Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Тропа, отмеченная кровью -1

Кеспи шёл между мёртвых деревьев, пока не встретил сидевшего у тропинки человека, седого, в белой одежде. Окликнул тот:
– Куда ты спешишь, пришедший тропой крови?
– Я ищу искрию, – ответил Кеспи.
– Искрии здесь нет, – сказал сидевший. – Если ты пойдёшь дальше этого места, не передашь ли моё письмо тому, кто ждёт рядом с Книгой Дорог?
– Я не знаю, где искать эту книгу и по пути ли она мне. Откуда ты знаешь, что я доберусь до неё раньше тебя самого?
– Я не ухожу отсюда, – сказал седой человек, – так что письмо никак не может придти позже меня.
Кеспи взял у него свиток, отправился дальше. Продолжалась паутина среди мёртвых деревьев; наконец, встретил Кеспи старуху, сгорбленную и в таких же белых одеждах.

– Скажи, что это за место? – спросил он. – Как выбраться отсюда к озёрам, где растёт искрия?
– Это паутина, в которой мухи долго-долго ждут своего паука, – ответила старуха. – Если б я знала, как отсюда выбраться, я бы здесь не бродила. Но зачем ты ищешь цветок, которого не существует?
– Я хочу показать живую искрию Древнему Дому, – ответил Кеспи. – Земля приняла правителя, чей цветок давным-давно мёртв; но она может быть живой.
– Твой цветок тоже умрёт, как только ты сорвёшь его, – сказала старуха.
Затем старуха попросила Кеспи, коль скоро он идёт дальше, отнести её письмо тому, кто ждёт рядом с Книгой Дорог. Взял Кеспи у неё свиток.

Шёл дальше, пока не увидел целую группу людей в белом, собравшихся у разрытого холма. Спросил их:
– Не здесь ли сердце этой паутины?
– Здесь, – ответили ему. – Но паука ты здесь не найдёшь.
– Не сомневаюсь, ведь он сейчас правит Олладом, – ответил Кеспи. – Знаете ли вы, как выйти отсюда?
– Нет, – ответили ему. – А ты помнишь, зачем пришёл сюда?
– Я ищу искрию.
– Силу для мёртвой искрии искал тот, кто пришёл сюда раненым. Ты тоже пришёл дорогой крови; быть может, ты сможешь выбраться.

И эти люди попросили Кеспи отнести их письма. Взял он свитки, отправился дальше по тропинке, шедшей прямо вперёд от холма. Долго шёл среди мёртвых деревьев, привела его тропинка на то же место, только никого у его подножия больше не было.
– Удивителен паук, который делает управляющие нити такими липкими и путаными, – сказал тогда Кеспи. Подступил к самому холму, стал рассматривать разрытую землю; блестело что-то среди комьев. Осторожно откинул верхние комья Кеспи и увидел лежащие там золотые колосья.
– Я уже добывал их один раз, – сказал он. – Сейчас я пришёл не за ними.
Положил письма, которые нёс, стал осматривать весь холм, переворачивая комья. Ничего больше в земле не нашёл. Тогда раскопал он полностью весь сноп золотых колосьев, стряхнул с них землю. Взял всё, что собрал в паутине, и отправился ещё раз прочь от разрытого холма, высматривая воду, в которой мог бы умыться. На сей раз оказалась прямой тропинка, привела его к реке. Вдали видел Кеспи знакомый брод, на который раньше смотрел с другой стороны; на том же берегу, где он стоял, невдалеке начинались сырые мхи журавлиных болот.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/310745.html. Please comment there using OpenID.
Tags: король тумана
Subscribe

  • "...как дети малые"

    Вернувшиеся коллеги рассказывают и повествуют. ... Тувинский посёлок. Маленькая местная девочка (ни слова по-русски) играет на дороге с кошкой.…

  • (no subject)

    Приехала из экспедиции elena_fox. В новых серьгах из рыбьих позвонков. Рассказывала про экономический конфликт удыгейцев с национальным…

  • Сезонное

    Коллеги начали возвращаться из экспедиций. С материалами и рассказами. О том, например, как выполняется высшее ЦУ относительно обязательной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments