Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Из двух ночей

...В край, где ты живёшь на этот раз, приходят именно ради выбора из двух ночей. Посмотри: те, кто явился быть цветком или деревом, плыть в тёплой воде или лежать на солнечном песке – для них хватит иных мест на свете. Там, где ты сейчас, цветы торопятся расти прямо сквозь сугробы, зная, что лучшего шанса у них не будет; сокровища приходят в эти края с моря, а не из земли; оставшиеся без огня на одну ночь не просыпаются утром. Даже если ради тебя мерзлоту расшевелят и раскроют – кем ты сможешь из неё подняться, клочком ягеля?

Где белые ладони приносят тебе из всех драгоценностей мира лишь холодный хрусталь – там ты всё делаешь из себя: стены твоего дома будут тобой, камни твоего очага будут тобой, чаша в твоих руках будет тобой. Всё, что в других краях достаётся без цены и раздумий, из зелёных ладоней, ты потянешь к себе через море, дотронувшись пальцами до непостижимо далёких берегов, и оставить в ответ сможешь лишь то, что было тобой.

Можешь быть сколько угодно прав в том, что строившие город среди этих льдов были героями; будешь ровно столь же прав в том, что они были глупцами – но как только ты начнёшь искать их в небе или в подземье, то увидишь, чем они стали для самой дальней пристани севера. И они выбирали, и ты теперь выбираешь совсем не из тех путей, что жители тёплых берегов. Ты не увидишь огненного ужаса ни в своём очаге, ни в костре на снегу, зажжённом для тех, кто не достался голодным зверям снежного поля; тебя не сметёт внезапная волна всемеро выше твоего дома, не окутает поднимающийся из болот больной туман. Ты смотришь вниз, под семь слоёв подземного льда, в те селения, что укрыты совсем и окончательно от ветра и ночного неба - и вверх, в полярное сияние, где играют ставшие цветными огнями. И там, и там хватит места для тех, кто рождается на границе снега и волн – оба этих пустых ещё края мира знают о тебе и говорят с тобой.

Когда же море приносит тебе вино и яблоки зелёного острова, ищи вместе ними ещё и письма.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/312442.html. Please comment there using OpenID.
Tags: письма с острова
Subscribe

  • Дэнжи и дети, часть 10 и последняя

    12-13 лет. Этот пост последний в цикле об играх. Потому что с этого момента, внезапно - всё. Они такие же, как и взрослые. После всего, что было так…

  • Дэнжи и дети, часть 9

    Ещё о детях 10-11 лет. Итак, играть в ролёвки они уже сами начали. Поскольку принцип Сэга им уже интуитивно понятен, у них появились первые…

  • Дэнжи и дети, часть 8

    Дети 10-11 лет, продолжение О самостоятельности и принятии решений Когда взрослые ждут, что ребёнок станет самостоятельнее, они обычно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments