Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Ведьма с журавлиных болот, 1

На сухом холме среди болот нашёл Кеспи дом, вокруг которого росли колючие кусты кислянки; чёрные козы паслись под холмом. Прошёл Кеспи тропинкой, развёл руками кусты так, чтобы не поранить ни себя, ни ветки. Увидел у дома во дворе девушку, перетаскивавшую под навес вязанки хвороста; была она в одежде болотного цвета, в деревянных бусах и лохматая, как весенний зверь.

– Здесь ли живёт ведьма журавлиных болот? – спросил Кеспи девушку.
– Здесь живу я, моё имя Руис, – ответила та. – Кто ты и отчего пришёл мокрый, словно утопленник?
– Меня зовут Кеспи, и я перебрался через здешнюю реку там, где было ближе, а не там, где был брод. И этот дом - ближайшее место, где я могу найти огонь.

Тогда Руис провела его в дом, подняла огонь в очаге, принесла Кеспи сухую одежду. Он же поскорее выложил на стол мешочек и развязал его.
– Что за листья ты принёс в этом мешочке? – спросила его девушка.
– Эти листья бросило мне двойное дерево с острова, невидимого, кроме как для уже коснувшихся его берега. Я думал, что они давно высохли и сейчас промокли – но они выглядят такими же свежими, как только что упавшие.
Руис попросила у него один лист, Кеспи дал. Воткнула Руис лист себе в волосы: тотчас стали волосы прямыми и смоляными, превратилась одежда в чёрную и золотую, деревянные бусы – в ожерелье из черепов.
– Расскажи мне, как побывал ты на невидимом острове, для чего ты явился теперь на эти болота, – сказала она.
Поведал Кеспи о своём путешествии, от самого Древнего Дома; закончил на том, что ищет дорогу к тому месту, где растёт живая искрия.

– Два таких места я знаю, – сказала тогда Руис. – Одно из них – прибежище Онны, в самом сердце леса трёглей. К ней у меня нахоженная дорога, я видела её озеро своими глазами. Второе место находится в краях Владыки Демонов, и с ним у меня договора нет.
– Как так вышло, – спросил Кеспи, – что нигде в Олладе не растёт искрия, но за его пределами у неё два дома?
– Их может быть тысяча, – ответила Руис. – Я знаю о двух. Но после того, как клыкастые крылатые кони давнего правителя Оллада вытоптали искриевый сад, ни один её цветок не живёт ни на земле Оллада, ни там, куда могут добежать его кони.
– Тем лучше, что я иду пешком, – сказал Кеспи. – Укажи мне дорогу до Онны, отправлюсь туда ближайшим утром.
– Я проведу тебя до Онны сама. Но, быть может, тебе лучше выбрать вторую дорогу, чтобы не случилось с тобой то же, что с Королём Тумана.
– Ольден был здесь? Что именно сталось с ним на первой дороге? – спросил Кеспи.
– Он приходил с засохшим цветком искрии, ища способ разбудить его силу. Но Ольден не добрался до озера Онны; по другой тропе он свернул в Паутину Мёртвых, ставшую источником выбранного им пути для Оллада.
– Мне не нужна Паутина Мёртвых, – сказал Кеспи. – И Ольден – это Ольден. Вряд ли он приносил сюда то, отчего девочка с болот могла превратиться в хозяйку золота и смерти.
– Он приносил, – ответила Руис, – маленькую гальку с морского берега, превратившую меня в хозяйку драгоценных камней и знания.

На это Кеспи промолчал. На следующее же утро оба отправились дальше через болота, к лесу. Там посвистела Руис, постучала по земле: выползла из болот чёрная змея, сквозь чащу потекла, где прошла - там тропа появилась. Руис повела Кеспи по этой тропе.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/309428.html. Please comment there using OpenID.
Tags: король тумана
Subscribe

  • Keeping the Game Fun

    Про слово fun и трудности с ним уже начался разговор в комментариях к предыдущему посту. Fun – он всякий бывает, и одно дело - переводить тот fun,…

  • "That's gonna be interesting"

    Винт поменяла, систему переставила, потихоньку довожу комп до жизнепригодной конфигурации. Выложу пока пару переводческих заметок. Есть по-английски…

  • Ллуиног с Лисьей Горки, часть 13

    Я не умер, я пишу продолжение. Про приключения Ллуинога, Синри и Таль. И про вышедших им в день возвращения навстречу Браудгласа с Браудкинтафом... и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments