Сначала – ещё один вопрос в аську про то, что такое там у меня в ракрских сказках, в нескольких, с одним названием.
Потом обнаружилось это - http://zadolba.li/story/12628 - с вечной темой занавесок.
А анекдот «После выхода критической статьи автор наконец-то узнал, что он хотел сказать» меня никогда и не отпускал.
Так вот. Я постараюсь не растекаться.
Чем больше человеку хочется развидеть синие занавески и вернуться в знакомый мир, тем эффективнее и ценнее ему этот приём: интерпретировать их как думы о судьбах народа.
В тот самый момент, когда он переводит разговор на «думы о судьбах народа», занавески исчезают. Зато начинаются те образы, которые для «дум о судьбах народа» есть в голове интерпретатора – это может быть очень много, или очень мало, причём чего угодно. Это может быть недавняя склока с ЖЭКом, непочиненная дверь в собственную ванную, грозящее на работе увольнение - короче, что угодно ОЧЕНЬ КОНКРЕТНОЕ, что занимает голову думами о судьбе . Чьей? Ну, народной вероятно – потому что по глобальности проблемы склока с ЖЭКом всегда сопоставима с кризисом в стране. Принцип актуальности так и работает, штатно. Они одного для мозга размера примерно, а уже если схоже окрашены по эмоциям – так и вообще не отличишь.
Но главный эффект - синие занавески, дуб с золотой цепью и журавлиная стая в сизой мгле при этом из внимания у человека пропадают. Он больше не вовлекается, не представляет их – и у него больше не сидит в голове странная мысль, что Пушкин-то, похоже, этот самый дуб правда видел. Не абстрактное «мировое древо вообще, с символами Путей на нём», а дуб. С котом. Видел бы «мировое древо с символами» - так бы и написал. Пушкин знал много-много слов по-русски, правда!
А после того, как интерпретация текста проделана, обратной дороги от «дум о судьбах народа» к синим занавескам нет. Этот приём позволяет не расширять опыт, а через абстрактную ассоциацию сводить его знакомому. Не вовлекаться, не переключать внимание. И другим мешать.
This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/313161.html. Please comment there using OpenID.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →