Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

В стороне от дороги, 2

Кеспи ждал и слушал, как разговаривают люди на холме, как фыркают их кони у подножия.
– Я давно предупреждал, что нам придётся самим делать вылазку против чудовищ, – говорил один из ждавших на холме. – Они перестали лезть через брод, у них есть укрытия по обе стороны реки.
– Ты думаешь, люди сами прячут этих чудовищ? – спросил его один из товарищей.
– Они точно прячут вещи, которые считают драгоценными и которые приносят им вред, – ответил первый. – Научились присматривать друг за другом, останавливают друг друга, но этого недостаточно.
– Всё ещё надеются, что предметы роскоши им чем-то помогут, – сказал второй. – Меня беспокоит совсем другое: они по-прежнему пытаются травиться всякой дрянью, выращивают её втайне даже друг от друга.
– Очень плохо, – сказал первый, – что мы вынуждены отвлекаться на границу из-за Семи Костров. Если б нам не мешали, Оллад уже был бы к этому времени чист и благоустроен.
– Ничего, зато Семь Костров не дают этому стаду ломануться из Оллада в погоне за бирюльками, – ответил второй. – Так стадо хотя бы понимает, что кругом враги.

На том ждавшие под знаменем Древнего Дома замолчали, стали смотреть на другую сторону реки. Шевельнулся Кеспи, тут же захрапели под холмом привязанные кони, стали косить в сторону кустов. Тогда Кеспи тронулся с места и поспешил от холма прочь, вдоль реки. Шёл, высматривая другой брод, пока не услышал сзади стук копыт. Проявился из тумана всадник в белёсых доспехах, на кремовом коне.

– Кого ты ищешь, охотник на чудищ? – спросил его Кеспи.
– Тебя, Авэйн Морская Волна, – ответил тот. – Я разглядел, когда ты уходил, а сейчас ещё и узнал.
– Зачем же тогда отправился за мной в одиночку? Или счёл, что тебя достаточно для преследования?
– Я никогда не один, – сказал охотник на чудищ. Выступили из тумана за ним такие же всадники, белые и неслышные; насчитал Кеспи семерых, не смог увидеть между ними различий.
– Как много вас, борцов против роскоши, защитников народа от него же самого! – засмеялся Кеспи.
– Ты правда хочешь, чтобы люди продолжали пренебрегать важным ради сиюминутного?
– Мне всё равно, кто и чем будет пренебрегать, – ответил Кеспи. – Но мне интересно, отчего так быстро лекарства и детские куклы стали в этом краю предметами роскоши!
– Это тебя не касается. Сейчас ты пойдёшь со мной, – сказал первый из всадников.
– Не пойду, – ответил Кеспи. – Я занят делом и иду своей дорогой.
– У тебя нет и не может быть дел вне Оллада и вне пути тумана, – сказал охотник на чудищ. – Чем бы ты ни был занят иным, этой пойдёт во вред Олладу. Мы тебя остановим.

Тут охотник снял с седла аркан; стали всадник приближаться к Кеспи, чтобы захватить его. Выхватил Кеспи меч; увернулся от первой брошенной верёвки, перерубил клинком вторую.
– Вам придётся или ловко плавать, или метко стрелять, – сказал он тогда. С этими словами бросил мешок с остатками припасов наземь, прыгнул в реку, не ища более брода. Никто из всадников в тяжёлых доспехах не рискнул погнать коня в течение вслед за ним, остались они на своём берегу. А Кеспи переплыл реку и выбрался на другой берег, где начинались болота, поросшие журавлиной ягодой.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/308885.html. Please comment there using OpenID.
Tags: король тумана
Subscribe

  • История одного текста

    «Король Тумана» приходил ко мне дважды. В первый раз я записывала наброски о приключениях Авэйна Морской Волны в стране, выбравшей туман, в старших…

  • Последний подарок-2

    С вершины далёкой горы, с золотого трона смотрел Владыка Демонов, Смотрел сквозь чистое небо за реку, за холмы и поля, на самую кромку надвигающегося…

  • Последний подарок-1

    Вышел из Древнего Дома Король Тумана, с мёртвой искрией в короне из тонкого и тёмного металла. Сопровождали его фионты и люди Оллада; на каждого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments