одну ночь стали белёсыми его тёмные стены, гирляндами свесился под крышами виноград, пряди тумана обвили его со всех сторон, запах фиона потёк из окон. Уже родились поколения крыс, для которых этот запах стал запахом Дома; уже только самые старые из них помнили прежние времена. Норы их были многочисленны и полны запасов, но ни фионт, ни человек не могли их разглядеть в белёсых стенах.

Однажды крыс по имени Иип из Семьи Подземелий вернулся в домашнюю нору, таща в зубах кусок лепёшки. Так сказал своей бабушке:
– Это от живущего в дальней комнате подземелий человека. Там ещё есть, я за один раз унёс только кусочек.
– Он сейчас спит? – уточнила бабушка. – Как ты сумел украсть у него еду?
– Он сам отдал. Сказал, что больше не будет есть и что мы можем забирать хоть всё, что приносят.
Бабушка тщательно обнюхала принесённый кусок, но не обнаружила яда. Тогда послала внуков, вместе они притащили оставшуюся еду.
– Человек теперь всю еду будет нам давать! – радостно пропищал бабушке один из внуков. – Он сказал, что его семья так и не стала ни вытаскивать его, ни выкупать, так что ему нечего больше дожидаться.
– Если человек больше не пахнет семьёй, то всё понятно, – сказала бабушка. – Тогда у нас потом кроме лепёшек будет ещё и мясо, это замечательно.

После этого она каждый день посылала молодых крыс за едой в дальнюю комнату подземелий. Но как-то раз те вернулись ни с чем.
– Сегодня люди не приносили в комнату никакой еды. Только питьё, которое они заставили его проглотить; и в комнате сейчас пахнет фионом.
Тогда бабушка обнюхала своих внуков.
– А не приходил ли туда опять человек с сушёным цветком в стекле? Обычно перемены начинаются тогда, когда заходит он.
– Мы не чуяли его, – сказали молодые крысы. – А человек в подземельях пах, как отравленный. Когда мы подошли, он сказал, что мы зря торопимся, поднялся и отогнал нас. Потом снова лёг на землю.

Бабушка лишь покачала головой. Тогда крыс по имени Иип отправился обратно к человеку в подземельях и спросил его о том, что сделали пришедшие. Тот ответил:
– Они принесли жидкую пищу, которую смогли просто залить в меня. Сказали, что никто не разрешал мне тут умирать от голода.
– То есть еда ещё будет? – уточнил Иип.
– Крыс, ты сейчас смотришь прямо на меня. Ты меня видишь?
– Конечно, – ответил Иип и на всякий случай проверил, пошевелив усами.
– Они смотрели мимо меня и разговаривали так, как будто я не лежал, а стоял и пил принесённое сам. Что они видели?
– Образ фиона, разумеется, – Иип облизнулся. – Они это пьют. Очень вкусная штука, но она достаётся в основном Семье Кухни и Семье Подвалов. А я давно не пил.
– Значит, они видят того, кто здоров и не отравлен, кто согласен пить предложенное и разговаривать с ними, – сказал человек. – Только крысы чуют, что здесь происходят. А меня мутит от напитка, я чувствую себя сразу двумя людьми.
– Наши норы они тоже не замечают, – сказал Иип. Потом посмотрел на пустую миску и сказал:
– Я умный крыс. Я кое-что придумал.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/303271.html. Please comment there using OpenID.
Tags: король тумана
Subscribe

  • История Шенез из Махвиристана

    Разговор, который мог случиться между инспектором Ведвитом и Скульд Ненашней ближе к концу киэлесткинских историй. А мог и не случиться, потому что…

  • Про Киэлесткин

    Спасибо всем, кто читал и комментариями поддерживал этот долгострой. Необычайно медленный текст для меня вышел, учитывая, что писала я его аж с 2014…

  • Откуда берутся демоны-10

    - Что, опять не собрались наши молодые этнопрактики? – Скириэн обнаружила Ведвита одного. - Не, всем не до того. Думаю, можно уже больше не ждать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments